25.01.23 17:28

Василий Томшин рассказал о старых лыжах, появлении Ростовцева и семейной эстафете - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Биатлонист сборной России, выступающий за Санкт-Петербург Василий Томшин в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Олегом ЕВСТИФЕЕВЫМ рассказал, как появление Павла Ростовцева в сборной России сказалось на его работе, мешают ли соревноваться старые лыжи и готовы ли они с женой пробежать целую эстафету за Россию.

22 января Томшин стал героем дня на четвертом этапе Кубка Содружества в белорусских Раубичах. Он одержал победу в масс-старте, опередив на финише трио сильных хозяев-белорусов, в том числе серебряного призера Олимпиады-2022 Антона Смольского.

ПОБЕДНЫЙ ФИНИШ ТОМШИНА ПРОТИВ ТРЕХ БЕЛОРУСОВ ОДНОВРЕМЕННО

– Ваша эффектная победа в масс-старте Кубка Содружества в Раубичах впечатлила многих болельщиков. Вспоминается до сих пор, или уже проехали?
    – Вспомнил о ней на тренировке в среду, когда первый раз после того белорусского этапа тренировался на трассе коньковым ходом. А так, почти уже не вспоминаю.

– На последнем отрезке вы ушли от трех сильных белорусов, сэкономив силы, пока они отыгрывали отставание. Это наработанная тактика или импровизация?
    – Я понимал, что будет финишная разборка. У меня было два варианта развития событий: убежать от соперников на подъеме, что я и сделал, или, если не удастся убежать, стараться обогнать их на финишной прямой. Первый вариант сработал, до второго не дошло. Наверное, белорусы могли бы закрыть меня командной тактикой, но у нас биатлон, а не лыжные гонки. Такие разборки, когда группа из одной команды соревнуется за победу с гонщиком из другой, возникают очень редко. Один шанс из миллиона, наверное, что такое случится в гонке. Поэтому подозреваю, что у них не было запланированной тактики на такой случай. Мы в сборной России тоже таких наработок не делаем.

– Кубок Содружества близок по уровню к международным стартам?
    – Я поставлю его между Кубком IBU и Кубком мира по атмосфере. Да, выше Кубка IBU, потому что там практически не бывает зрителей. Интерес со стороны медиа тоже практически нулевой. На Кубке Содружества все это есть, и атмосфера приближается к Кубку мира.

– Тем не менее, международной конкуренции вам не хватает?
    – Если посмотреть мой ход и сравнить с соперниками на Кубке России и Содружества, то конкуренции мне более чем хватает. (смеется) Я по минуте проигрываю ребятам на лыжне. У меня нет однозначного ответа, смогу ли приблизиться к самым быстрым гонщикам сборной России. У меня есть внутреннее убеждение, что могу бежать быстрее. На практике есть то, что есть. Буду делать всё возможное на тренировках. Ни в коем случае не делаю перекоса в сторону стрельбы. Ход очень важен. Если мы, гипотетически, вернемся на Кубок мира на следующей неделе, то там еще больше гонщиков гораздо быстрее меня. Нужно работать над ходом.

– С появлением Павла Ростовцева в сборной России многое изменилось?
    – Я вообще изменений пока не заметил. Мы пересеклись буквально пару раз, здоровались. Он поздравил меня с удачным выступлением. Вот пока и всё. Мы работаем внутри нашей команды по заготовленным планам. В нашу работу пока никаких вмешательств не было.

– Сборная Петербурга не самая сильная в России. Это ощущается?
    – Только во время эстафет. Набрать сильную четверку мы не можем в последние годы. В остальном, я соревнуюсь с лучшими гонщиками страны на этапах Кубка России. Этой конкуренции хватает.

– Сейчас есть проблемы с экипировкой и амуницией, которых так опасались в прошлом году?
    – В Раубичах и до того я выступал в прошлогодней экипировке, а как раз сейчас нам привезли новые доработанные комбинезоны ТС-СПОРТа, экипировщика российской сборной. Как я понимаю, почти все уже выступают в новых комбинезонах. С винтовкой и патронами лично я никаких проблем не имею. Что же касается лыж, то здесь все зависит от политики производителей по политической ситуации. У некоторых она очень жесткая. Я сейчас бегаю на тех лыжах, что оставил после прошлого сезона. В этом сезоне пока хватает, но если так пойдет дальше... Не хотелось бы. Еще один сезон на старых лыжах создаст проблемы.

– Была красивая идея: вам с вашей супругой Анастасией Батмановой бегать сингл-микст за Россию. Остается в силе?
    – Как вы понимаете, пробежать мы можем только на международных стартах. Регионы у нас разные. Если мы будем достойны, то, конечно, это возможно.

– Вы-то идеально подходите для сингл-микста. Быстро стреляете на ноль – это, по-моему, единственно важный показатель для этой гонки.
    – Не скажу, что единственный. (улыбается) Самый важный, да.

– Вы много работаете вместе с Анастасией? Для многих лыжников, в том числе того же Александра Большунова, присутствие супруги-гонщицы очень важно и полезно.
    – Сейчас нам часто удается быть вместе во время тренировок. Мы много общаемся на рабочие темы. Поддерживаем и мотивируем друг друга. Настя много давала мне подсказок по технике и тактике. Она смотрит мои выступления, оценивает их. Я готов к тому, что она может дать совет по любой части работы. И нет, с Большуновым или парой Бьорндален-Домрачева нас в команде не сравнивают.

– Задумываетесь о следующей Олимпиаде, или сейчас это бессмысленно?
    – Конечно, любой спортсмен олимпийских видов думает об Играх. Это цель для каждого. Я бы хотел пробежать на Олимпиаде всю программу. Нам в биатлоне не приходится так выбирать, как в лыжных гонках, где есть спринты и марафоны. Сильнейшие спортсмены бегут всю программу. Наши ведущие спортсмены, Эдуард Латыпов и Александр Логинов без проблем бегают всю олимпийскую программу. Я бы хотел так же.

– Любимые гонки у вас – контактные?
    – Да, масс-старт, пасьют. Хотя стремлюсь бегать всё.

– Практически все биатлонисты так говорят. Есть ли в таком случае смысл в индивидуальных гонках? Ведь все любят контакт.
    – Мы должны учитывать мнение зрителей. Нельзя опираться только на нашу точку зрения. Для меня индивидуальная гонка несет уникальный опыт. Ты должен работать сам, а не садиться кому-то на спину.