YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Варнаков затмил Кови КХЛ. «Ак Барс» — СКА — 3:2

Казань — счастливый для хоккейного Питера город. Семь месяцев тому назад армейцы в столице Татарстана впервые в своей истории завоевали Кубок Гагарина. Грозная «зеленая орда» Билялетдинова в решающей пятой встрече финала была разбита в пух и прах — 6:1.

После финала — борьба за плей-офф

Но время, как известно, все обращает в прах. Оно сильнее любого оружия. «Золотая» армейская команда ушла в историю. На смену ей пришла другая, символ которой — Александр Барабанов — в концовке той апрельской финальной встречи провел одну-единственную смену.

Нынче именно он — главная надежда Петербурга, ее будущее. Как звездочка, бросающая свет на золотые осколки чемпионской команды. От блестящего «пазла» Быкова — Захаркина, увы, остались лишь разрозненные куски. Мортенссон, Торесен, Червенка, Эрикссон, Тихонов и Панарин — достойной замены ушедшим мастерам не нашлось, потому-то атака СКА сейчас совсем не ярка.

Когда же выяснилось, что в Казани не сможет сыграть Шипачев, стало совсем невесело. С другой стороны, «Ак Барс» сегодня тоже далеко не так грозен, как прежде. Удивительное дело: оба финалиста Кубка Гагарина — 2015 в новом сезоне отчаянно борются за попадание в плей-офф, периодически оказываясь ниже кубковой «ватерлинии». Все верно: «войско» Билла также заметно ослабло. Как, впрочем, и другие фавориты лиги — вроде ЦСКА и «Магнитки». Вот и нет на данный момент в лиге явных лидеров.

И все же битва лидеров прошлогодних интриговала. В октябре «барсы» одолели армейцев в Питере (3:1). Вчера же Билл снова доказал, что очень здорово умеет выстраивать игру против команд, делающих ставку на атаку.

Метода Билла основана на дисциплине. Армейцев же во вторник эта самая дисциплина подвела. Первый звоночек, прозвучавший в середине стартового периода, — дежурное удаление Артюхина. Как видно, успешная драка с Рыспаевым в предыдущем матче вывела Евгения из состояния психологического равновесия.

Тут же, как в цепной реакции, на ровном месте схватил штраф «5+20» Яковлев, после чего Зубову пришлось перекраивать свои оборонительные пары.

В шаге от чудесного спасения

Этими перестроениями гостей казанцы воспользовались еще до первого перерыва. От капитана хозяев Александра Свитова скорее можно было ждать кулачного поединка с Артюхиным, но богатырь в зеленом удивил всех шикарным пасом на Обухова. Последний эффектно завел шайбу в пустой угол «рамки» Коскинена.

Во второй трети зрители увидели на льду вязкую борьбу, а это, как известно, — любимая стихия команды Билялетдинова. Казалось, все может решить реализация большинства, и у питерцев были шансы, однако без Шипачева невские «большевики» взять «Зимний» не смогли за вечер ни разу.

Между тем в самом конце второго периода гости забросили в равных составах «мусорную» шайбу. Наброс Зубарева подправил в цель Поникаровский — 1:1.

В начале же заключительной двадцатиминутки Билл вытащил из рукава свой главный козырь — экс-армейца Варнакова. Тот, кто думал, что тройка Глухов — Малыхин — Варнаков у «Ак Барса» первая лишь номинально, безусловно, ошибался. Именно эти ребята и решили исход встречи.

В первой же смене третьего периода Варнаков забил с классной передачи Глухова. А через пять минут эта же компания, закрутив карусель за воротами гостей, красиво вывела на бросок в касание Малыхина — 3:1.

Отдадим должное армейцам: они бились до конца. И бились отчаянно! Дмитрий Калинин «пролетел» мимо финала плей-офф-2015 из-за травмы, которую нанес ему в полуфинале Артюхин, выступавший тогда за ЦСКА. Ужасно обидно пропускать финал, тем паче — чемпионский. Возможно, именно спортивная злость привела опытного защитника на чужой пятачок и помогла ему там выцарапать шайбу, а затем — переправить в сетку. К слову, в результативной атаке принял участие и Ковальчук, набравший в этой встрече два ассистентских балла.

Но Кови вчера затмил казанец Варнаков, в активе которого — результативный пас и гол. Яростный штурм СКА в концовке с заменой вратаря на шестого полевого в чудесное спасение так и не превратился.

У армейцев после 32 матчей фифти-фифти — 16 побед и столько же поражений. Вероятно, нас ждут валидольные «качели» до самого финиша «регулярки». А как хотелось бы сохранить нервы и силы для плей-офф. Туда, правда, еще нужно попасть.

«Ак Барс» (Казань) — СКА (Санкт-Петербург) — 3:2 (1:0, 0:1, 2:1)

  • Голы: 1:0 Обухов-3 (Свитов, Захарчук, 15:04); 1:1 Поникаровский-3 (Ковальчук, Зубарев, 39:37); 2:1 Варнаков-11 (Захарчук, Глухов, 40:21); 3:1 Малыхин-6 (Варнаков, Глухов, 46:04); 3:2 Калинин-3 (Бурдасов, Ковальчук, 55:38)

СКА: Чудинов — Яковлев, Зубарев — Белов, Калинин — Войнов, Юдин; Ковальчук (к) — Кадейкин — Поникаровский, Гусев — Хохряков — Дадонов, Барабанов — Коскиранта — Линдстрем, Артюхин — Каблуков — Бурдасов

  • Вратари: Гарипов — Коскинен (59:36)
  • Штраф: 10 (2+6+2) — 31 (29+2+0)

24 ноября. Казань. «Татнефть-Арена». 7458 зрителей

|Мнения

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

— Игра была очень хорошей. Команды играли на результат. План, который у нас был, мы выполнили, и это принесло результат. Пока все положительное. Игра Уилсона? Об Уилсоне еще рано говорить, что он готов. Он долгое время не играл. Ему пока сложно войти в ритм.

Дялога выбыл на три месяца. Что касается Шегрена, то он выбыл на неопределенный срок. Его тревожит старая травма, мы даем ему возможность восстановиться.

Сергей Зубов, главный тренер СКА:

— Поздравляю команду соперника с победой. Благодарю свою команду — мы бились до конца с первой минуты и до последней. Почему не играл Шипачев? Это была необходимая перестановка в составе. Удаление Яковлева? Хоккей — игра эмоциональная, все может произойти. Да, это было обидное удаление, но и после него мы продолжили играть и биться до конца.

|В тему

Лучший клуб «регулярки» получит Кубок Тихонова

Кубку континента, который вручается за победу в регулярном чемпионате КХЛ, присвоено имя легендарного тренера Виктора Тихонова, сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на пресс-службу лиги.

Также, согласно спортивному регламенту КХЛ, чемпион России по хоккею, серебряный и бронзовый призеры чемпионата России по хоккею сезона-2015/16 будут определяться по итогам плей-офф. В прошлом сезоне чемпион и призеры чемпионата России определялись по итогам регулярного чемпионата КХЛ.

Виктор Тихонов скончался 24 ноября 2014 года на 85-м году жизни. Он трижды приводил сборную СССР к победе на Олимпиаде, восемь раз к победе на чемпионате мира и 12 раз ЦСКА — к званию чемпиона страны.

|Кстати

Победный юбилей Билла

Матч со СКА стал для главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова 700-м в чемпионатах России. По числу матчей 60-летний специалист уступает только Валерию Белоусову (1037) и Владимиру Крикунову (991), а по числу побед за всю историю (549) Билялетдинов занимает второе место после Белоусова (631), опережая Крикунова (482) и Петра Воробьева (426).

Тренерскую карьеру Билялетдинов начал в московском «Динамо» (1997–2001, 2002–2004), поработал в Швейцарии с «Лугано» (2001/02), а в 2004 году возглавил «Ак Барс», который покидал на три сезона ради работы со сборной России.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад