• Верхи смогли, низы не захотели

    Взгляд Андрея Трефилова

    26.05.10

    Честно говоря, от этого противостояния ожидал большего. Финальный поединок двух самых волевых команд нынешнего Кубка Стэнли обещал как минимум седьмой матч. Как максимум — по три овертайма в каждой игре. На деле же вышло, что «Летчики» сходу прибрали инициативу, в первой же встрече больно треснув «Монреалю» по носу.

    «Канадиенс», как и «Сан-Хосе», в финале Конференции сошли с рельс успешной доселе игры.

    Не исключено, что последний канадский клуб в плей-офф сгубила внутренняя самоуспокоенность. Они прошли лидеров — «Вашингтон» и «Питтсбург» — с главными звездами НХЛ в составе — Овечкиным, Малкиным, Кросби, — на жилах вытаскивая серии, в которых, казалось бы, все уже решено. И решено не в их пользу. И, возможно, где-то в подкорке сидела мысль: если с теми справились, с этими подавно разберемся. Не вышло…

    Главным образом, потому что перестал тащить джокер «Монреаля» Халак. Словак был по-прежнему хорош, но двумя сериями ранее выглядел ярче. Может, «физики» не хватило, может, фарт отвернулся… Что бы ни было, приходится констатировать: Лейтон его переиграл. Сыграть трижды в одной серии «на ноль» — просто подвиг. На моей памяти подобное не удавалось никому из коллег по амплуа.

    Чтобы хотя бы зацепиться за серию, «Монреалю» в пятой игре был нужен первый гол. Они его, словно чехи в финале с нашими, забили уже на первой минуте. Однако, поведя в счете, будто растерялись.

    Несогласованность в средней зоне, провалы на пятаке, выходы один на один. Все это было до ответной шайбы, которую «Летчики» забросили в меньшинстве, воспользовавшись нелепостью, рожденной Гамарликом на пару с Халаком, продолжилось и после. Думаю, это нервы. Если с «Пингвинами» и «Кэпами» «Монреаль» выходил с настроем «поборемся, а там — как пойдет», дойдя до полуфинала, они поняли, что чего-то стоят. Аппетит приходит во время еды. Но последовавшая во втором периоде череда провалов и два гола с разницей в полторы минуты веру монреальцев в чудеса поубавили.

    Если бы не Галак, интрига умерла бы еще раньше. Полуфинал в нынешнем сезоне — злой рок Ярослава. Так было на Олимпиаде, когда Словакия споткнулась на Канаде. Так продолжилось в Кубке Стэнли. Впрочем, как и вся команда, он герой. Ведь перед началом плей-офф мы в первую очередь ждали на чемпионат мира Маркова, а на Овечкина, Семина и Варламова лишь робко надеялись. К слову, холодной головы Андрея «Монреалю», безусловно, не хватало, в моменты, когда надо было переламывать. Стати, мощи и уверенности, присущей действиям Маркова, в оборонительной линии «Канадцев» уже не наблюдалось.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров