• Великолепная шестерка

    16.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Регулярный чемпионат КХЛ перевалил за экватор, да и до Юрьева дня российского образца осталось меньше месяца. Самое время оценить пройденный путь, осмотреться на занимаемых местах, скорректировать задачи и прикинуть: кто может усилить команды, а с кем можно безболезненно расстаться. Как нельзя кстати подоспел и перерыв, связанный с Кубком Первого канала, так что у клубов появилась возможность заняться своими делами.

    Заодно можно без спешки проанализировать таблицу — ведь при нынешнем регламенте меняется она ежедневно, и за перемещениями команд вверх и вниз порой не уследишь. Кроме того пришло время оценить реализованную перед нынешним чемпионатом идею разделения КХЛ на дивизионы. Ведь помимо разговоров о справедливости распределения по ним команд и целесообразности перейти к географическому принципу совершенно очевидны и определенные дивиденды, которые можно из этой новации извлечь.

    Например, питерский СКА, занимающий в сводной таблице КХЛ шестое место, отстает от идущего пятым «Атланта» на 11 очков. Подмосковный клуб по нынешним временам слишком солидно выглядит, чтобы всерьез надеяться его догнать. Но если посмотреть на турнирные перспективы армейцев с другой точки зрения, то «Атлант» вовсе не страшен. До третьей строчки в таблице — три очка. До четвертой — два. Ведь первые четыре строки по регламенту зарезервированы за победителями дивизионов. Так что сколько бы очков ни набрали «Салават» и «Атлант», один из суперклубов станет первым, а менее удачливый — лишь пятым.

    Конкурирует с парой «Салават» — «Атлант» только «Ак Барс», возглавляющий дивизион Чернышева. А вот «Локомотив» для армейцев вполне достижим. Пожалуй, подопечным Барри Смита стоит принять во внимание, что первая строчка в дивизионе Тарасова (и, как следствие, минимум четвертая в сводной таблице) избавит их от нервотрепки в первом раунде плей-офф. Ведь если остаться шестыми, то в 1/8 можно нарваться на отлично укомплектованное «Динамо», «Авангард» во главе с Ягром или непредсказуемый «Спартак». Если же шагнуть в плей-офф в ранге победителя дивизиона, соперник будет куда проще.

    Вот только сделать это будет куда сложнее, чем тем же «Ак Барсу» и «Локомотиву». Они опережают своих преследователей по дивизионам на добрые 20 очков, а питерцы испытывают жесточайшую конкуренцию. Между «Трактором», идущим на четвертом месте, и лидирующей «Магниткой» всего шесть очков — две победы. СКА опережает столичных одноклубников всего на очко и на столько же отстает от магнитогорцев.

     

    Вообще, на данный момент дивизион Тарасова, где выступает СКА, имеет в плей-офф максимальное представительство — пять команд. Внушительно смотрятся победные серии «тарасовцев» — «Магнитка» не проигрывала 13 матчей подряд, питерцы — 10. И даже ХК МВД в данный момент имеет в активе шесть выигрышей кряду. Даже воскресенский «Химик», осевший в подвале таблицы, умудрился обыграть и СКА, и «Металлург».

    В общем, компания подобралась та еще. Пожалуй, дивизион Тарасова — сильнейший в КХЛ. Ведь сикстет имени Боброва, где «зажигают» «Салават» и «Атлант», держится в основном на своих лидерах, а идущие на третьем и четвертом местах «Спартак» и «Северсталь» выступают неровно. «Кузне» же и вовсе до плей-офф как до Луны, не говоря о минском «Динамо». Дивизион «Харламова» тоже не может похвастать крепкими командами — меньше всех забили (на шестерых 513 шайб). Среди шестерки «чернышовцев» царствует «Ак Барс», а остальные буксуют (607 пропущенных на всех шайб — худший показатель среди четырех дивизионов).

    В дивизионе Тарасова больше всего и неожиданных результатов (чего стоят только «Химик» — «Магнитка» — 4:0 или СКА — «Химик» — 3:4). Да и лидеры других шестерок частенько остаются ни с чем после встречи с «тарасовцами». Например, недавно ХК МВД в Мытищах переиграл «Атлант»…

    Итак, питерским армейцам будет трудно, но интересно. А главное, есть повод опровергнуть расхожее утверждение, что регулярный чемпионат никому не нужен и игра начинается с плей-офф. СКА, например, самое время поднапрячься, занять первое место в великолепной шестерке, которая при рождении КХЛ получила имя Тарасова…

    В тему. Армейцы забивают и за итальянцев

    В воскресенье вечером в рамках тренировочного сбора в Кортина д’Ампеццо СКА провел товарищеский матч с местным клубом «Кортина» и победил со счетом 2:1. Для того чтобы уравнять силы команд, тренерский штаб армейцев откомандировал в итальянский клуб, кстати лидирующий в серии А, четырех человек: голкипера Дмитрия Ячанова, защитника Сергея Перетягина, нападающих Андрея Рычагова и Александра Щербину. Именно питерские игроки и сотворили первый гол в ворота Эша — с передачи Рычагова отличился Щербина. Спустя несколько минут Игорь Макаров сравнял счет — 1:1. А победную шайбу с передачи Александра Головина забросил Антон Королев.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров