YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Вернувшись со сборов, Илья побежал в школу». Тренеры «Зенита» рассказывают об Илье Скроботове Первый гол в РФПЛ в 17 лет. Что дальше?

Илья Скроботов забивает победный гол в матче «Зенит» — «Динамо» (2:1)
Фото: ФК «Зенит»

Петербургские болельщики постепенно уже утратили веру в то, что их юный земляк, воспитанник городских спортшкол когда-нибудь сумеет проявить себя в основном составе «Зенита». И вот как гром среди ясного неба: 17-летний Илья Скроботов вышел на замену на 88-й минуте в матче с «Динамо». Роберто Манчини выпускал юного защитника не с целью затяжки времени, которое работало против его команды, итальянец, как он сам рассказал после встречи, считал целесообразным укрепить оборону. Но в добавленные минуты дерзкий юниор пошел в штрафную соперника на «стандарт». Защитники гостей о нем как-то забыли, а вот Леандро Паредес, напротив, заметил. Аргентинец вырезал точно на голову юниора-дебютанта. 193-сантиметровый питерский школяр не растерялся и с невозмутимостью опытного мастера переиграл Антона Шунина, забив победный гол.

И естественно, о нем заговорили болельщики. Не было гроша, да вдруг алтын. Это ведь первый гол в РФПЛ футболиста, родившегося в XXI веке.

«Спорт День за Днем» расспросил специалистов, успевших поработать со Скроботовым в системе «Зенита».

Александр Горшков, главный тренер «Зенита»-м: У Скроботова есть все, чтобы расти

— Александр Викторович, для вас столь яркий дебют юного футболиста, поигравшего под вашим руководством, не стал неожиданностью?
— Илья — футболист, безусловно, перспективный. У него есть все данные, чтобы расти в мастерстве. Он способный парень, иное дело, что эти способности еще предстоит развить. Не торопитесь его захваливать, но мы не скрываем своей радости. Здорово, что Илья дебютировал в официальном матче за главную команду, что принес победу. Это, кстати, показывает и то, что в нашей «молодежке» есть очень способные ребята, воспитанники академии.

— Игра головой — козырь Ильи? Он и раньше выделялся в этом компоненте?
— Начнем с того, что Илья — футболист высокорослый, физически сильный. Грех было бы это не использовать. Он выделялся умением сыграть на «втором этаже» и прежде. На молодежном уровне. Причем и при игре в обороне, и при подключении к атакам.

— Это вы его рекомендовали в главную команду?
— Мы готовим молодых ребят. Структура клуба выстроена так, что они не остаются незамеченными. За ними внимательно наблюдают. Есть кому рекомендовать. Прошлый год он провел в «молодежке», а в январе его привлекли в главную команду.

— Вам ведь знаком характер Скроботова. Вот такая обрушившаяся известность, как говорят, «проснулся знаменитым», она не повредит Илье?
— Он адекватный молодой человек. Повышенное внимание — тоже неплохо, это стимул. Но порадоваться можно короткое время. Илья прекрасно понимает, что у него все впереди, а пока ему предстоит непочатый край работы. Только так он сможет понемногу получать игровое время.

Анатолий Давыдов, директор академии «Зенита»: Иногда Илья играл нападающего

— Анатолий Викторович, вы давно наблюдали за Ильей Скроботовым?
— Два года назад мы с тренером Сергеем Ломакиным были на юношеском турнире в Иваново и там обратили внимание на Илью. Он играл тогда за СДЮСШОР «Зенит» и очень мне понравился. Высокий мальчишка, хорошая диагональ… Немного не хватало резкости, но это нормальное явление для высоких ребят в этом возрасте. Не все сразу. За Скроботовым там уже охотились. «Локомотив» хотел его забрать. Но там был отец Ильи. Мы с Сергеем Ломакиным подошли к нему, объяснили, что сын заинтересовал «Зенит». Отец переход сына тормознул. Ну а дальше мы уже наблюдали за парнем, контактировали. Я ездил по городу, смотрел его во многих матчах. Он иногда нападающего играл. Я удивлялся, а тренер СДЮСШОР «Зенит» Борис Рапопорт объяснял, что высокий парень в атаке иногда выручает команду. Но мы его, конечно, видели защитником. Могли и пораньше его забрать, но руководители СДЮСШОР попросили дать Илье доиграть за команду своего года. Мы пошли навстречу. Но временно, естественно.

— Хлопот с ним не было?
— Никаких. Он трудолюбивый парень. Ну была проблемка по учебе, связанная, скорее всего, с тем, что он много пропустил, будучи на сборах с главной командой. Я встречался с директором нашей общеобразовательной школы, с учителями, парню помогут. Илья, кстати, вернувшись со сбора, на следующее же утро побежал в школу.

— Перспективы у Скроботова хорошие?
— Можно надеяться. Тут еще важно избежать травм. Максим Карпов — тоже очень талантливый парень, но травмы очень ему помешали. Илья еще и левша, это большой дефицит среди центральных защитников. Смотрите, он всего один сбор провел с командой, только адаптация прошла, только начал привыкать к физическим нагрузкам, вышел и как здорово проявил себя. А ведь работая с основным составом, без сомнения, в тактической выучке здорово прибавит. Все от него будет зависеть.

Что уж говорить, ярким вышел дебют школяра. Невольно вспоминается, как 38 лет назад в матче против другого «Динамо», минского, в составе «Зенита» в конце встречи появился юный защитник Владимир Долгополов и тоже отметился голом в первой же встрече. Потом была длинная, звездная карьера и первое в истории, легендарное зенитовское чемпионство в 1984-м.

Использованы фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 22.04.2018 10:51

Ответ на комментарий пользователя

Сергей, Вы как и большинство Ваших коллег, путаете понятия "болельщик" и "фанат". Болельщикам интересны не только Зенит и его возможные тренеры (зачастую болельщики Зенита знают о клубе не меньше Вас), но и соперники Зенита по РФПЛ, и Зенит-2, и Динамо СПб.
А публикации на потребу невзыскательной публики - и есть символ "желтизны" СМИ.
Что касается меня, то ввиду избытка времени, регулярно, несколько раз в сутки просматриваю восемь спортивных сайтов, одним из которых является СДЗД. Мазохизмом (в той или иной степени) страдают все российские поклонники футбола - я являюсь микромазохистом, так как не слишком переживаю за успехи какого-либо конкретного клуба (мне за Державу обидно).

Old men – 21.04.2018 21:36

Что особо противно: СДЗД прекратил писать о футболе, но активно продвигает желтушную информацию об игрочишках и возможных тренерах Зенита.
Господин Бавли, где публикации о чемпионате России? Сергей, где публикации на интересные для болельщиков темы?

Гамбитов – 21.04.2018 14:51

А еще очень важно доверять молодым, регулярно выпуская в основе на 10-20 минут. Только тогда у них вырастают крылья и появляется мотивация. Когда сидишь на лавке, трудно заставить себя умирать на тренировках!

Гамбитов – 21.04.2018 14:46

Писали и про Кержакова с Аршавиным... Важнее, на мой взгляд, постоянная индивидуальная работа с такими талантами, родительская мудрость и воспитание. Не замечать успехов тоже нельзя! Тому же Каккоеву захочется повторить путь Скроботова!

Никанор – 21.04.2018 14:14

Я как старый человек хочу поддержать комментарий пользователя, судя по нику, выступающего от лица всех старых людей планеты. Ни в коем случае нельзя писать ничего хвалебного о пацанах-футболистах. Это не тот вид спорта, где, как в гимнастике практикуются ежедневные 8-часовые тренировки, а на выходе - скромная зарплата даже у звезд. Это футбол, вид спорта, в котором противопоказано работать даже на сборах, при трехразовых тренировках больше 3 часов в день. Зато звездам платят больше, чем доходы всей сицилийской мафии по всему миру. Подцепить звездную болезнь здесь как два пальца об афальт. Если вас не обескураживает пример Ионова, поищите в гугле материалы на фамилии - Сапогов, Давыдов, Шейдаев (могу и продолжать). Почитайте что о них писали в их 17 лет и ужаснитесь сходству с вашим материалом.

Old men – 21.04.2018 13:37

Сергей, зачем Вы способствуете моральному изничтожению молодого талантливого парня? СМИ, на моей памяти, уничтожили десятки перспективных футболистов. Любая публикация о молодом игроке делает взнос в уничтожение его, как спортсмена!
Не ожидал от Вас такой антифутбольной пакости.
Надо вводить в УК статью с указанием уголовной ответственности журналистов за взятие интервью у спортсменов до 23 лет. Задал юниору вопрос - иди на 5 или 7 лет "топтать зону".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад