• Василий Березуцкий: Я родился, вырос и, наверное, умру в ЦСКА

    Групповой этап. 2-й тур. ЦСКА — «Манчестер Юнайтед». Накануне

    27.09.17 16:12

    Василий Березуцкий: Я родился, вырос и, наверное, умру в ЦСКА - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo


    Доподлинно неизвестно, что защитник Василий Березуцкий делает чаще: забивает голы или дает большие интервью, где обстоятельные ответы обязательно сочетаются с его фирменным юмором. Одно остается несомненным — и того, и другого всегда очень ждут армейские болельщики. Василий порадовал их в недавней игре с «Ростовом», а мы не вправе были разочаровывать перед грандиозным противостоянием с МЮ.

    Ухохатываюсь над собой

    — До этого в Лиге чемпионов ЦСКА еще никогда не начинал групповой этап с победы. Но три очка в Лиссабоне позволяют взглянуть на положение дел с оптимизмом…
    — Пока я не стал бы придавать победе над «Бенфикой» большого значения. Мы правильно сыграли, выполнили установку тренера, набрали три очка, что было для нас очень важно. Но в стратегическом плане вся борьба еще впереди, нам нужно еще очков семь-восемь, чтобы проходить дальше.

    — Виктор Гончаренко сказал, что в квалификации ЛЧ играть гораздо сложнее, чем в группе. Разделяете это мнение?
    — Квалификация Лиги — одна из жесточайших стадий турнира. Пройти ее невероятно сложно. Тебе может попасться такая команда, как «Янг Бойз», которая выбивала донецкий «Шахтер», киевское «Динамо». Клубы получают большие денежные бонусы за попадание в группу, цепляются за свой шанс. А игроки хотят показать себя в крупнейшем турнире, переехать в более сильную команду. Я вспоминаю матчи со «Спартой», со «Спортингом», нынешний отбор и понимаю, что это было очень тяжело.

    — «Янг Бойз» болельщики запомнили не только по игре: в интернете и печатных СМИ с впечатляющей скоростью распространилась шутка, что швейцарцам в лице ЦСКА будут противостоять «Олд Бойз». Но, право же, кто вспомнит о возрасте ведущих игроков, если команда в пятый раз подряд попадает в групповой турнир ЛЧ!
    — В пятый раз подряд?

    — Именно так.
    — Не знал, не знал. Да это же топ-результат! (улыбается) А «Олд Бойз»… Пожалуйста, пусть называют, как хотят. Нам не страшно.

    — Еще в российском футбольном сообществе некоторым не дает покоя спокойное поведение ЦСКА во время летней трансферной кампании.
    — И в этом плане я чувствую себя очень комфортно. У нас вообще достаточно консервативный клуб, поэтому больших перемен здесь быть и не могло. Я думаю, что серьезные изменения возможны по окончании нынешнего сезона, но пока ничего глобального не будет. Наверное, кому-то из болельщиков хочется чего-то нового, но в данной ситуации, пока результат есть, позиция руководства разумна. Опять же, команда играет пять лет подряд в Лиге чемпионов. Думаю, больше сезонов подряд не провел в России никто (Действительно, аналогичные достижения имеются у московского «Спартака» в период с 1998 по 2002 гг. и у «Зенита» с 2011 по 2015 гг. — «Спорт День за Днем»). Так что у нас все отлично. Конечно, хотелось бы купить звезд и в нападение, и в защиту, и в полузащиту, и вообще куда угодно (улыбается). Но, к сожалению, бывают ситуации, когда футболисты на рынке стоят сумасшедших денег, как это происходит сейчас. Будем растить молодежь.

    — Видели, кстати, мем «ЦСКА: 30 лет без трансферов»?
    — Да, потрясающе. Посмеялся от души, некоторые игроки получились идеально. Да и выглядели еще вполне свежо. Мне вообще очень нравятся футбольные мемы или веселые видео, которые закидываются в сеть. Все время смеюсь над ними. А если там есть я — вообще ухохатываюсь.

    «Юнайтед»? Помню, было весело!»

    — Сейчас армейских «олд бойз» и «янг бойз» ожидает серьезный тест, противостояние с «Манчестер Юнайтед». ЦСКА уже выдал как минимум один феерический матч с манкунианцами, сыграв на «Олд Траффорде» 3:3. Часто вспоминаете ту встречу?
    — Только когда кто-то из знакомых напоминает. Думаю, МЮ вышел на игру немного расслабленным, мы забили три гола и могли свести дело к победе. Интереснейший поединок, один из первых матчей в армейской карьере Леонида Слуцкого. Было весело.

    — Расстроились, что не выиграли?
    — 3:3 — все равно был очень неплохой результат для нас. Тогда, если не ошибаюсь, у «Манчестер Юнайтед» был отличный состав, даже суперсостав. Если бы кто-то сказал нам до игры, что мы так сыграем на «Олд Траффорде», реакция была бы: «О, как классно». Но поскольку все-таки вели в два мяча, и в определенный момент не было даже никаких предпосылок, что МЮ отыграется, после финального свистка были смешанные чувства. Потом Зоран Тошич, который ранее выступал за «Манчестер», рассказывал, что зрители на домашней арене в концовке всегда гонят команду вперед, и мы это сполна прочувствовали на себе. МЮ поддавил нас очень сильно и отыгрался.

    — Ваш гол как раз стал третьим в ворота МЮ. Но болельщики чаще вспоминают даже не это, а то, как сразу после взятия ворот вы поцеловали эмблему. Потрясающий жест.
    — По поводу гола — был стандарт, и Красич сказал мне: «Иди вперед, сейчас забьешь». Ну я же не мог подвести сербского друга (улыбается). А поцелуй… В ФК ЦСКА я уже 15 лет. Можно сказать, как футболист я здесь родился, вырос и, скорее всего, умру. Наверное, некоторые молодые болельщики думают, что мы с Лехой еще в команде лейтенантов играли (смеется). Смотрят нашу статистику матчей и удивляются, как такое может быть.

    — Если пробежаться по фамилиям игроков, которые выходили тогда на поле, невозможно не испытать острый приступ ностальгии. У англичан это были ван дер Сар, Скоулз, Оуэн, у нас — Карвалью, Алдонин, Рахимич, Шемберас...
    — Мировые звезды против российских, назовем их так. Карвалью, насколько я помню, вышел на замену незадолго до конца матча, поэтому его появление мы не будем рассматривать всерьез, но в целом, конечно, имена впечатляют.

    — В составе ЦСКА с тех пор сохранились Акинфеев, Игнашевич, вы с братом, Дзагоев, Щенников. У МЮ таких футболистов всего двое — Валенсия, который забил в «Лужниках» в октябре 2009-го, и Каррик. Причем некоторые считают их самыми «незвездными» игроками среди таких имен как Погба, де Хеа, Лукаку, Мхитарян, Мата…
    — Если прокатиться по всему миру и спросить у людей, кто такие Валенсия с Карриком и кто такой Вася Березуцкий, уверяю, статистика будет явно не в пользу Васи. Равно как и не в пользу любого другого футболиста нашей команды.

    Работа — забивать англичанам

    — Хорошо, тогда как насчет еще одного гола англичанам, Василий? Вспоминаю роскошную историю, когда делегация ЦСКА, прилетев в Лондон на матч с «Тоттенхэмом», стояла на паспортном контроле, и пограничник чуть надменно поинтересовался у вас родом деятельности, на что на хорошем английском получил ответ: «Забивать в ворота вашей сборной».
    — Я никогда такого не говорил (улыбается).

    — Готов поручиться, поскольку был в эту минуту в метре от вас. А рядом все буквально сползли на пол от смеха.
    — И все равно не помню такого. Возможно, это сказал таможенник или кто-то еще (хитро улыбается). Гол в ворота МЮ? Теоретически это может случиться, если выйду на поле, но при беглом взгляде на статистику станет ясно, что я недавно забивал «Ростову». Поэтому если кто-то хочет увидеть еще один мяч в моем исполнении, пускай приходит на стадион примерно через год.

    — С другой стороны, в Лиге чемпионов вы забиваете как раз большим командам: «Роме», «Интеру», МЮ…
    — Да, но все равно укладываюсь примерно в такую периодичность. Я постараюсь изменить статистику в лучшую сторону, но, думаю, месяцев шесть точно придется подождать.

    — Как бы вы в целом охарактеризовали МЮ?
    — «Манчестер Юнайтед» образца этого года и предыдущего — это две разные команды. Я смотрел матч за Суперкубок УЕФА, мне понравилась их игра. В чемпионате МЮ также показывает очень хорошие результаты. Манкунианцы ощутимо прибавили, я думаю, что это один из главных фаворитов премьер-лиги. Не буду пока громко говорить, что и в Лиге чемпионов тоже, но претендентом на этот титул МЮ является в любом случае.

    — При этом ЦСКА все равно может рассчитывать на положительный результат?
    — Конечно, может. Понятно, что «Манчестер» фаворит, но… Мы постараемся сделать все, что в наших силах. Играем дома, при армейских болельщиках, которые создают шумовую поддержку, своими зарядами гонят нас вперед. Когда на «ВЭБ Арене» «биток», при той слышимости, да и видимости, что есть у нас на стадионе, ощущения просто нереальные. Мне очень нравится заряд фан-секторов «Мы ЦСКА — мы победим». Хотел бы еще раз призвать наших болельщиков активнее посещать стадион: ходить не только на такие команды, как «Манчестер Юнайтед», но и на остальные игры. Тогда, возможно, и я буду забивать чаще, чем раз в год (улыбается).

    Интервью с Василием Березуцким и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Манчестер Юнайтед».

    Источник: ПФК ЦСКА


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий