• Василевский замаскировал огрехи защитников «Тампы», а Бобровский не справился с магией Кучерова.

    Стартовал второй раунд плей-офф НХЛ

    18.05.22 05:24

    Василевский замаскировал огрехи защитников «Тампы», а Бобровский не справился с магией Кучерова. - фото

    Фото: Официальный сайт НХЛ

    Серия «Флорида Пантерз» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» интересна для российских болельщиков противостоянием единственных (по крайней мере, до конца июня) в истории России обладателей «Везины Трофи»: Сергея Бобровского и Андрея Василевского.

    Еще в серии с «Торонто» многим показалось, что «Тампа» уже не являет собой ту непробиваемую прагматичную машину двух последних сезонов. «Лайтнинг» играли без средней зоны, позволяя сопернику с легкостью входить в свою зону.

    Эта история продолжилась и против «Флориды». Юбердо и компания без какого-либо сопротивления убегали в контратаки даже в меньшинстве и много бросали со средней дистанции. Василевский же показал, за что ему в прошлом году вручили «Конн Смайт Трофи»: уверенно отразил 9 из 10 бросков в первом периоде. Не справился он только с броском Даклера, но там претензий к Андрею нет, ведь в том эпизоде Юбердо прекрасно растянул оборону переводом с фланга в центр.

    После пропущенного гола у «Тампы», помимо плохого сдерживания соперника в средней зоне, добавились еще привозы со стороны своих защитников. Причем, ошибся самый статусный защитник команды – Виктор Хедман. Оторваться в счете «Флориде» не позволил Василевский, уверенно подчистивший за партнерами и нейтрализовавший выход 1 в 0 от Сэма Беннетта.

    Пока «Тампа» дарила своему вратарю по три привоза за период, на другой стороне площадки наблюдалась полная противоположность. Защитники «Флориды» позволяли нападающим соперника бросать только с дальней дистанции, благодаря чему перед Бобровским стояла одна задача - не напортачить. И Сергей успешно с ней справился: 7 сейвов в первой двадцатиминутке. Единственный опасный момент возник только в концовке периода, когда Джон Купер выпустил самое ударное звено во главе с Кучеровым, но Боб был надежен.

    Во втором периоде нагрузка на обоих вратарей выросла: 13 бросков по воротам Василевского и 10 по воротам Бобровского. Причем, стало больше бросков с ближней дистанции, из круга вбрасывания. Василевский справился со всеми. Тут стоит похвалить защитников «Тампы», которые либо не позволяли добивать шайбу, либо блокировали такие добивания (5 блок-шотов во втором периоде).

    В свою очередь, Бобровскому приходилось больше перемещаться от штанги к штанге, ведь «Тампа» в большинстве растягивала его передачами с фланга на фланг. Сергей хорошо контролировал ворота и полностью перекрывал низ.

    Однако все же он пропустил гол, имя которого: «Магия Никиты Кучерова». Нападающий в большинстве (которое он и заработал) въехал в зону «Флориды», не глядя обыграл Экблада, и вывел Перри на пустые ворота. С таким переводом не справился бы ни один вратарь.

     

    В начале третьего периода «Тампа» будто на кураже от волшебства Кучерова полетела вперед. Нападающие «Лайтнинг» несколько раз прорывались через фланги и выводили своих партнеров на ударные позиции. Бобровский броски с ближней дистанции отбивал, но в отличие от Василевского Сергея никто не страховал. Защитники «Флориды» давали добивать шайбу, благодаря чему Белльмар вывел действующих обладателей Кубка Стэнли вперед.

    Дальше «Флорида» собралась и показала, что оборона «Тампы» в этом плей-офф неидеальна даже при преимуществе в счете, когда нет надобности лететь вперед большими силами. Как только «Лайтнинг» раскрывались, «Флорида» скрывала их фланги и убегала в контратаки. Больших проблем у «Тампы» не возникло только благодаря Василевскому, подчищавшему за своими защитниками – 13 сейвов в заключительной двадцатиминутке.

    Впрочем, и от надежности обороны «Флориды» из первого периода тоже ничего не осталось. Команда проваливалась и давала форвардам «Тампы» либо подставлять клюшку на пятаке (с чем Боб несколько раз справился), либо полностью перекрывать обзор вратарю. Из-за последнего Бобровский и не увидел хлесткий бросок Кучерова, ставший голевым. Ну, а гол Колтона стал повторением шайбы Белльмара: Бобровский отбил первый бросок, но пропустил с добивания.

    Таким образом, первый матч серии показал, что у команд далеко не самая крепкая оборона. Однако у «Тампы» защитники оказались чуточку надежнее и самоотверженнее. А у «Флориды» не оказалось своего Никиты Кучерова, способного сделать гол из ничего.

    Дуэль Боброского и Василевского в первом матче получилась яркой, ведь оба вратаря явили надежность. Хотя это уже не первая страница их противостояния.

    Бобровский пытается доказать, что он кубковый вратарь, Василевкий стремится сделать свою команду династией

    Противостояние Бобровского и Василевского далеко не самое принципиальное среди вратарей. Особенно если сравнивать с дуэлями Бобровский-Варламов, Шестеркин-Сорокин, когда голкиперы сопровождали друг друга с юниорской сборной. Об этом сказал и сам Боб, после того, как Василевский взял «Везину» в 2019 году:

    «Я не смотрю на него, как на конкурента. Наши пути никак не пересекаются. Если даже мы будем вместе в сборной – выбор остается за тренерами. У нас у каждого своя жизнь, своя карьера. Для меня важнее думать о себе – развиваться.

    Не могу назвать его близким другом, мы не так плотно общаемся. Но я очень тепло к нему отношусь. Он – замечательный вратарь и очень хороший человек».

    Тем не менее, можно выделить две интересные главы в их противостоянии:

    1)    Конкуренция за первый номер в сборной;

    2)    Очная дуэль в плей-офф;

    В рамках сборной судьба свела обоих вратарей всего дважды – на ЧМ-2014 и на КМ-2016. Интересно то, что Чемпионат мира в Белоруссии стал для каждого первым в определенных смыслах. Для Бобровского это был первый турнир, где он являлся основным вратарем команды, для Василевского это был дебютный большой турнир, в целом.

    Тогда сомнений по поводу основного голкипера не возникало: Василевский оценивался только как подающий надежды 19-летний парень из «Салавата Юлаева», когда Бобровский с «Везиной» на полке наград считался одним из лучших в мире.

    Василевскому досталось два матча с США и Германией, в которых он пропустил только одну шайбу после 67 бросков. Бобровский отыграл восемь игр, пропустил девять голов (95,1 % надежности) и помог команде выиграть золото. Заодно был признан лучшим голкипером турнира.

    Следующий раз Сергей и Андрей пересеклись на Кубке мира 2016 года. Их позиции оставались теми же: Боб оставался «больше, чем половина команды», ведь дотащил сборную до медалей на двух подряд Чемпионатах мира. Василевский к тому моменту дебютировал в НХЛ, однако только набирался опыта в роли сменщика Бена Бишопа. Потому все четыре матча на КМ отыграл Бобровский и в очередной раз удостоился оваций болельщиков.

    Если говорить про столкновение голкиперов в плей-офф НХЛ, то их первая дуэль состоялась в плей-офф Кубка Стэнли 2019. Оба голкипера тогда подошли в расцвете сил: Бобровский стабильно держал уровень, Василевский же вырос из-за спины Бишопа и был главным претендентом на «Везину», которую и получил по окончании сезона. «Коламбус», выражаясь боксерским языком, сотворил апсет, обыграв победителя регулярки со счетом 4:0 в серии. Важнейшую же роль сыграл Бобровский, отразивший 111 из 118 бросков (надежность - 94%). Для Василевского тот плей-офф стал, пожалуй, самым неудачным в карьере: 15 пропущенных голов после 104 бросков (надежность - 86%).

    Однако дальше карьеры обоих вратарей заиграли абсолютно разными цветами. Василевский после взятия «Везины» еще дважды стал номинантом на приз лучшему вратарю и выиграл два Кубка Стэнли.

    Боброский же перешел во «Флориду», где стартовал неуверенно: в сезоне 2019/20 одержал только 23 победы в 50 матчах, пропуская 3,23 шайбы в среднем за матч при надёжности 90%. В любом другом случае такую статистику списали бы просто на ненадежную оборону «Пантер», однако не тогда, когда вратарь получал 10 млн. $ в год. Из-за такой зарплаты болельщики ждали от Бобровского больше, нежели среднего уровня игры, который могли показать и Йонас Йоханссон с Крисом Дриджером.

    На Боба также давил статус «некубкового вратаря». В 42 матчах в стартовом составе в плей-офф НХЛ Боб одержал всего 17 побед, пропуская в среднем за матч 3,18 шайб (средний результат за карьеру – 2,57 гола).

    Особенно это припомнили Бобровскому в прошлом розыгрыше Кубка Стэнли, когда Сергей снова встретился с «Тампой» в первом раунде. По сравнению с 2019 годом, они с Василевским поменялись ролями. Боб в трех матчах пропустил 10 голов после 63 бросков (84% надежность) и был посажен на скамейку до конца сезона. А тренерам пришлось сначала выпускать Криса Дриджера, а потом 20-летнего Спенсера Найта.

    Василевский же тот плей-офф провел феноменально и помог команде выиграть второй подряд Кубок Стэнли. Вершиной признания заслуг Андрея стало вручение ему «Конн Смайт Трофи» как лучшему игроку плей-офф. И это с учетом того, что вратарю по степени влияния на команду нужно превосходить полевых игроков на несколько голов, чтобы взять этот приз.

    Перед началом нынешнего сезона даже российские фанаты смотрели на перспективы Бобровского с пессимизмом. Некоторые стали побаиваться того, что Сергея вытеснит Спенсер Найт, задрафтованный в 2019 году под общим 13 номером (для сравнения, Василевский в 2012 году был задрафтован под 19 номером).

    Однако Бобровский показал главное качество вратаря – стреcсоустойчивость. В условиях сильного давления он вернулся на прежний уровень: одержал 39 побед в 53 матчах, показал надежность 91% и помог «Флориде» выйти в плей-офф. А в противостоянии с «Вашингтоном» он нейтрализовал главное оружие «Столичных» - Александра Овечкина. За шесть матчей третий снайпер истории НХЛ забросил только одну шайбу после 19 бросков. Когда же «Флориде» приходилось отыгрываться с 0:3 в пятой игре серии, Боб спасал команду после контратак соперника и оставлял «Пантер» в игре.

    Благодаря Бобу «Флорида» вышла во второй раунд Кубка Стэнли впервые с 1996 года.

    Василевскому серия плей-офф с «Торонто» далась тяжело, как и всей «Тампе». В первых трех матчах он пропустил 11 шайб. Однако, как и вся команда, собрался под конец серии: в седьмой игре отразил 30 бросков из 31 и позволил команде выйти в следующий раунд.

    Во втором раунде Василевский постарается сделать «Тампу» командой-династией, приведя клуб к третьему подряд Кубку Стэнли. В свою очередь, Бобровский сделает все, чтобы сорвать с себя ярлык «некубкового голкипера».

    Первый раунд их дуэли остался за Василевским.

    НХЛ. Полуфинал Восточной конференции, 1 матч

    «Флорида Пантерз» - «Тампа-Бэй Лайтнинг» - 1:4 

    Голы: Даклер, 14 (1:0);

    Перри, 36, бол., (1:1);

    Белльмар, 43, (1:2)

    Кучеров, 55, бол.,(1:3)

    Колтон, 57, бол.,(1:4)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров