Прогнозы бронзового призера чемпионата СССР на полуфиналы Кубка Гагарина
1 апреля в КХЛ стартуют финалы конференций Кубка Гагарина. На Западе в пятый раз за последние шесть лет ждет армейское дерби СКА – ЦСКА, а на Востоке в четвертый раз за пять лет встретятся казанский «Ак Барс и омский «Авангард».
Об интригах, нюансах и раскладах в полуфинальных сериях рассуждает бронзовый призер чемпионата СССР-1987 и вице-президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга Василий Каменев.
– ЦСКА за предыдущие два раунда провел на четыре матча больше, чем СКА. Как вы думаете, это скажется на ходе армейского дерби?
– Многое определят стартовые поединки. Исходя из седьмого матча серии ЦСКА – «Локомотив», можно сказать, что москвичи только набирают ход, и на их действиях никак не сказываются физическая усталость и большие нагрузки. У питерцев же помимо естественной свежести после отдыха, может проявиться потеря игрового тонуса. Мне кажется, что первый матч серии, который пройдет в Санкт-Петербурге, будет очень интересным и показательным в плане ответа на поставленный вами вопрос.
– Перейдем к Восточной конференции. Какие факторы могут стать ключевыми в противостоянии «Ак Барса» и «Авангарда?»
– Считаю «Ак Барс» фаворитом предстоящей серии. Прежде всего из-за сбалансированности состава и игры во всех линиях. У омичей же существует явный крен в сторону двух ведущих звеньев, великолепно играющих как в равных составах, так и в большинстве.
У «Ак Барса» лидеры тоже играют огромную роль, но в Казани это выражено не настолько ярко, как в Омске. Многое будет зависеть и от игры вратарей.
– Кто из голкиперов сильнее: Тимур Билялов или Василий Демченко?
– Они примерно равны, каждый хорош по своему. В конкретных матчах все будет решать степень психологической устойчивости ребят, их способность сохранять полную концентрацию при большой нагрузке в отдельно взятой игре. Не будем забывать и о толике везения. Я считаю, что каких-то постоянных и обязательных факторов у вратарей не бывает. Здесь все индивидуально.
– Как вы считаете, будут ли омичи уделять особое внимание действиям против Александра Радулова?
– Безусловно. Радулов (на фото) является несомненным лидером и мотором казанцев. Но здесь мы возвращаемся к тому, что любая команда уделяет особенное внимание сдерживанию лидеров соперника. Именно поэтому плей-офф является временем третьих и четвертых звеньев. Мы видели это в седьмом матче ЦСКА – «Локомотив, где ключевые шайбы забросили хоккеисты «нижних» звеньев москвичей.
Именно фактор «нижних» звеньев является для меня основополагающим в оценке сбалансированности, системности «Ак Барса» и его преимущества в соперничестве с «Авангардом».