• Везучий кавалер

    Блог Александра Беленького

    10.04.16 16:03

    Везучий кавалер - фото

    Фото: sport-xl.org

    В тяжелом весе появился новый крупный, во всех отношениях, игрок. Это Энтони Джошуа, в субботу ставший чемпионом мира в тяжелом весе по версии IBF.

    Если не ошибаюсь, кажется, Наполеону рассказывали о каком-то генерале как о замечательном командире на поле боя, расхваливали его и так, и эдак, и вдруг император перебил говоривших со словами: «Это я знаю. Лучше скажите: везучий ли он?» Юлий Цезарь тоже старался держаться везучих людей. Конечно, это не спасло ни Наполеона, ни Цезаря от их печальной судьбы, но только потому, что они в какой-то момент, как теперь говорят, «потеряли берега». А до этого они тоже были очень везучими и покорили мир, каждый свой.

    Энтони Джошуа, безусловно, человек везучий. В 2012 году его вытащили в олимпийские чемпионы, как дочку миллиардера вытягивают в красавицы. Вот ей уже и ноги чуть не выдернули, стараясь удлинить, и лицо все перешили и грудь черт знает чем набили, а все не красавица.

    С Джошуа на Олимпиаде в Лондоне было примерно так же. Из четырех боев он тогда уверенно выиграл только один. Три других мог и не выиграть. Но победу отдали ему, и в следующем году он получил звание Кавалера Британской Империи. Боюсь, я не очень разбираюсь в этих феодальных регалиях, но, кажется, именно так переводится его звание Member of the Order of the British Empire. Неплохо для человека, которого за четыре года до этого посадили в КПЗ за драки и какие-то другие развлечения в высоком стиле лондонских предместий, а за два года до этого чуть надолго не посадили за 8 унций (226 г) марихуаны, обнаруженных у него в машине. А ведь 226 г — это не то количество, которое можно скурить в одиночку за одну ночь. Мог бы загреметь по полной программе. Но не загремел.

    Повезло ему и теперь с только что завоеванным чемпионским титулом, причем несколько раз подряд. Этот титул как будто сам его искал и сам к нему стремился, как возбужденная корова к племенному быку.

    Началось все с того, что обладатель титулов WBA, IBF и WBO Владимир Кличко проиграл их британцу Тайсону Фьюри. Затем IBF потребовала от Фьюри, чтобы он защитил их пояс против украинца Вячеслава Глазкова. Но Фьюри по контракту должен был провести матч-реванш с Кличко и при всем желании (которого, кстати, и не было) не мог провести бой с Глазковым, не уплатив Кличко неустойку, многократно превышающую гонорар, который он мог получить с Глазковым.

    Был назначен бой Глазкова с американцем Чарльзом Мартином. Глазков получил травму, и в 3 раунде чемпионом мира по версии IBF стал Мартин, странный персонаж, который при других обстоятельствах и близко к титулу подойти бы не смог.

     

    Наконец, Мартину отвалили достаточно денег, чтобы он приехал в Лондон для проведения боя с Джошуа. И что это был за бой! Не бой, а пионерская песня, спетая хором в лесу у костра, рядом с прильнувшей к тебе пионеркой, которую вдруг одолели неведомые ей дотоле чувства. О таких песнях вспоминают потом всю жизнь.

    Джошуа как претендент вышел в ринг первым. Через пару минут к нему подтянулся и Мартин. Он вышел в королевской мантии, кажется, даже с горностаем, и короне какой-то империи. Мартин посмотрел на него с достоинством истинного Кавалера Британской Империи и некоторым недоумением. Вообще, глядя на Мартина, сама собой возникла мысль, что если короля играет свита, то дурак играет сам себя. И прекрасно играет. Потому что играть ничего не нужно. Но дураки тоже драться умеют, если хотят, а Мартин не хотел.

    Полраунда Джошуа с Мартином без интереса изучали друг друга, потом Джошуа провел правый прямой, про который Мартин как будто не знал, что это такое, а главное — и знать не хотел. До конца раунда Джошуа нанес его еще несколько раз, с каждым разом усиливая желание Мартина быть где-нибудь еще, а не здесь.

    Во втором раунде Мартин даже несколько дернулся вперед, имитируя желание драться, но побуждение сие посетило его не вовремя. Он напоролся на встречный правый прямой Джошуа и отправился на пол. Он высидел все положенные секунды, а потом встал, но почти тут же пропустил еще один правый прямой от Джошуа и снова сел. Рефери опять принялся считать, а Мартин сделал вид, что не понял, чем «девять» отличается от «десяти», а когда рефери дал сигнал, что бой закончен, принялся разбухать в стиле «обманули-обидели», но по ходу забыл роль и стал просто радоваться. Деньги и по морде он уже получил, причем последнее в самой легкой форме, можно было ехать домой с набитыми карманами и чувством выполненного долга.

    Ну а Джошуа теперь не просто Кавалер, но еще и чемпион. Не хуже Тайсона Фьюри и Деонтея Уайлдера. Давно не доводилось видеть человека, который забрался бы так высоко, затратив так мало сил. А что самое главное, так здорово прибавив за это время. Сегодня Джошуа уже совсем не тот парень, из которого на Олимпиаде тщетно «делали красавицу». В плане бокса он теперь вполне себе красавец и сам.

    Он прошел самую опасную начальную часть карьеры, где всегда можно сорваться, практически без всякого риска, а теперь заматерел и готов к свершениям. Причем никакого особого везения ему сейчас и не нужно. Справится и так. Однако если счастье его не оставит, он  может через несколько лет стать и Рыцарем Британской Империи (Knight of the British Empire). А что? Рыцарь Британской Империи сэр Энтони Олувафеми (в школе его звали Феми) Оласени Джошуа — это звучит гордо.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров