• Вера Звонарева. Первая ракетка

Интервью

07.05.11 18:34

Вера Звонарева. Первая ракетка - фото

Времена, когда российский женский теннис был гегемоном в мире, увы, канули в Лету. О шести наших соотечественницах в десятке сильнейших рейтинга WTA, как в 2007 году, теперь приходится лишь мечтать:
    с годами звезды, увы, не молодеют, а подпитка в виде нового поколения не дает дереву российского тенниса плодоносить так же, как несколько лет назад. Но в последнее время ситуация меняется к лучшему. Мария Шарапова вернулась в первую десятку, Светлана Кузнецова на подходе. Локомотивом, тянущим россиянок на вершину, все эти годы была Вера Звонарева, стабильно державшаяся в первой пятерке. Недавно благодаря двум ее победам сборная России вышла в финал Кубка Федерации, а уже скоро Вера будет штурмовать не покорявшиеся ей ранее турниры серии «Большого шлема» – Открытый чемпионат Франции и «Уимблдон». Чем не повод пообщаться с первой ракеткой России?

Отказы будут всегда

Вера, мы, конечно, думали, что Россия обыграет Италию, но и предположить не могли, что счет будет 5:0!

Не стоит принижать итальянок. Да, на полуфинал в Москву не приехали сильнейшие теннисистки страны – Франческа Скьявоне и Флавиа Пенетта, но эта команда сильна в любом составе. Ведь с 2004 года только Россия и Италия выигрывали Кубок Федерации. А эта статистика о чем-то да говорит. К тому же со стороны победы всегда выглядят легче, чем изнутри. И с Сарой Эррани, и особенно с Робертой Винчи получились очень тяжелые матчи.

Если дело не в составе соперниц, тогда почему же россиянки не оставили Италии никаких шансов?

Все дело в нашей физической подготовке. Все девчонки – и Света Кузнецова, и Катя Макарова, и Настя Павлюченкова, и я – подошли к полуфиналу в отличной форме. Лично мне очень хотелось выиграть. Вы не представляете, какой это психологический прессинг – не выступать за сборную почти два года, а потом приехать в Москву первым номером команды, да еще и выйти на корт первым запуском. Если честно, то в ночь после первого матча я почти не спала. Реально нервничала! Да, победила Эррани, но впереди был матч с Робертой Винчи. Счет к тому моменту был 2:0 в нашу пользу и оставалось сделать решающий шаг. Но он-то крайне труден. Сейчас можно говорить о разгроме, о легкой победе. Но стань счет 2:1, и у соперниц появились бы шансы на победу. Ведь именно так сборная России одолела в четвертьфинале француженок. Тоже была в шаге от поражения, но собралась и победила в трех оставшихся матчах.

Думаю, это далеко не первая бессонная ночь в вашей карьере перед важнейшим матчем. Но как заставить себя расслабиться? Ведь выходить на корт «вареной» равносильно поражению.

Только если ты полностью перестаешь думать о теннисе, можешь хорошо отдохнуть и полностью восстановиться. Как только начинаешь прикидывать, как сыграешь завтра, вспоминать слабые стороны соперницы – все, считай, не заснешь до утра.

И все-таки вернемся к составу итальянок. Не считаете, что отказы – бич Кубка Федерации, который год от года делает турнир менее престижным?

Руководству Международной фе­дерации тенниса (ITF. – C) и Женской теннисной ассоциации (WTA) необходимо сесть за стол переговоров и спланировать календарь Кубка Федерации таким образом, чтобы он не шел в ущерб личным интересам спортсменок. Но полностью искоренить отказы все равно не получится. Они всегда были, есть и будут даже на крупных одиночных турнирах.

Именно из-за личных интересов не приехали в сборную на четвертьфинальный матч с Францией?

Можно и так сказать. Еще в конце прошлого года мы с капитаном сборной Шамилем Тарпищевым сели и составили план на сезон-2011. Четвертьфинал с Францией приходился на февраль, когда у меня был очень плотный турнирный график. Договорились, что первый круг я пропущу, а уж затем приеду в сборную по первому зову. Полуфинал позади, и могу сказать, что готова помочь России и в финале. Сейчас специально ради сборной принесла в жертву турниры в Чарльстоне и Марбелье.

В этом сезоне ITF приготовила новую директиву. Согласно ей некоторым теннисисткам, чтобы заявиться на Олимпиаду в Лондон, нужно до 2012 года сыграть не один, а два матча за сборную.

Если честно, то и сама не особо разобралась в новых правилах международной федерации. Но скоро пообщаюсь на этот счет с Тарпищевым, ведь самой интересно, сколько придется сыграть матчей – один или два. Признаюсь, что на Олимпиаду в Лондоне у меня серьезные планы. Хотя после победы над Италией точно сыграю в финале, и вопрос о количестве матчей отпадет сам собой – у меня их и так будет два.

Люблю хоккей

Кстати, как вам переезд теннисной сборной из спорткомплекса «Олимпийский» на арену «Мегаспорт»?

Сначала я несколько опасалась проведения матча на новой арене. Пусть и была здесь пару раз на хоккее, и мне понравилось, насколько хорошо здесь поставлена работа с болельщиками. Трибуны расположены очень удобно, с любого места видно площадку. Но теннис и хоккей – совершенно разные виды спорта. Но уже первые тренировки успокоили меня. Здесь классное освещение и комфортная температура. Ну а корт и вовсе поразил. Новое покрытие оказалось идеально ровным, такое не всегда стелили даже в «Олимпийском».

Слышали, что корт в «Мегаспорте» был положен прямо поверх льда?

Да? Так вот почему, когда я брала мяч с корта, чувствовала холодок (смеется). Но я даже не почувствовала льда. Конечно, о чем-то таком подозревала, когда после тяжелого розыгрыша хорошенько пропотела, а затем села в перерыве попить водички, а по телу побежали мурашки. Но в принципе, так бывает всегда – тело разогрелось и после резкого прерывания игры всегда немножко зябнешь.

Вы так любите хоккей? Недавно заметили вас на финале Кубка Гагарина в Мытищах.

Да, мне нравится хоккей. Вот после тренировки перед полуфиналом решила выбраться на решающий матч Кубка Гагарина. Считайте, Мытищи – та же Москва.

И за кого же болели?

Пусть это банально прозвучит, но просто за красивый хоккей. Я же не болельщица определенной команды. Вот они проиграют, а ты потом расстроишься.

Последнюю неделю было много свободного времени?

Судите сами. Я люблю приезжать на тренировки как можно раньше. Вот и в «Мегаспорте» начинала занятия часов в десять утра. Сначала час разминалась с кем-нибудь из партнеров по сборной, а затем еще час со своим личным тренером Сергеем Демехиным. Если бы не итальянки, которые должны были тренироваться по расписанию после меня, то оставалась бы на корте еще. Но часик физподготовки в спортзале выручал. Ну а после этого вечер свободен.

Во сколько же вы вставали, чтобы вовремя приехать на арену практически в центре Москвы по пробкам в утренний час пик?

А я пешком добиралась.

?!

(Смеется.) Не удивляйтесь, просто я живу в двух минутах ходьбы от арены, в новом районе на Ходынке. Мне здесь, по сути, дорогу перейти, и я уже в «Мегаспорте».

Запомню пьедестал Пекина, а не место в рейтинге

С ролью первой ракетки России уже свыклись?

Я вообще стараюсь не думать об этом. Хотя после ухода Елены Дементьевой мне немного непривычно находиться в такой роли. Твоя позиция в рейтинге – очень хитрая штука. Сегодня ты на вершине, а потом бац – неудачный турнир, и можешь откатиться вниз. Да и к тому же по окончании карьеры разве теннисисты вспоминают, сколько недель были первыми, а сколько вторыми? Нет. Вот и я буду вспоминать пьедестал на Олимпиаде в Пекине, и финалы турниров серии «Большого шлема» в Уимблдоне и США. Знаете, я ведь только недавно осознала, что мы тогда с Леной Дементьевой и Динарой Сафиной сделали на самом деле. Стояли втроем на пьедестале, обнявшись, и в нашу честь играл российский гимн, а вверх поднимались три российских флага. Ради таких моментов ты и играешь в теннис.

Вера, уж не решили ли вы уйти из спорта вслед за Дементьевой?!

Не принимайте мои слова так буквально. Пока таких планов нет – мое тело позволяет мне показывать хороший результат. Но кто знает, что будет через два-три года, я ведь уже не девочка.

Но уже сейчас знаете, чем будете заниматься по окончании карьеры?

Да, я уже закончила дипломатическую академию МИД России плюс активно участвую в совместной программе WTA и ЮНЕСКО за равноправие в теннисе. Мне были интересны темы участия известных спортсменов в продвижении отечественных товаров на международный рынок. Училась на заочном, и это было реально трудно, но всегда старалась заканчивать каждый курс без хвостов и сдавать все задания в срок. Приходилось делать их во время перелетов, в гостинице после матча. Помню, как-то пришлось отложить сдачу диплома из-за травмы голеностопа, ведь важно было восстановиться, и не до учебы тогда было. Но, думаю, потом я скажу себе самой спасибо, что терпела и вынесла все тяготы.

Вернемся к нынешнему сезону, который пока складывается для вас замечательно. Вы в чем-то уникальная теннисистка, ведь многие молодые звездочки в один момент загораются, но затем стремительно угасают. У вас же карьера идет маленькими шажками по восходящей.

На протяжении своей карьеры я поднимаюсь на гору постепенно, без рывков. Наверное, так устроен организм. А вообще я никогда не считалась маленькой, но в последние годы чувствую себя в WTA-туре словно на баскетбольной площадке. Многие соперницы выше меня на целую голову. Те девочки, о которых вы говорите, добиваются успеха за счет выдающихся физических качеств. Однако постепенно их преимущество в «физике» нивелируется. Работать над силой и скоростной выносливостью научились все, и теперь на первый план выходит умный теннис.

Специалисты говорят, что на ваш результат очень влияет тренер Сергей Демехин. Долго искали своего тренера?

А мне его и искать не пришлось. Мы с Сергеем знакомы лет пятнадцать, а в юности даже выиграли чемпионат России в смешанном разряде. Когда мой предыдущий наставник, француз Сэм Сумик, начал работать с Викторией Азаренкой из Белоруссии, я осталась одна и попросила Демехина, который тренировал Аллу Кудрявцеву, стать и моим спарринг-партнером. Как видите, сотрудничество оказалось плодотворным.

Не было опасения, что 26-летнему тренеру не хватит опыта? К тому же он никогда не играл на высоком уровне.

Действительно, высшим достижением Сергея было место в Топ-600 лучших теннисистов мира. Но это не значит, что у него не было таланта. Просто нашим юношам, чтобы добиться ощутимого прогресса, нужно уезжать из России в заграничные теннисные академии. Там у них появляются не только средства на участие в рейтинговых состязаниях, но и сильные спарринг-партнеры. Демехину не удалось найти хорошего спонсора, он закончил теннисную карьеру и по­ехал в США учиться на тренера. На мой взгляд, он хорошо видит игру, и у него большой тренерский потенциал. Можно сказать, мы вместе растем.

Отдувалась за Гилберта

Уже совсем скоро начнется самая горячая теннисная пора – два турнира «Большого шлема» с перерывом в пару недель. Как готовитесь к ним?

Надо все делать шагами. Закончила турнир в Майами, где дошла до полуфинала, отдохнула пару дней и тут же полностью переключилась на сборную. Теперь опять нужен день на перестройку и подготовку – не только физическую, но и моральную – к новому турниру. Но держу в голове «Уимблдон» и «Ролан Гаррос». Очень хочется, наконец, выиграть «Большой шлем» в одиночном разряде. Ведь один раз в паре и дважды в миксте мне элитные турниры уже покорялись.

В Австралии вы едва не вышли в финал турнира серии «Большого шлема» третий раз подряд. Покидали Мельбурн с ощущением, что достигли высокого результата, или осталось чувство недосказанности?

Даже после поражения от Ким Клийстерс положительных эмоций я испытала гораздо больше, чем отрицательных. Все-таки полуфинал – это большое достижение. Хотя не могу сказать, что оказалась полностью довольна своим выступлением. Это произойдет только в том случае, если выиграю турнир «Большого шлема».

Клийстерс обыграла вас и в финале прошлогоднего US Open. Не обидно, что постоянно осекаетесь на сильнейшей теннисистке мира?

Так на то это и финал турнира «Большого шлема», чтобы играть там с сильнейшими. Но надо понимать, что на первую строчку рейтинга выводит не только успешное выступление на подобных турнирах, а стабильный результат на всех четырех-пяти видах покрытия по ходу сезона.

Вы восприняли поражение в Мельбурне спокойно, хотя на двух предыдущих турнирах «Большого шлема» плакали. Научились контролировать свои эмоции?

Поверьте, я далеко не единственная теннисистка, которая плакала после финала «Уимблдона» и US Open. Решающий матч – очень напряженный момент; в этот момент понимаешь, сколько литров пота ты пролил ради этого дня. И порой, вне зависимости от исхода, слезы текут сами собой. Очень хочу когда-нибудь испытать радость победы и чувствую, что этот момент уже близок.

В Австралии среди теннисисток существует традиция – в свободное время выезжать в местный национальный парк и фотографироваться там со всякими зверушками. Например, Елена Дементьева кормила там кенгуру. Вы последовали ее примеру?

Я бывала в этом парке пару раз. Середина турнира приходится аккурат на День Австралии, и как-то журналисты решили отпраздновать это событие, притащив на матч варана и ехидну. Они давали подержать их на руках каждому гостю в студии. Получилось очень забавно. До меня с прессой общался известный американский тренер Брэд Гилберт, но он очень испугался этих животных и мигом выскочил из студии. Вот мне и пришлось отдуваться за него перед австралийскими телевизионщиками (улыбается).

После двух финалов подряд и возвращения в первую десятку рейтинга отношение организаторов к вам изменилось?

Пожалуй, да – внимания стало больше. Причем не только со стороны организаторов, но и журналистов. Понимаю, что общение с прессой – часть моей работы, но не скажу, что это мне сильно нравится.

Какая польза от сезонов для вас больше: моральная или материальная?

Если вы имеете в виду заработки или внимание спонсоров, я об этом думаю в последнюю очередь. А часть своих призовых решила пожертвовать фонду в пользу детей, больных синдромом Ретта, который мы учредили при поддержке руководства Казани. Сегодня семьи детей, страдающих от этого тяжелого заболевания, не получают никакой поддержки. Надеюсь, мое имя и спортивные достижения помогут собрать нужные средства. Как раз сейчас вы меня застали при посадке в самолет, вылетающий в столицу Татарстана.

Теннисистам приходится почти полжизни проводить в самолетах. Чем занимаете себя?

В основном сплю или слушаю музыку. Из любимых –   современный альтер­нативный рок. Например, U2 или Maximo Park. А по настроению – наши  «Сплин», «Лю­бэ» и другие русские группы.

Интервью из еженедельника «Спорт день за днем» №15 (27 апреля – 3 мая 2011 года).