YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вах, какой Вах! Блог Александра Беленького

Как уже всем известно, соперником Александра Поветкина 4 ноября в Казани станет бывший претендент на титул чемпиона мира поляк Мариуш Вах.

Позавчера на пресс-конференции я видел обоих, и надо сказать, что они произвели на меня совершенно разное впечатление.

Поветкин был похож на спокойного ветерана-ландскнехта, профессионального солдата, которому через несколько дней предстоит тяжелый бой. Но годы не только берут свое, но и, если можно так выразиться, еще и дают свое, делая его твоим: опыт, привычку, спокойствие и много чего еще. Я очень давно знаю Александра, и могу утверждать, что на моей памяти он никого и ничего не боялся. Но не бояться – это одно, а не волноваться – совсем другое. Тем более, когда от этого боя зависит вся твоя жизнь. Так вот у меня создалось отчетливое ощущение, что Поветкин волновался не больше стола, за которым сидел. Но стол-то знал, что ему не надо ехать в Казань, где будут бои. А если бы знал, то, конечно же, волновался бы больше Поветкина. И не надо его за это осуждать. На моей памяти выпавшие с ринга боксеры сломали несколько столов, да так, что ни о каком ремонте уже и речи быть не могло. Только столов, слава Богу, так как боксеры все оправились.

Было видно, что Александр в отличной форме, что мускулатура у него сейчас такая же сухая, какой была только в последней паре боев, что боя он хочет, но не как ребенок мороженого, то есть так хочет, что аж подпрыгивает, а как взрослый мужик – кусок мяса. Он не будет ради него ни прыгать, ни бегать, ни набрасываться на него аки лев. Он просто сядет за стол и съест его. Спокойно, быстро и с удовольствием.

Еще как бы между делом Поветкин сказал какую-то фразу, которую можно было понять как то, что он рад, что в его жизни было поражение от Кличко, что есть такие вещи, которым не научат никакие победы. Хемингуэй о таких людях говорил, что они становятся «крепче на изломе» (strongatthebrokenplaces). Вот таким Поветкин и видится мне в последние пару лет.

А вот Вах был какой-то непонятный, и мнения о его готовности к казанскому бою были в зале совершенно разные. Большинство решило, что он мандражирует и даже, возможно, в душе уже проиграл бой. Действительно, даже перед боем с Кличко, который впоследствии проиграл в одну калитку, если не считать одного эпизода в конце пятого раунда (многие кличкофобы только его и запомнили), он выглядел куда более уверенно.

Собственно, тогда он со своей гипертрофированной челюстью смотрелся, как статуя рабочего, построившего коммунизм и довольного делом рук своих. Но он, как и все прочие, не построил коммунизм и Кличко не победил. Тем не менее, его упорство и способность держать все, что в него летело, впечатляли. Временами он выглядел просто каким-то мультяшным героем, об голову которого ломается все, что на нее падает. Тогда чего же он боится сейчас?

А может, ничего не боится. Так, например, считает Иван Кирпа, тренер Поветкина, который утверждает, что Вах как настоящий боец будет драться до конца. Но все-таки какие-то уж больно скромные речи толкал Вах, слишком часто употреблял обороты типа «кто бы ни победил…». Может быть, он знает о себе что-то, чего не знают остальные? Или, наоборот, и сам о себе чего-то не знает?

Может быть и так, и так. Если кто забыл, после боя с Кличко Вах попался на допинге, и многие тогда решили, что его сверхъестественная способность держать удар объяснялась именно этим. Мне знакома точка зрения, согласно которой, никакой допинг челюсть крепче не сделает. Однако мне довелось слышать и мнения тех, кто допинг принимал и рассказывал о его действии в том числе и в этом аспекте. Если говорить о точном нокаутирующем ударе, то здесь допинг, наверное, действительно не поможет. Опрокинешься вместе с допингом. Только булькнет он в тебе. А вот терпеть рядовые удары на протяжении затяжного боя он помогает. И боль притупляет, что тоже никому не мешало.

После поединка с Кличко Вах провел четыре боя с далеко не самыми сильными боксерами, и выглядел он в них только тенью себя прежнего. То есть недостатки, неважная координация и не слишком хорошее чувство дистанции, остались прежними, а вот былых достоинств, гиперупертости, агрессивности и готовности рвать все, что не рвется, и ломать все, что не ломается, было как-то не заметно.

Допинг, как и спиртное, на всех действует по-разному. Есть спортсмены, которых он делает лишь чуть сильнее, а есть такие, кого он начисто меняет. Помните, может быть, такого канадского бегуна Бена Джонсона, который выиграл Олимпиаду 1988 года в Сеуле с результатом 9,79, а потом был лишен золотой медали за допинг? Потом он пытался слезть с допинга, но «чистым» смог показать только 10,17. То есть, на стометровке отстал от самого себя наскипидаренного на четыре метра. А другой известный спринтер (не буду его называть, так как официально он не ловился), «напившийся нарзана» ту же стометровку бегал лишь на 0,1 секунды быстрее, чем чистый. Это, конечно, тоже много – целый метр, но не четыре же!

Надо думать, Вах сейчас чистый. Ну, не дурак же он ехать в Россию обдолбанным после того, как здесь дважды ловили Гильермо Джонса? Может быть, он просто сам не знает, чего от себя, такого чистого, ожидать? А тут доживет раунда до шестого, почувствует, что жив, курилка, да как возрадуется, да как пойдет ломить стеною… И все скажут: «Вах, какой Вах!»

Сомневаюсь, но исключить такого не могу. В общем, интересный бой будет, как и вся программа. Пожалуй, смотаюсь-ка я в Казань по такому случаю.
Оцените материал:
-
1
35
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Легенда сборной Гондураса – 02.11.2015 12:12

Не понимаю, почему Петербург не получает таких потрясающих соревнований, как Казань или Ханты-Мансийск... Кроме Зенита и СКА сходить некуда.
Даже баскетбол невысокого уровня.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад