• Великолепные «стандарты» и вратарь

    23-й тур. «Локомотив» — «Зенит» — 4:2. Разбор моментов

    12.09.11

    Автор: Спорт день за днём

    Вячеслав Малафеев оказался единственным футболистом «Зенита», кто отважился поговорить с журналистами после поражения от «Локо», сообщает корреспондент «Спорта» Юлия ГРИГОРЬЕВСКАЯ. «Во втором тайме Локомотив играл как будто за кого-то еще. Плюс к этому добавились невезение нашей команды, активные действия соперника, хорошая реализация моментов, то есть определенное стечение обстоятельств. У Зенита не часто случаются такие матчи. Футбол — непредсказуемая игра», — сказал вратарь. Нам осталось проиллюстрировать этот тезис конкретными эпизодами.

    7-я минута. Гол Лазовича. 0:1

    Полное преимущество «Зенита» на первых минутах встречи. Данни передает мяч слева Ионову, тот оставляет Лазовичу, и серб бильярдным ударом укладывает «снаряд» в дальний угол.

    31-я минута. Гол Бухарова. 0:2

    «Зенит» продолжает атаковать. Файзулин передает мяч через Лазовича Данни, тот пытается обыграть защитника, однако мяч отскакивает к Бухарову, который наносит левой редкий по точности удар в дальний угол.

    47-я минута. Пас Лоськова и открывание Глушакова

    Переломный момент в матче. Зенитовцы проиграли борьбу в центре поля, и слишком много игроков сосредоточилось вокруг футболиста «Локомотива». Файзулин в этой куче явно лишний. В то же время Глушакова никто не «взял», ему-то и отдал на ход Лоськов.

    47-я минута. Удар Обинны, отставание Файзулина. 1:2

    Но еще не поздно было предотвратить худшее. Если бы Файзулин успел «накрыть» Обинну. Но Виктор опоздал, и нигерийцу никто не помешал отправить мяч в ворота после передачи Глушакова.

    61-я минута. Гол Кайседо. 2:2

    Все началось с фола Губочана на Янбаеве, за который судья должен был показать словаку вторую желтую карточку. Шишкин навесил со штрафного слева, Ломбертс низко вынес мяч из штрафной, и тот, отскочив от игрока «Локо», оказался у Кайседо. Видно, что Ломбертс и Малафеев лежат, а эквадорец бьет без помех.

     

    75-я минута. Первый гол да Кошты. 3:2

    Теперь уже нарушил правила Кришито, сбивший Майкона. Справа навесил тот же Шишкин, мяч летел метров сорок «свечкой», Малафеев, видимо, скомандовал, что будет играть, так как защитники «Зенита» в борьбе демонстративно не участвуют. В итоге да Кошта перепрыгнул вратаря сине-бело-голубых.

    88-я минута. Второй гол да Кошты. 4:2.

    Хозяева «давят» — то аут, то угловой. Вышедший на замену Зырянов почему-то «отвечает» за да Кошту. Сапатер подает от флажка, да Кошта пробегает перед Зыряновым и головой кладет мяч в дальний угол. Малафеев — снова в полупозиции.

    Редкий случай — все четыре гола влетели в ворота «Зенита», когда в них никого не было.

    Поддерживаю Славу!

    Мнение Владимира Пильгуя

    В ситуации с первым мячом Малафееву не стоило выходить на Глушакова, это была работа центральных защитников. Во втором мяче сложно найти виноватого. Третий — безусловно, ошибка вратаря. Голкипер с руками должен выпрыгивать выше любого другого игрока. В четвертом мяче больше виноват Зырянов. Выйдя на замену, он должен был внимательнее играть персонально. Малафеев тоже допустил ляп — оказался в полупозиции и не успел должным образом среагировать на удар да Кошты. Но ошибки бывают у всех. Хотелось бы поддержать Славу. Считаю, нет смысла поддаваться общей истерии и обвинять во всем Малафеева. Вспомните, сколько раз он выручал «Зенит».

    В составе питерской команды два высококлассных вратаря. Жевнов, к сожалению, не может проявить себя во всей красе, поскольку почти не играет. Ему необходимо почувствовать уверенность в собственных силах. Есть еще опытный Бородин и талант­ливый, как говорят, Зайцев. Так что вратарская линия — сильная сторона «Зенита». Если не ошибаюсь, это первая неудачная игра Малафеева в сезоне.

    Сомневаюсь, что эти четыре мяча как-то повлияют на карьеру Славы, — у него большой опыт выступлений как на внутреннем, так и на международном уровне. Поэтому опасений в связи с предстоящей Лигой чемпионов не испытываю.

    С точки зрения Малафеева

    На своем официальном сайте Вячеслав Малафеев попросил прощения у болельщиков за ошибки в матче с «Локо» и разобрал эпизоды, приведшие к взятию его ворот.

    «Первый мяч — передача на ход сопернику, Глушаков из глубины поля хорошо подработал, выходил с краю на опасную позицию. Я вышел из ворот, сократил дистанцию, не позволил ему реализовать выход один на один. Он отдал мяч назад на набегавшего партнера, которому не без доли везения удалось забить.

    Второй мяч — после «стандарта»: был такой удар-подача в сторону ворот. Мяч летел так, что мог, никого не задев, влететь в нижний угол, куда я и бросился. Кто-то из наших защитников сыграл на опережение, но вынес мяч на соперника, оказавшегося в одиночестве.

    Третий мяч для меня остается непонятным, шла высокая передача, я выходил в верхнюю точку, собирался отбивать… а далее просто не помню, что случилось, — получил удар локтем в лицо и на мгновение отключился. Сложно объяснить, по правилам был забит этот мяч или нет.

    Четвертый мяч… следствие общей ситуации на поле, все думали о том, чтобы забить, а не защититься, играли на «стандартах» не так плотно, как обычно. Подача на дальний угол вратарской, на свободного соперника, который в падении и забил гол».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров