• Великий и смешной

    29.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Тихоокеанский дивизион Западной конференции стартует раньше других – «Анахайм» и «Лос-Анджелес» проведут между собой два матча в Европе, в Лондоне. Откровенным аутсайдером в этой компании выглядит только «Финикс», остальным же «тихоокеанцам» вполне по силам побороться за выход в плей-офф, а «Анахайму» и «Сан-Хосе» – и вовсе за Кубок Стэнли.

    «Анахайм Дакс»

    Год основания: 1992

    Достижения в Кубке Стэнли: обладатель (2007), финалист (2003)

    Страна: США

    Штат: Калифорния

    Город: Анахайм

    Средний рост игрока: 185,7 см

    Средний вес игрока: 88,942 кг

    Средний возраст игрока: 29,36 года

    Стадион: Эрроухед Понд оф Анахайм (Arrowhead Pond of Anaheim)

    Вместимость: 17 174 человека

    Действующий обладатель Кубка Стэнли вряд ли повторит прошлогодний успех. Во-первых, у «Анахайма» не было запаса прочности в сравнении со своими конкурентами, а во-вторых, состав «Уток» стал слабее. Скотт Нидермайер и Теему Селянне, приложившие немало сил к успеху команды, пока не приняли решения о продолжении карьеры, Дастин Пеннер, едва заявив о себе в НХЛ, принял финансово выгодное предложение «Эдмонтона», а серьезных приобретений только два – форвард Тодд Бертуцци и защитник Мэттью Шнейдер. Впрочем, перспективы первого туманны (оправится ли он от хронических травм), а второй уже немолод (38 лет).

    Звезда. Жан-Себастьян Жигер восстановился от травмы и готов начать регулярный чемпионат.

    Прогноз. Ниже определенного уровня «Анахайм» не опустится, даже если Нидермайер и Селянне решат завершить карьеру разом. Повторить прошлогодний триумф будет крайне сложно – конкуренты по Западной конференции стали сильнее, но пару раундов плей-офф «Утки» пройдут.

    Наши. Илья Брызгалов, похоже, окончательно «опустился» в запас, за спину Жигеру. Лучшее, что он может сделать, – настоять на обмене, чтобы попробовать стать первым номером на новом месте. Максиму Кондратьеву вряд ли удастся завоевать место в «основе».

    «Сан-Хосе Шаркс»

    Год основания: 1991

    Достижения в Кубке Стэнли: финалист Западной конференции (2004)

    Страна: США

    Штат: Калифорния

     

    Город: Сан-Хосе

    Средний рост игрока: 186,4 см

    Средний вес игрока: 91,640 кг

    Средний возраст игрока: 32,08 года

    Стадион: Эйч-Пи Павильон (HP Pavilion)

    Вместимость: 17 496 человек

    Все прошлогодние козыри остались у «Акул» на руках. В защитных порядках верховодит весьма толковая молодежь – Марк-Эдуард Власик и Мэттью Карл, которых удачно дополняют более опытные партнеры. На последнем рубеже незыблемыми выглядят позиции Евгения Набокова – в межсезонье в «Сан-Хосе» даже решились отказаться от услуг Весы Тоскалы. Главные действующие лица в атаке все те же: Джо Торнтон, Джонатан Чичу, Патрик Марло и Райан Клоу. До начала сезона «Акул», видимо, ждет усиление, так как свободное место под потолком зарплат еще осталось, а на позиции левого форварда ощущается недобор квалифицированных исполнителей.

    Звезда. Джо Торнтон может как сам побороться за звание MVP регулярного чемпионата, так и вывести свою команду на самую вершину. Очки он набирает исправно, причем никогда не грешит индивидуальными действиями.

    Прогноз. Попадать в плей-офф «Акулы» обязаны, а там все зависит от турнирной сетки – если ничего экстраординарного не случится, калифорнийцы могут встретиться с «Детройтом» в финале Западной конференции.

    Наши. Евгений Набоков – основной голкипер команды, без всяких сомнений, а вот защитнику-гренадеру Алексею Семенову, скорее всего, предстоит курсировать между фарм-клубом и «основой».

    «Даллас Старз»

    Год основания: 1967 (до 1993 года «Миннесота Норт Старз»)

    Достижения в Кубке Стэнли: обладатель (1999), 3-кратный финалист (1981, 1991, 2000)

    Страна: США

    Штат: Техас

    Город: Даллас

    Средний рост игрока: 183,2 см

    Средний вес игрока: 90,192 кг

    Средний возраст игрока: 32,59 года

    Стадион: Америкэн Эйрлайнз Центр (American Airlines Center)

    Вместимость: 18 532 человека

    Для нынешних «Звезд» попадание в плей-офф – уже неплохо. Одни лидеры (например, Зубов и Модано) стареют, другие и вовсе покинули команду. Ошибкой оказалось приглашение Стю Барнса, неудачным было большинство выборов на последних драфтах. В составе «Звезд» вообще наблюдается перебор ветеранов: помимо Модано и Барнса есть еще и Йере Лехтинен. Конечно, «Даллас» по-прежнему весьма крепкий коллектив и способен потрепать нервы любому сопернику, но изюминки техасцам недостает. Как-то незаметно недавние претенденты на Кубок Стэнли превратились в середнячков лиги.

    Звезда. Майк Модано остается лидером клуба и любимцем местных болельщиков.

    Прогноз. Скорее всего, «Даллас» будет балансировать на грани попадания в плей-офф. Но борьба за кубковую путевку легкой для «Звезд» не будет. А если она и увенчается успехом, то в Кубке Стэнли техасцы вряд ли продержатся дольше одного раунда.

    Наши. Авторитет Сергея Зубова в защитных порядках «Звезд» не подлежит сомнению. Он был и остается ведущим защитником клуба. А вот у Вадима Хомицкого шансы пробиться в основу хоть и есть, но минимальные – ему, очевидно, придется вновь возвращаться в Россию.

    «Лос-Анджелес Кингз»

    Год основания: 1967

    Достижения в Кубке Стэнли: финалист (1993)

    Страна: США

    Штат: Калифорния

    Город: Лос-Анджелес

    Средний рост игрока: 182,9 см

    Средний вес игрока: 90,692 кг

    Средний возраст игрока: 30,05 года

    Стадион: Стэйплз Центр (STAPLES Center)

    Вместимость: 18 118 человек.

    В прошлом сезоне «Королей» подвела вратарская линия. Лишившись основного голкипера, команда потеряла слишком много «своих» очков, так как вызванный из фарм-клуба японец Ютака Фукуфуджи пропускал все, что летело в сторону ворот. Пока во «Флориде» не приобрели ветерана Шона Бурка, было упущено слишком много времени, и включиться в борьбу за попадание в плей-офф «Лос-Анджелес» не успел. Хотя все предпосылки попасть в Кубок Стэнли были и в прошлом году: разыгрался Александр Фролов, настоящим открытием стал молодой словенец Анце Копитар, прорезались лидерские качества у Майка Каммаллери. По ходу прошлого чемпионата был приобретен Ладислав Надь, может выстрелить уже в этом сезоне Кайл Колдер. А еще в составе «Королей» есть словацкий снайпер Михал Хандзуш, который, если восстановит былые кондиции, превратится в грозную силу. Неплохо обстоят дела и в обороне: Роб Блэйк, Ярослав Модры, Том Прейссинг и Любомир Вишновски составят две равноценные пары защитников.

    Звезда. Анце Копитар очень ярко дебютировал в прошлом сезоне, теперь от него ждут превращения в настоящую звезду лиги.

    Прогноз. В этом сезоне «Королям» вполне по силам попасть в плей-офф. А вот на большее их сил вряд ли хватит.

    Наши. Александр Фролов в прошлом году был одним из лидеров клуба. Есть все основания ждать от него результативной игры и в нынешнем сезоне.

    «Финикс Койотс»

    Год основания: 1971 (до 1996 года «Виннипег Джетс», в 1972–1979 годах выступали в ВХА, с 1979 года в НХЛ)

    Достижения в Кубке Стэнли: первый раунд

    Страна: США

    Штат: Аризона

    Город: Финикс

    Средний рост игрока: 184,7 см

    Средний вес игрока: 89,534 кг

    Средний возраст игрока: 29,03 года

    Стадион: Америка Вест Арена (America West Arena)

    Вместимость: 16 210 человек.

    Насколько великим игроком был Уэйн Гретцки, настолько же смешным он выглядит в роли управленца. Что он представляет собой в качестве тренера, сказать попросту невозможно, потому что с составом, набранным им, невозможно добиться ровным счетом ничего. То ли Великий неуютно чувствует себя рядом с хоть сколько-нибудь квалифицированными исполнителями, то ли экономит на приглашении звезд, но «Финикс» представляет собой жалкое зрелище. Смысл существования в НХЛ такой команды остается загадкой. В прошлом сезоне всех забавлял Жорж Ларак, прозванный чемпионом НХЛ в тяжелом весе, играющий в большинстве. Теперь нет в команде и его. Следуя какому-то непонятному принципу, Гретцки отдал хорошего тафгая за бесценок. Ник Бойнтон и Джош Грэттон даже подраться толком не могут, в отличие от Ларака. А кроме кулачных поединков у «Койотов» и смотреть не на что. Сам Гретцки уверяет, что делает ставку на молодежь. Только пока неясно, на какую именно.

    Звезда. Эд Жовановски с некоторой натяжкой может претендовать на звездный статус, хотя он сильно переоценен в НХЛ.

    Прогноз. «Финикс» ожидает прозябание в подвалах турнирной таблицы и сомнительная честь побороться за последнее место. Хотя, по-видимому, слабее «Койотов» в лиге никого нет. Да, наверное, еще долго и не будет.

    Наши. Энвер Лисин предпринял второй заокеанский вояж, но пока своими действиями никого не удивил. Скорее всего, он осядет в фарм-клубе.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров