YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


VAR очень быстро убила игру

Луис Суарес
Фото: EPA
Уругвай вылетел из Кубка Америки, проиграв в четвертьфинале Перу в серии пенальти. Потому что судьи отменили три гола небесно-голубых, забитых с игры. Еще раз: ТРИ ГОЛА. 

Во всех трех случаях доблестная система VAR  усмотрела положение «вне игры». Почти всегда это были какие-то сантиметры, которые надо было высматривать в микроскоп. И когда судьи находили эти сантиметры, они под радостные поддакивания телекомментаторов так же радостно отменяли голы.

Когда-то нам говорили, что в таких спорных ситуациях – когда «вне игры» – приоритет будет отдаваться атакующей  команде. В этом случае нужно было поощрять Уругвай, который пытался 90 минут играть в футбол. Но судьи становились на сторону бесцветного Перу, вся игра которого сводилась к стоянию у своей штрафной. Эта команда вообще в трех матчах на Кубке Америки не смогла забить гола (Венесуэла 0:0, Бразилия 0:5, Уругвай 0:0). И она в полуфинале. А Уругвай плачет (Луис Суарес не реализовал самый первый 11-метровый) и едет из Бразилии домой. Сначала забил Хиорхьян де Арраскаета – гол отменили. Во втором тайме забил Эдинсон Кавани – гол отменили. Потом забил Луис Суарес – гол отменили.

Офсайд Кавани

Уругвайцы устали радоваться. Они поняли, что забивать голы не нужно – их все равно не засчитают. Они спорили с судьей. Но что толку? Я даже не будут называть фамилии этого судьи – сейчас она не имеет никакого значения. Все главные  решения выносит VAR. Арбитр в поле только с постной миной приводит в действие приговор.


Система видеоповторов потихоньку «убивает» атакующий футбол. Теперь судьи чем занимаются? Главным образом тем, что ищут повод, как бы отменить гол. Вся бригада VAR занята этим. Бывает, что они отвлекаются на желтые и красные карточки. Иногда смотрят: а не было ли пенальти? Нет, не было пенальти, ура. А то вдруг гол забьют. Как же в футболе – да гол. Аномалия! 

Офсайд Суареса

Пенальти не назначают в очень спорных ситуациях. Приоритет – обороняющейся стороне. Ну как же, идет борьба в штрафной, в борьбе всякое может быть. Зато если есть намек на офсайд, не дай бог гол забили, тут все с циркулями и линейками бегут мерить сантиметры газона, чтобы торжественно объявить: гола нет! Да здравствует VAR!


Три четвертьфинальных матча Кубка Америки (Бразилия – Парагвай, Колумбия – Чили, Уругвай – Перу) завершились нулевыми ничьими и сериями пенальти. Только Аргентина каким-то чудом отправила два мяча в сетку ворот Венесуэлы. Оскорбила современный футбол. И это мы говорим о командах Южной Америки, где как-то всегда любили забивать. Но теперь это не надо. Надо стоять у ворот и ждать спасений от VAR. 

VAR – вершитель судеб футбола.

VAR – главный бомбардир.

VAR – новый идол, которому мы должны молиться. 

Футбол придумал себе новое правительство. Вкалывают роботы, а не человек. 


Футболисты, запомните, вам нельзя радоваться. Отключите эту функцию. Когда забили гол, не прыгайте и не бегите к трибунам, а шагайте на заседание суда в роли обвиняемых. Там вам скажут, совершили вы преступление или нет. Если вдруг забили гол по правилам – это как освобождение честного человека, которому подкинули наркотики. Зрителей, кстати, это тоже касается. Не надо обниматься и давать волю эмоциям. Сидите и дрожите. Вашу судьбу решит VAR.

Раз так, хотелось бы, чтобы фамилии судей звучали во время репортажей и на стадионах громче. Особенно тех, кто сидит перед мониторами с важным видом и зовется видеоассистентами. У них надо брать интервью, с ними надо заключать баснословные контракты, их надо носить на руках и подкидывать в воздух после матчей. Они – главные звезды. Футболисты, тренеры, зрители теперь никто. 

«Ничего не останется – одно сплошное телевидение», предупреждал персонаж фильма «Москва слезам не верит». Самый бездарный. И вот это произошло. Во всяком случае в футболе.   

Впрочем, еще до него классик все сказал про судей, Перу и к чему все это приведет.

«Гимн судье»

Владимир Маяковский


По Красному морю плывут каторжане,

трудом выгребая галеру,

рыком покрыв кандальное ржанье,

орут о родине Перу.


О рае Перу орут перуанцы,

где птицы, танцы, бабы

и где над венцами цветов померанца

были до небес баобабы.


Банан, ананасы! Радостей груда!

Вино в запечатанной посуде…

Но вот неизвестно зачем и откуда

на Перу наперли судьи!


И птиц, и танцы, и их перуанок

кругом обложили статьями.

Глаза у судьи – пара жестянок

мерцает в помойной яме.


Попал павлин оранжево-синий

под глаз его строгий, как пост, –

и вылинял моментально павлиний

великолепный хвост!


А возле Перу летали по прерии

птички такие – колибри;

судья поймал и пух и перья

бедной колибри выбрил.


И нет ни в одной долине ныне

гор, вулканом горящих.

Судья написал на каждой долине:

«Долина для некурящих».


В бедном Перу стихи мои даже

в запрете под страхом пыток.

Судья сказал: «Те, что в продаже,

тоже спиртной напиток».


Экватор дрожит от кандальных звонов.

А в Перу бесптичье, безлюдье…

Лишь, злобно забившись под своды законов,

живут унылые судьи.


А знаете, все-таки жаль перуанца.

Зря ему дали галеру.

Судьи мешают и птице, и танцу,

и мне, и вам, и Перу.


Оцените материал:
-
43
26
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 30.06.2019 15:31

Кирилл, вы мой кумир спортивной журналистики долгие годы (десятилетия), но вот эта резкая, красивая, честная, "от ножа" статья - из лучших, в рамку и на стену. Чтоб учились как писать по теме и правду.
==============================================================
ВАР не улучшил судейство, он убил игру под названием футбол.
Исправить можно лишь строго ограничив возможность применения, но похоже катит волна псевдосправедливости.
Подумалось, а если во время удара подвернулась нога, это разве
справедливо и разве нельзя дать пацану перебить ? Или дать возможность вратарю перепрыгнуть в другой угол ?
Стремление к некой суперсправедливости корежит футбол , который всегда был симбиозом умения одной стороны, ошибки (неумения) другой стороны и госпожи удачи. Последнюю изнасиловали и выбросили на свалку истории. Но это уже не футбол.

legkov – 30.06.2019 11:04

Никто ничего не обсуждал бы, в случае засчитанного гола. Уругвай забил бы еще два, и все сказали бы: справедливая победа фаворита

xxx – 30.06.2019 10:25

Легков,вот представь,ты будучи судьей ошибся результативно в этом матче целых три раза,Уругвай победил и прошел дальше,но..на тв,в прессе,интернете миллионы обсуждают твои косяки,есть среди этих миллионов тысячи очень радикальных,которые угрожают расправой не только тебе,но и твоим близким и родственникам..
таких важнейших и статусных игр было очень много..судьи - не железные и не роботы,все по -разному переживают свои ошибки,а вот ты,судя по всему никогда не ошибаешься ,ибо в их шкуру тебе не залезть..что там футболер делает после забитого гола - дело десятое,первое дело - это правильно забитый мяч

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад