• Весна открывает молодых

    07.06.07 00:00

    Каждой весной мы не только заново знакомимся с командами премьер-лиги, но и встречаемся с новыми исполнителями. В текущем сезоне в высшем российском дивизионе с разным успехом дебютировали 60 футболистов. О ком-то из них мы имели представление по другим турнирам, а кто-то стал для большинства болельщиков и специалистов открытием. Сегодня «Спорт» рассказывает о новичках чемпионата-2007.

    Обращает на себя внимание равномерное распределение российских и иностранных футболистов: 31 дебютант  имеет российское гражданство, а 29 попадают под определение «легионер». При этом в составленной нами символической сборной лучших новичков премьер-лиги преобладает «импортный товар». Так и должно быть, ведь приезжие футболисты обязаны превосходить местных, иначе их привлечение лишено смысла.

    Хорват Плетикоса, бразилец Родолфо, украинец Тимощук, румын Кочиш – выход этих футболистов на ведущие роли в премьер-лиге не удивляет. Они уже успели сделать себе имя на территории бывшего СССР, выступая за ведущие украинские и молдавские команды. Им понадобился минимум времени для привыкания к России.

    Убедительная игра Рикарду Хесуса, Рамона и того же Родолфо, а также Плетикосы, Тривуновича, Дринчича и не попавшего в символическую сборную «Спорта», но, безусловно, заслужившего в ней место химчанина Блатняка указывает отечественным клубам направление селекционной деятельности. Ставка на сильнейшие кадры турниров постсоветского пространства, умелых игроков из экс-Юго-славии да молодых бразильцев позволяет свести к минимуму проблемы с адаптацией и мотивацией.

    Появляется в элите и перспективная российская молодежь – Шунин, Гранат, Ефимов, Динеев, Роденков, Файзулин, Першин, Баляйкин, Самсонов, Прудников, Бурмистров, Мельников. Впрочем, по мнению нашего сегодняшнего эксперта Андрея Талалаева, это закономерный процесс.

    «РФС проводит политику сокращения количества легионеров. Все знают про введенные ограничения. Но при этом не многие обращают внимание на то, что в регламенте появился еще один пункт: каждый клуб должен вносить в заявку на матч одного своего воспитанника. Тренеров обязали давать молодым футболистам шанс», – говорит Талалаев.

    Что ж, такие ограничения только на пользу…

    Наша экспертиза

    Лучших дебютантов премьер-лиги оценивает эксперт «Спорта» Андрей Талалаев

    • Стипе Плетикоса. У нового вратаря «Спартака» есть и ярко выраженные плюсы, и минусы. Хорват хорош на линии ворот, зато имеет проблемы при игре на выходе. По уровню мастерства он соответствует «Спартаку», однако я не думаю, что Плетикоса заметно сильнее Ковалевски. Его приобретение не совсем понятно.

    • Сергей Ефимов. Попадание в «основу» – счастливый случай для молодого футболиста. Помогли травмы конкурентов. За три месяца он достиг максимального прогресса, превратился из игрока дубля в кандидата в сборную, хотя карьерный рост пока опережает рост мастерства.

    • Родолфо. Один из сильнейших защитников нашего чемпионата. Здорово читает игру, хорошо действует на «втором этаже»
      и полезен в созидании. Это жесткий и цепкий игрок, которому не присуще традиционное для бразильцев разгильдяйство.

    • Вуле Тривунович. Балканская школа футбола отличается дисциплиной, и Тривунович – типичный ее представитель. Это игрок без ярко выраженных качеств, но и без явных пробелов. Думаю, он соответствует амбициям подмосковной команды.

    • Анатолий Тимощук. Квалифицированный футболист, чья игра не стала откровением для специалистов. Тимощук не опускается ниже своего привычного уровня. Правда, ему потребовалось некоторое время для адаптации в российском чемпионате, который по уровню заметно превосходит украинский.

    • Рэзван Кочиш. Мне очень нравится этот новичок «Локо», как, кстати, и похожий на него по игровым характеристикам химчанин Блатняк. Быстрый, взрывной и грамотный фланговый игрок, который полезен и на позиции «под нападающим». Кочиш заслуженно считается сейчас одним из лидеров команды Анатолия Бышовца.

    • Рамон. На мой взгляд, юный дебютант ЦСКА пока в полной мере не раскрылся. Матчи на Кубок Первого канала показали, что это разносторонний футболист. Он умен, прекрасно играет левой ногой, при этом неплохо владеет и правой. Рамон обладает очень высоким технико-тактическим мастерством. Тем не менее бразильцу еще предстоит окончательно вписаться в армейские схемы, хотя видно, что с каждым матчем он все более ценен для команды. К концу сезона может стать лидером ЦСКА.

    • Никола Дринчич. Его возможности мне знакомы чуть хуже, хотя отзывы о дебютанте «Амкара» были очень неплохие. Отмечались поставленный удар серба, а также умение отдать хорошую среднюю и длинную передачу.

    • Ренат Янбаев. И он еще полностью не реализовал себя. Отчасти причиной тому является ситуация в команде: «предсезонку» прошли с одним тренером, а затем пришлось перестраиваться под требования другого. Янбаев – один из самых быстрых игроков премьер-лиги, и крайне важно, как будет использоваться это его качество. Пока же «Кубань» играет в слишком закрытый футбол.

    • Александр Прудников. Чемпион Европы среди юношей успел за год превратиться в игрока «основы» «Спартака». Стоит отметить его высокий настрой, дух и характер. В то же время Прудникову необходимо еще прогрессировать во многих компонентах – технике, скорости, умении выбрать позицию…

    новички

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров