• Ветераны бросили сборную

    17.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня в Норвегии стартует чемпионат Европы среди мужских команд. Сборная России на него отправилась без двух сильных игроков, без особых надежд на первое место и с мыслями о том, что она будет делать в конце мая.

    Именно в конце весны пройдет квалификационный турнир, на котором будет разыграна путевка на Олимпиаду в Пекин. По правилам этого турнира будут составлены три группы по четыре команды в каждой, и по две лучшие сборные смогут побороться за медали на Олимпийских играх. Российская сборная завоевала право принять участие в этом отборе еще по итогам прошлогоднего чемпионата мира в Германии. Можно было, конечно, существенно облегчить себе задачу. Ведь победитель стартующего чемпионата Европы попадает в Пекин без лишних отборов и нервотрепки. Однако на данный момент, по словам главного тренера сборной России Владимира Максимова, нужно реально смотреть на положение дел. А для сборной России эта реальность заключается в том, что лучший результат, который она может показать, — место в тройке.

    «В мужском гандболе сейчас может случиться всякое. К примеру, мы на Суперкубке смогли обыграть чемпионов мира — немцев, чего никто не ожидал. Каждая команда при определенном раскладе может обыграть каждую. Мы будем стараться, но есть объективные причины, из-за которых бороться за золото будет крайне сложно», — сказал Максимов корреспонденту «Спорта».

    Говоря о причинах, наставник имел в виду прежде всего двух травмированных гандболистов. У разыгрывающего Виталия Иванова повреждено плечо, а Алексей Растворцев несколько недель назад перенес операцию на локте, и вопрос о его участии в чемпионате Европы был открыт еще несколько дней назад. Однако Растворцев, несмотря на риск усугубить травму, решил все-таки поехать в Норвегию.

    Зато отказались от выступления за сборную на этом чемпионате Дмитрий Торгованов и Олег Кулешов, которые играют сейчас в немецком гандбольном чемпионате. У обоих на то, как сказал Максимов, личные причины. Переубеждать игроков тренер не стал, решив, что их опыт куда более пригодится как раз во время квалификационного турнира в мае. А сейчас возрастным игрокам (Торгованову уже исполнилось 36 лет, а Кулешову — 33) лучше дать время на отдых.

    «У меня был разговор с Максимовым о том, что я могу приехать сразу на чемпионат без подготовки в составе сборной. Приехать в Россию и тренироваться в команде я не мог из-за проблем в семье, о которых я предпочел бы не распространяться. Но в итоге решили, что будет лучше, если я останусь дома. Конфликтов внутри сборной у нас нет. Дорога в команду для меня не закрыта. Надеюсь, что в квалификационном турнире в мае я все-таки приму участие», — рассказал корреспонденту «Спорта» олимпийский чемпион 2000 года Дмитрий Торгованов.

     

    Другой ветеран российской сборной, еще в 1997 году выигравший с ней титул чемпиона мира, Эдуард Кокшаров, отказываться от участия в чемпионате не собирался. Выступающий за словенский клуб «Пивоварна Лашко» гандболист признался, что шансы на титул чемпиона мира у сборной России все-таки есть.

    «В Европе сейчас около восьми команд, которые в равной степени могут надеяться на золото. Наша команда в их числе. Да, у нас много травмированных, некоторые игроки еще не набрали форму, но должны нацеливаться на победу, какой бы трудной она ни была», — заявил Кокшаров.

    Между тем результаты последних товарищеских игр оптимизма не добавляют. В конце декабря российская команда провела две игры в столице Египта. И оба матча подопечные Максимова проиграли. Наставник, правда, поспешил заявить, что он экспериментировал с составом, давал шанс проявить себя молодым игрокам. Но было ли это действительно так или дела в мужском гандболе сейчас настолько плохи, узнаем уже во время чемпионата Европы.

    Чемпионат европы

    Календарь

    1-й групповой этап

    Группа A (Ставангер). Хорватия, Польша, Словения, Чехия
    Группа B (Драммен). Россия, Норвегия, Дания, Черногория
    17 января. Россия – Черногория (19:00*), Дания – Норвегия
    18 января. Россия – Норвегия (20:15*), Дания – Черногория
    20 января. Россия – Дания (19:15*), Норвегия – Черногория
    Группа С (Берген). Германия, Испания, Белоруссия, Венгрия
    Группа D (Трондхейм). Франция, Швеция, Исландия, Словакия

    2-й групповой этап

    Группа I (Ставангер). 1A, 2A, 3A, 1B, 2B, 3B

    • 22 января. 1A – 2B, 2A – 1B, 3A – 3B
    • 23 января. 1A – 3B, 3A – 1B, 2A – 2B
    • 24 января. 2A – 3B, 3A – 2B, 1A – 1B

    Группа II (Трондхейм). 1C, 2C, 3C, 1D, 2D, 3D

    • 22 января. 1C – 2D, 2C – 1D, 3C – 3D
    • 23 января. 1C – 3D, 3C – 1D, 2C – 2D
    • 24 января. 2C – 3D, 3C – 2D, 1C – 1D

    Финальный раунд (Лиллехаммер)

    • 26 января. Полуфиналы. 1.I – 2.II, 2.I – 1.II

    • 27 января. Финал. Матч за третье место.

    Состав сборной России

    • Вратари. Алексей Костыгов, Олег Грамс (оба – «Чеховские медведи», Московская обл.).

    • Правые крайние. Денис Кривошлыков («Адемар Леон», Испания), Сергей Предыбайлов ( «Заря Каспия», Астрахань), Дмитрий Ковалев ( «Чеховские медведи»)

    • Левые крайние. Эдуард Кокшаров («Пивоварна Лашко», Словения), Тимур Дибиров («Чеховские медведи»)

    • Правые полусредние. Константин Игропуло, Алексей Каманин (оба – «Чеховские медведи»), Сергей Погорелов («Алгецирас», Испания)

    • Левые полусредние. Валерий Мягков («Заря Каспия», Астрахань), Андрей Старых (СКИФ, Краснодар), Алексей Растворцев ( «Чеховские медведи»)

    • Линейные. Егор Евдокимов, Михаил Чипурин (оба – «Чеховские медведи»)

    • Разыгрывающие. Василий Филиппов, Виталий Иванов (оба – «Чеховские медведи»)

    Сборная России на Чемпионатах Европы

    • 1994 (Португалия) — 2-е место
    • 1996 (Испания) — 1-е место
    • 1998 (Италия) — 4-е место
    • 2000 (Хорватия) — 2-е место
    • 2002 (Швеция) — 5-е место
    • 2004 (Словения) — 5-е место
    • 2006 (Швейцария) — 6-е место

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров