YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Верляйн, Боттас, Алонсо и… Петров. Кто заменит ушедшего чемпиона? Нико Росберг завершил карьеру

Нико Росберг (витрина)
Фото: Motor Sport Magazine
Казалось, что до неприличия публичный мир «Формулы-1» знает все. Ведь стоило в середине сезона Льюису Хэмилтону слегка повздорить с руководителями своей команды, и это обсуждают по сей день. Два года назад Фернандо Алонсо вновь стал вторым в общем зачете и сменил «Феррари» на «Макларен». О том, что это случится, все знали еще за несколько месяцев до официального сообщения.

В пятницу вечером, когда большие боссы «Формулы-1» организовали очередное коммерческое мероприятие, можно было ожидать всякого. Например, что Росберг с микрофоном в руках назовет этот сезон сложным, поблагодарит свою семью и фанатов за сумасшедшую поддержку и пообещает в следующем году стать еще сильнее. Или, что он на глазах у всех разнесет Хэмилтона и назовет его жалким трусом. Лично я не так сильно удивился бы, если бы немец признался в тайном заговоре против себя в двух предыдущих сезонах со стороны мистических сил. Берни Экклстоун был бы в восторге — какое внимание к «королевским гонкам»!
Но нет. В пятницу вечером все мировые информагентства сообщили, что Нико уходит из «Формулы-1». И первое, что надо сделать, — перестать искать здесь различные заговоры. 31-летний чемпион уходит, потому что устал и хочет побыть с семьей. Его детская мечта осуществилась, он приложил для этого максимум усилий, и теперь мы не увидим искреннюю улыбку «золотого мальчика» на пресс-конференциях. Полный текст его обращения можно прочитать тут. 

Росберг стал чемпионом мира, повторив подвиг отца

Не удивлюсь, если Берни Эккслстоун, который естественно, узнал об этом заранее, очень просил Нико остаться. Все планы по раскручиваю бренда с помощью действующего чемпиона мира тут же разрушились. Но Нико был полностью уверен в том, что делает. Его не переубедить никому.

Теперь главный вопрос в другом: кто сядет в болид самой мощной команды 2016 года. Можно сколько угодно говорить о регламенте следующего года — новой аэродинамике, шинах, — но двигатели не претерпят серьезных изменений. Пусть Эдриан Ньюи — гениальный конструктор «Ред Булл» и построит машину на 20 сантиметров длиннее, как сейчас говорят, едва ли это принципиально изменит расклад сил. «Мерседес» будет бороться за титул.

Сейчас наиболее реальными кандидатами на место Росберга являются Паскаль Верляйн и Вальтери Боттас. 22-летний немец в сезоне 2016 года гонялся за слабейшую команду пелетона «Мейнор», но умудрился набрать одно очко. Он как Квят для «Ред Булла» — с малых лет «Мерседес» курирует его работу и, возможно, Тото Вольф решит, что стоит дать ему шанс уже сейчас. С другой стороны, ставить совсем молодого парня в чемпионскую команду при новом регламенте — большой риск. Поэтому более вероятным решением видится переход к «серебряным стрелам» Вальтери Боттаса. Он уже 4 года выступает за «Уильмс» и за это время заехал на 9 подиумов. Перед стартом каждого сезона его кандидатуру обсуждают большие команды, но постоянно что-то не складывается. Среди его плюсов — достаточный опыт и поддержка в лице того же Вольфа, который является его менеджером. Может случиться так, что Боттас подпишет контракт с «Мерседесом», а «Уильямсу» на доработку отдадут Верляйна и предоставят скидку на двигатели.

Немало сейчас говорят и о Фернандо Алонсо. Двукратный чемпион мира два года ждет прорыва от сотрудничества «Макларен-Хонда», но по-прежнему вынужден бороться лишь в конце очковой зоны. Испанцу уже 35 лет, хоть и на гоночной трассе он по-прежнему один из лучших. Алонсо не скрывает, что очень хочет выиграть третий титул в карьере. А Вольф не скрывает, что ему очень нравится Фернандо. Ведь менеджер хотел переманить гонщика еще когда тот покидал «Феррари». Но здесь ключевой момент — его пуленепробиваемый контракт с «Маклареном». Если «Мерседес» захочет взять Алонсо, придется очень серьезно раскошелиться.

Других явных претендентов на место Росберга пока нет. Болельщиков Даниила Квята тоже можно успокоить. Уфимец окажется в «Мерседесе» при очень уж невероятном раскладе. Другой российский пилот Виталий Петров признался, что написал Вольфу сообщение, где предложил свои услуги. Интересно, как долго немец смеялся, прочитав просьбу Виталия.

Известны случаи, когда чемпионы возвращались. Вспомнить хотя бы Ники Лауду, Михаэля Шумахера, Кими Райкконена. Но, кажется, c Росбергом не тот случай. Он действительно особенный парень, не похожий ни на кого другого. И, если он ушел, то это навсегда.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад