• Василий Кульков: «Зенит» и «Спартак» оказались очень похожи

    Бывший полузащитник «Спартака» и «Зенита» специально для «Спорта День за Днем» проанализировал итоги центрального матча тура

    02.10.16 21:59

    Василий Кульков: «Зенит» и «Спартак» оказались очень похожи - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    Футболисты остались в тени спорных решений судьи

    — Cчет абсолютно не соответствует содержанию матча! Вопрос даже не в том, насколько «Зенит» заслужил победу или насколько был «Спартак» близок к тому, чтоб увезти очки с «Петровского». Обьективно оценить силу команд и расклад на поле не позволяют судейские ошибки, которые влияли и на ход игры, и на результат. Во многих ситуациях Сергей Иванов останавливал игру там, где можно было позволить продолжать атаку, ошибался в оценки единоборств, где-то надуманно фиксировал нарушения, а где-то наоборот их пропускал. Например, когда Зе Луиш боролся за мяч у штрафной «Зенита», правила нарушили на форварде «Спартака», но фол был зафиксирован в пользу хозяев. А решения на последних минутах, возможно, стали определяющими! На правом фланге имеющий желтую карточку Кришито явно сбивает Квинси Промеса! Арбитр должен был назначить штрафной, имел основания удалить итальянца. В оставшиеся почти десять минут «Спартак» получил бы весомые шансы отыграться, а может, и победить. Но судья Иванов просмотрел нарушие, а уже в следующей атаке «Зенит» забил четвертый мяч. Увы, но усилия футболистов оказались в тени судейский ошибок, что не позволяет обьективно оценить справедливость результата.

    Общие причины, одинаковые проблемы

    — Тем не менее матч смотрелся — команды хорошо двигались, все футболисты были заряжены на борьбу, с высоким накалом эмоций и агрессии. По такой игре даже выделить никого из футболистов невозможно. К тому же сильные и слабые стороны соперников очень похожи. «Зенит» и «Спартак» очень динамично, изобретательно и умело сыграли в атаке, но при этом достаточно слабо в обороне. Например, в первом тайме несколько раз передачи в касание ставили в тупик защитников «Спартака», моменты у его ворот возникали, казалось, из ниоткуда. А «Зениту  иногда и численное преимущество у своей штрафной не помогало — подопечные Луческу не успевали перестраиваться, теряли соперников и те выскакивали к воротам. Причины проблем у обеих команд тоже одни и теже — что Мирча Луческу, что Массимо Каррера пока еще работают короткое время. Несколько месяцев — очень мало для того, чтобы рассчитывать на идеальную слаженность и стабильную надежность.

    Учитесь исполнять у Зе Луиша

    — Из шесть голов стоит выделить два. Удар Акселя Витселя стал победным — в этом эпизоде отмечу хитрую и удобную для партнера передачу Жулиано, а также исполнение бельгийца, который быстро подработал себе мяч и точно пробил. Но обратить внимание надо и на недоработку спартаковцев, вокруг Витселя их было несколько, тем не менее они позволили проникнуть мячу в центр штрафной и не навязали полузащитнику «Зенита» жесткой борьбы.

    Гол Зе Луиша получился от начала до конца эстетичным. Впечатлил и высоченный прыжок нападающего, и мощный удар с отклонением, точно в угол. Конечно, и ошибка защитников здесь очевидна — Зе Луишу никто не помешал сначала выпрыгнуть, а потом без помех пробить. Но в большей степени все-таки заслуживает высочайшей оценки исполнение — форвард не просто бил головой, а именно исполнял — в угол, с отскоком от земли, у Юрия Лодыгина изначально шансов добраться до мяча почти не было.

    Разговоры в ущерб игре

    — Второй тайм по динамике и качеству футбола смотрелся заметно похуже первого. Упали скорости, чаще стали появляться разрывы в линиях, игроки чаще теряли мяч в простых ситуациях. Связываю это с тем, что до перерыва команды выплеснули много сил с эмоциями, поэтому во втором тайме движения и концентрации уже не хватало. Еще на содержание футбола повлияло и судейство. Когда футболисты почти ежеминутно возмущаются решениями арбитра и спорят с ним, выплескивается дополнительная энергия, которой потом не хватает на поле.

    Топовый футбол в топовом матче

    — Тем не менее в целом я получил удовольствие от матча. Он полностью оправдал мои ожидания и по накалу, и по жесткости, и по содержанию. Шесть забитых мячей, много опасных моментов, красивые комбинации с обеих сторон. «Зенит» и «Спартак» показали все, что должны видеть болельщики в топовых матчах.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 6
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      03.10.2016 15:32

      Спартаковским так и в своей штрафной играть позволяют арбитры, а тут - чужая... Зе Луиша должен был держать Хави Гарсия, а где он был? - смотрел футбол с расстояния метр...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_948

      03.10.2016 11:46

      По голу Зе Луиша, там на повторе видно как другой спартаковец тащит за футболку Нету по зенитовской штрафной, а это 100% отмена взятия ворот, сейчас в Европе с захватами строго...

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      03.10.2016 08:19

      Если бы только Лодыгин..., когда вся оборона хором вместе со спартаковскими, владеющими мячом, бежит к своим воротам, вместо того чтобы встретить/сфолить в центре поля... когда между линиями очевидные разрывы, а Хави Гарсия болтается непонятно где... когда у соперника ЕДИНСТВЕННЫЙ игрок опасный при угловых и именно ему дают выпрыгнуть и пробить головой без малейшего сопротивления...
      Повезло, что напротив был Спартак, а не клуб по-серьезнее))))
      Луческу это все видит не хуже нас и его работа видна, только больно уж разношерстную толпу насобирали в команду Митрофанов и Ко... потратив сотни миллионов долларов. Осталось потратить не больше цены Халка + Гарая и может выйти вполне боеспособная банда - только не надо тренеру мешать)))
      Пока спартаковские не признают очевидного - их проблемы не в судействе (в большинстве матчей более чем комлиментарном и в их пользу), а в их собственной игре и руководстве, так и продолжат вылетать в отборочном в ЛЕ от киприотов и подобных "мастеров в черных бутсах"))))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_662

      03.10.2016 07:41

      Вообще вопли проспартаковских спецов и самих спартачей порядком поднадоели. После первого же проигрыша с Каррерой завелась знакомая пластинка "Спартак засуживают!" Можно вспомнить высказывания того ж еГлушакова после матча с Уфой "Судья судил, как последний раз.." и т.п. В любом европервенстве Глушаков и Боккетти давно бы жестикулировали на скамейке после двух желтых карточек. Далее видимо только судьи и заговор высших сил мешает красно-белому чуду что-то выиграть на протяжении многих лет. Теперь собственно об игре. Минусы. Опять Лодыгин! Сколько можно? Пора Юре перейти в Спартак. Практически каждый матч Лодыгин -истерика пускает пенку. Плюс совершенно не умеет быстро и точно вводить мяч в игру. Игра в защите...Как угловой, то можно пить валидол. Разбирать игроков наша команда никак научиться не может. В команду нужен новый голкипер. Центр защиты. И еще один полузащитник аля Жуллиано...тогда можно мечтать о европобедах.

      , чтобы оставить комментарий