YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
0 : 3
Краснодар
| завершен
Арсенал Тула
0 : 0
Ахмат
завершен
Спартак Москва
2 : 2
Сочи
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
93 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Майами Хит
94 : 97
Финикс Санз
завершен
Даллас Маверикс
98 : 93
Милуоки Бакс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 83
Вашингтон Уизардс
завершен
Торонто Рэпторс
98 : 92
Мемфис Гриззлис
| завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
90 : 99
Сан-Антонио Сперс
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Мачва
0 : 3
Црвена Звезда
| завершен
Напредак
2 : 1
Радник Сурдулица
завершен
Младост Лучани
2 : 0
Инджия
| завершен
Раднички Ниш
2 : 1
Нови Пазар
завершен
Бачка Топола
5 : 1
Златибор
| завершен
Вождовац
1 : 3
Войводина
завершен
Чукарички
3 : 0
Рад
| завершен
Партизан Белград
4 : 0
Явор
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Инчхон Юнайтед
0 : 2
Соннам
| завершен
Санджу Сангму Феникс
2 : 0
Пусан Ай Парк
Футбол. Российская Премьер-Лига
17:00
Урал
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Интер Милан
Байер 04
| 22:00
Манчестер Юнайтед
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
21:30
Финикс Санз
Оклахома-Сити Тандер
| 22:00
Юта Джаз
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
11.08
Ротор
Зенит СПб
| 11.08
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
11.08
Шахтёр Донецк
Базель
| 11.08
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
11.08
Милуоки Бакс
Торонто Рэпторс
| 11.08
Майами Хит
Индиана Пэйсерс
11.08
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  

Вавилон в «Олимпийском» Чемпионат мира

В Москве прошел командный чемпионат мира по настольному теннису. Обычно называть количество участников — дурной тон: Этой цифрой организаторы козыряют, чтобы скрыть недостатки. Но представители 178 стран впечатлили.

По «Олимпийскому» ходили три человека, у которых на спине было название «Джерси». Вы видели когда-нибудь представителей этого островного государства, которое находится под юрисдикцией Велико­британии, но считает себя суверенной территорией? Наверняка, нет. На теннис они приехали. Играли в третьем дивизионе, какое-то место заняли. Да это и неважно… Представляете, Джерси!

* * *

Между прочим, во время московского чемпионата мира в Международную федерацию тенниса были приняты еще три страны: Свазиленд, остров Норфолк и Ангилья. А вот Кувейт исключили по рекомендации НОК. Итого, теперь в организации 210 стран. Так что в следующем году в Роттердаме, где пройдет следующий чемпионат, увидят и команду из Ангильи. Это остров в Карибском море, который тоже находится под юрисдикцией Великобритании.

* * *

Только на таких соревнованиях команды Индии и Пакистана могут спокойно сидеть в баре и не проявлять никакой вражды друг к другу. Более того, они приветливо здороваются. Поскольку участников было много, то отдельных раздевалок ни у кого не было. Специально уточнил, что израильтяне были недалеко от команды Ирана.

— А что команда Ирана? — удивился представитель сборной Израиля.

— Ну как что?

— Они же не в нашем дивизионе, по-моему, — не понимал он.

— Но в политике…

— А, забудьте, — махнул он рукой. — Тут про это никто не думает.

* * *

ОМОН окружил спорткомплекс «Олимпийский» по всему периметру. Милиционеры не знали, чем заняться.

— Вы куда идете? — спросили.

— На теннис, я журналист.

— А что есть? Почему вы журналист?

— Талант, — отвечаю. — Способности.

— Да не, — махнул он рукой. — Удостоверение какое-то есть?

— А что за осада? — спрашиваю.

— Так международный турнир.

* * *

На чемпионате мира по хоккею в Германии мою сумку ни разу не проверили. Хотя иногда приходилось заносить большие пакеты после походов в магазины. В Москве сумки проверяют очень тщательно, но, как выяснилось, только в первой половине дня. Во второй эта игра надоедает служителям правопорядка. Они отключают металлоискатель и вяло наблюдают за посетителями. Есть аккредитация — иди.

На самом деле, всем известно, что никакие взрывы предотвратить нельзя, если террористы захотели. Но вот эти 178 стран с какими мыслями наблюдают за тем, как место спортивного праздника превращается в военную часть?

* * *

Девочки из Узбекистана изучают расписание соревнований.

— Как вы тут? — беспокоюсь. Дело в том, что одной из участниц не больше 13 лет.

— Нормально, — улыбаются они. — Играем вот сегодня.

— Вы в каком дивизионе? В четвертом?

— Что вы! В третьем! Будем бороться за 46—50 место. Нормальный результат.

— А как в Узбекистане с настольным теннисом?

— Нормально. Конкуренция в чемпионате большая.

* * *

Несколько представительниц сборной Египта, а также вся женская сборная Ирана выступают на турнире в соответствии с традициями в стране. В платках, длинных футболках, брюках. К ним страшно подходить. В «Олимпийском» очень жарко. Даже когда спокойно сидишь на кресле, чувствуешь, что закипаешь. А если еще с ракеткой бегать, то довольно быстро устаешь. Египтянки играют очень здорово.

* * *

Видели когда-нибудь фанатов сборной Японии? Ничего страшного. Они облачены в одинаковые желтые футболки, многие надевают на голову самурайскую повязку с различными надписями. Кричат название своей страны и стучат в палочки. К ним подошли российские дети, которым сразу выдали повязки на головы. И те принялись болеть за Японию.

* * *

Можно было бы поболеть и за Россию, но наша мужская команда в пятницу играла с Германией на центральном столе слишком поздно, а женскую сборную страны засунули на 12-й стол, и на трибунах не было места, откуда за игрой против белорусских спортсменок можно было бы наблюдать. Вот где еще знакомиться с нашими спортсменками, кроме как на таких турнирах? Но не дают.

* * *

Кстати, именно на чемпионат мира зрителям предлагали доплатить по 100 рублей, чтобы они пришли поддержать национальную сборную. Народу в пятницу было довольно прилично. То ли организаторы сработали, то ли просто люди уж сами пошли на решающие матчи. Приехало очень много иностранцев.

* * *

Поставить внутри арены охранников, которые не понимают ничего по-английски — это не совсем разумное решение. Представитель Сингапура выскочил из игрового зала по делам, но вернуться не мог. Его не пускали. Он объяснял, что аккредитация на его сумке. А сумка вон она, в двух метрах. Пойдемте, мол, покажу. Те не понимали. Звали по каждому поводу переводчиков.

* * *

Те же охранники не пустили в тренировочный зал молоденьких теннисисток из Перу, кушавших мороженое.

— Нет, — встали грудью охранники.

Перуанки отошли.

— У нас такого мороженого не было, — принялись вспоминать секьюрити. Им ведь больше 50.

* * *

Анастасию Воронову буквально вытолкнули к журналисту, который хотел задать несколько вопросов. Остальные девушки говорили, что стесняются. Настя же послушно поставила сумку на пол и рассказала, что могла.

— На самом деле, нам бы как-нибудь в тренировочный процесс надо подключить специалиста из Азии, — призналась она. — Спортсменов натурализовать не получится, те же китайцы лучших не отдадут. Но вот специалист нужен. Вот все говорят об этом, но пока ничего с места не двигается.

* * *

За тем, как тренируются китайцы, наблюдали все спортсмены, которые в этот момент были свободны. Если простые участники во время тренировки скорее разминались, то китайцы уже устраивали такие зарубы, которые украсили бы и финальный матч. При этом их тренер сразу после остановки так жестко комментировал действия, что становилось понятно: «Плохо будешь тренироваться — улетишь домой».

— А знаете, сколько в Китае специализированных интернатов, где занимаются только настольным теннисом? — уточнила Воронова.

— Много?

— Невероятно много, — вздохнула она. — Конкуренция там просто сумасшедшая.

* * *

Между прочим, борьба за 13-е место российских девушек и борьба за восьмерку мужчин — это весьма приличный результат. Да что там говорить — просто невероятный успех, учитывая, что в составе сборной нет ни одного натурализованного игрока с Востока.

— Это уж как повезет в матчах, — комментировала Анастасия Воронова. — Вот женская сборная Германии попала в четверку. И тоже там все немки. Надо просто на каждый матч выходить как на последний.

* * *

Между прочим, обсуждается вариант, при котором сборная Китая будет участвовать в соревнованиях вне конкурса. То есть спортсмены будут выходить сразу в финал, так как они просто издеваются даже над самыми сильными командами мира. Правда, сами китайцы против. Дескать, тренировки — это одно. А игра дает иной опыт. Пару лет назад мужская сборная страны не выиграла чемпионат мира. Весь теннисный мир был поражен.

* * *

Кстати, Кирилл Скачков, представитель мужской сборной России, в иной стране мог бы стать национальным героем. Он проиграл свой матч Ванг Хао со счетом 2:3. Выиграть две партии у китайца — это чудо. Наша сборная, конечно, уступила в матче со счетом 0:3.

Перед встречей с Германией сборная России в полном составе собралась в общественном баре и обсуждала тактику на матч с Германией. Ничего придумать не удалось — соперник оказался сильней, лишив сборную возможности побороться за медали.

* * *

Если вы просто хотите посмотреть веселый теннис и при этом не уснуть, то можно выбирать любой стол, где есть представители Южной Америки. Эквадорцы на этом турнире много проигрывают, но своих соперников из других стран выводят из себя, как могут. Просто после каждого розыгрыша ревут, как оглашенные.

* * *

Иногда за крики игроков наказывают, если они уже выходят за рамки приличий. Тренеры могут пострадать за слишком активные подсказки. Разрешено общаться со своим специалистом во время тайм-аута, но тренер мужской сборной страны Сергей Власов однажды пострадал за то, что комментировал игру. Делал это громко-громко, так что арбитру надоело.

Тогда наша команда играла с французами и сумела победить — 3:1.

* * *

В «Олимпийском» есть специальная комната, где для участников включили вай-фай и поставили стулья. Иногда там так шумно, как не бывает у столов. Все же разговаривают со своими родными, делятся впечатлениями. Опять же, полное миролюбие. Сербы сидят рядом с представителями Косово. Армянские теннисистки отдают лишнюю бутылку воды игрокам из Турции.

* * *

Когда китайские спортсмены отдыхали от матчей и тренировок, они поднимались на трибуны и начинали смотреть, как играют другие. Надо отметить, что видели они лишь малое количество матчей. Все остальное время раздавали автографы, фотографировались с поклонниками. Только в Китае чемпион мира последних двух лет мог закончить со спортом, так как терял мотивацию. Но на его место сразу приходят десять новых спортсменов, готовых на подвиги.

— У них и технологии лучшие, — говорит Настя Воронова. — Вот клей запрещен, размягчитель для резины. А они делают невидимые добавки, их невозможно обнаружить. Нам до них очень далеко.


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №21 (2-8 июня 2010 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад