• Васильев и Крутов «зажигают» в Сокольниках

    «Спартак» — «Донбасс» — 2:1

    09.10.13

    (Фото: РИА «Новости»)

    Статистика, как известно, знает все. Но порой и она способна не прояснить ситуацию, подвести, так сказать, базу под рассуждения и предположения, а еще больше запутать, заинтриговать.

    Три статистические «колокольни»

    Ярчайший пример — разнообразные цифровые выкладки, имеющие отношение к «Спартаку» и «Донбассу», встречавшимся во вторник в Сокольниках. Взгляд первый и самый очевидный: гости с Украины сейчас на ходу, выиграли четыре из пяти последних матчей, тогда как красно-белые, ровно наоборот, четыре из пяти предыдущих поединка в чемпионате проиграли. Да и в турнирной таблице Западной конференции «горняки» обосновались на третьей позиции, а красно-белые — на восьмой, и разрыв между ними — солидные шесть очков.

    Но вот взгляд второй, совсем противоположный: в летописи КХЛ зафиксированы лишь две встречи «Спартака» и прошлогоднего дебютанта лиги «Донбасса», и в обеих верх одержали москвичи при общей разнице шайб 4-1. Выходит, две точки зрения с различных статистических «колоколен» дают прямо противоположные предматчевые расклады.

    Но и это еще не все. В очном противостоянии Федора Канарейкина и Андрея Назарова до вчерашнего вечера соблюдалось динамическое равновесие — 3:3. Вот вам и третий взгляд на поединок «Спартака» и «Донбасса» сквозь призму цифр. Третий и, пожалуй, самый объективный: на данный момент клубы из Москвы и Донецка — абсолютно равные соперники.

    Мини-шедевр имени отца

    Внимательная и аккуратная игра спартаковцев в обороне, ставшая фирменным знаком команды Федора Канарейкина, была еще более внимательной и аккуратной в первом периоде. Достаточно сказать, что самым запоминающимся эпизодом этого отрезка матча стал эффектный силовой прием против Лайне в исполнении защитника Васильева. Впрочем, чему тут удивляться: если тебя зовут Валерий Васильев, а твой игровой номер — шесть, то сопернику несдобровать!..

    Финский нападающий гостей после этого «полета» так разнервничался, что схлопотал малый штраф. Но на первый раз спартаковцы соперника простили. А вот когда в концовке второго периода Подградски за грязную атаку Жердева заработал «2+10», красно-белых словно током ударили. Обрушив серию атак на ворота Лейтона, они добились-таки успеха. Андерсон в очередной раз напомнил болельщикам, что такое «канадский гол», затолкав шайбу в ворота с пятачка со второй или третьей попытки.

    А в начале третьего периода вечер воспоминаний великих хоккеистов прошлого продолжил Крутов. Форвард москвичей в стиле своего отца на фланге оставил в дураках защитника «Донбасса», затем на паузе уложил голкипера и уложил шайбу в пустые ворота. В минувшее воскресенье в Химках был открыт памятник Владимиру Крутову. А вчера вечером сын Алексей сотворил мини-шедевр, который тоже можно назвать памятником игроку легендарной «красной машины».

     

    И только после второй пропущенной шайбы зрители в Сокольниках увидели, что в гостях у «Спартака» не «очередной соперник», а команда Андрея Назарова — агрессивная, по-спортивному злая, умеющая атаковать и прессинговать в чужой зоне. В какой-то момент Федору Канарейкину пришлось брать тайм-аут (и это за 13 с лишним минут до сирены!), чтобы успокоить и привести в чувство своих подопечных.

    Помогло. Красно-белые, даже пропустив разок, довели встречу до победы, прервав серию из трех поражений и в третий раз кряду обыграв «Донбасс». Впрочем, это всего лишь статистика. А она иногда может только запутать и заинтриговать…

    Москва

    «Спартак» (Москва) — «Донбасс» (Донецк) — 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

    • Голы: 1:0 Андерсон-6 (Сергеев, Шпирко, 39:30), 2:0 Крутов-5 (Нестеров, Юньков, 42:41), 2:1 Федотенко-1 (Лайне, Пиганович, 58:41)
    • Вратари: Гласс — Лейтон (57:20 — 58:41, 58:46)
    • Штраф: 4 (2+2+0) — 18 (4+14+0)

    8 октября. Москва. ЛД «Сокольники». 2724 зрителя


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров