• Вернуть старое и создать новое. Пять задач для нового президента ФФКР Сихарулидзе

    Антон Сихарулидзе возглавит ФФККР на ближайшие три года
    Вернуть старое и создать новое. Пять задач для нового президента ФФКР Сихарулидзе - фото

    Фото: ФФККР

    В Федерации фигурного катания России (ФФККР) начались важные изменения: Александр Коган сложил с себя полномочия и.о. президента организации. У российской фигурки теперь новый босс – олимпийский чемпион в парном катании Антон Сихарулидзе.

    Для отечественного фигурнокатательного мира это отличная новость. Сихарулидзе молод, образован, инициативен. У него есть шанс сильно преобразовать фигурное катание внутри страны.

    Исполнять обязанности главы Федерации Сихарулидзе будет до следующей Олимпиады-2026. Хотя уже сегодня перед ним стоят несколько важных задач.

    1. Приблизиться к международным соревнованиям

    Никакой президент ФФКР не сможет заставить руководство ISU вернуть россиян на международные соревнования. С другой стороны, нам важно стать чуть ближе к тому, чтобы выйти на мировую арену. У Сахарулидзе есть два решения.

    Первое – наладить дипломатический контакт с ISU. Чем теплее будут отношения между федерациями – тем скорее российские фигуристы смогут снова выступить за рубежом. Новый президент ФФКР к этому готов.

    «Для нас будет важен диалог с ISU. Я знаю, что многие представители организации говорят о том, что российским спортсменам пора участвовать, без них это совершенно другие соревнования. Поэтому мы будем всеми силами содействовать и добиваться этого, для нас это очень важно», – поделился Сихарулидзе с ТАСС.

    Второе решение для выхода на международную арену – это приглашение иностранцев на российские соревнования. Прошлым летом ФФКР изучал вариант с участием зарубежных фигуристов на российскую серию Гран-При. Не сложилось. Видимо, не дожали. Хотя вариант с приездом китайцев кажется очень даже реальным.

    2. Сохранить фигуристов под российским флагом

    Задача минимизировать случаи смены гражданства стоит, в целом, перед всеми российскими спортивными федерациями. В том числе и перед ФФККР. Тем более, что у Сихарулидзе это неплохо получается.

    Прошлой весной петербурженка Софья Самодурова завершила карьеру. Тогда у экс-ученицы Алексея Мишина появился шанс уехать в Казахстан. Сихарулидзе на правах президента Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга уговорил Софью остаться в России.

    «Антон Сихарулидзе, узнав, что одной из версий продолжения жизни Софьи Самодуровой в фигурном катании является ее переезд на тренерскую работу в Казахстан, немедленно предложил ей должность тренера юных фигуристов. Действительно, за всю историю фигурного катания в нашем городе было две чемпионки Европы: Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова. И, конечно, решение нашего президента оставить одну из чемпионок Европы в Петербурге вызывает понимание и уважение», – рассказал тогда Мишин «Чемпионату».

     

    Сихарулидзе вчера сообщил, что лидеры сборной России за рубеж не собираются. Новому президенту все же важно будет следить за настроениями среди российских фигуристов насчет смены гражданства.

    Первой конкретной задачей для Сихарулидзе в этом плане может стать возвращение в Россию танцевальной пары Диана Дэвис/Глеб Смолкин. Пока вопрос с их спортивным гражданством остается в подвешенном состоянии.

    3. Вернуть чемпионат России в Москву

    Удивительно, как на протяжении 20 лет Москву обходит стороной главный фигурно-катательный турнир страны – чемпионат России. В последний раз лучших фигуристов определяли в столице в 2002 году. Тогда, к слову, еще не родились многие нынешние чемпионки.

    С 2002-го чемпионат России не раз принимали Красноярск, Санкт-Петербург, Саранск, Челябинск, Сочи. Но Москва оставалась в стороне. Единственный раз – в сезоне-2006/07 – первенство страны прошло в Мытищах. Но это все же Подмосковье. Пора вернуть Москве право на проведения главных внутрироссийских соревнований.

    4. Поднять проблему насилия над детьми

    Эта весна ознаменовалась прорывом в публичном освещении насилия в фигурном катании. В начале марта в Сети стали распространяться ролики Михаила Лебедева, папы 8-летней фигуристки Мирославы Лебедевой. На видео отец издевается над своей дочерью, бросает ее на пол за неудовлетворительные спортивные результаты, оказывает психологическое давление на ребенка.

    Вслед за инцидентом Лебедевых всплыли еще несколько историй издевательств тренеров и родителей над фигуристами. Об этом в российском спортивном сообществе стали говорить чаще. Теперь пора и боссами фигурки открыто посодействовать решению действительно серьезной проблемы.

    Антон Сихарулидзе и Александр Коган

    5. Удержать лидеров сборной от завершения карьеры

    В минувшем сезоне руководство ФФКР пыталось делать все, чтобы удержать интерес своих спортсменов на внутрироссийских соревнованиях. Фигуристам предложили и королевские призовые, и новаторские соревнования, и максимум зрительского внимания. Однако не всех это удержало от перехода в режим шоу.

    Многие на прошлый сезон взяли постолимпийскую паузу. На соревнованиях не появлялись, например, Анна Щербакова, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Трусова (только этапы Гран-при). Каждый из них активно участвовал в шоу. Сихарулидзе теперь предстоит придумать что-то этакое. То, что замотивирует лидеров сборной вернуться на соревнования. Пускай даже только внутри России.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров