YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
19:30 Динамо Киев : Шахтер Донецк |  
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Денизлиспор : Газиантеп ББ | 18:30 Анкарагюджю : Аланьяспор
18:30 Ени Малатьяспор : Генчлербирлиги | 21:00 Антальяспор : Истанбул Башакшехир
21:00 Фенербахче : Гёзтепе Измир |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:30 Динамо Москва : Арсенал Тула | 18:30 Крылья Советов : ФК Ростов
18:30 Спартак Москва : ФК Тамбов | 20:30 Ахмат : ЦСКА Москва
20:30 Локомотив Москва : ФК Сочи |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Ювентус : Торино | 20:30 Сассуоло : Лечче
22:45 Лацио : Милан |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Славия Мозырь : ФК Слуцк | завершен Смолевичи : Динамо Брест
16:00 БАТЭ : Энергетик БГУ | 18:00 Городея : Витебск
20:00 Неман Гродно : Ислочь |  
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Манчестер Юнайтед : Борнмут | 19:30 Вулверхэмптон : Арсенал
22:00 Челси : Уотфорд |  

Виктор Гончаренко: К ноябрю мы стали даже лучше — хотя бы потому, что лучше друг друга узнали В преддверии домашнего поединка пятого тура групповой стадии Лиги чемпионов с «Викторией» на столичной «ВЭБ Арене» прошла пресс-конференция главного тренера ЦСКА

Виктор Гончаренко (витрина)
Фото: Vesti.RU

В преддверии домашнего поединка пятого тура групповой стадии Лиги чемпионов с «Викторией» на столичной «ВЭБ Арене» прошла пресс-конференция главного тренера ЦСКА.

Если вы не спрашиваете про «Викторию», это не значит, что мы свысока на нее смотрим

— Виктор Михайлович, каково на данный момент состояние здоровья защитника Бекао и полузащитника Арнора Сигурдссона? Смогут ли они принять участие в матче с «Викторией»?
— Оба готовы к игре.

— А что можете сказать об Алане Дзагоеве?
— К сожалению, Алан играть не сможет. Он тренируется индивидуально. На протяжении последнего месяца, если здоровье Алану позволяет, он занимается в общей группе, но сейчас его состояние не самое хорошее. Поэтому с «Викторией» Дзагоев точно не сыграет.

— В случае победы над «Викторией» ЦСКА второй год подряд может гарантировать себе еврокубковую весну, хотя после жеребьевки группового турнира этого мало кто ожидал. Было ли проще работать в отсутствие серьезного психологического давления со стороны болельщиков?
— Наверное, все сказанное вами относится и к чемпионату страны. Когда в августе все смотрели на состав ЦСКА, сложно было прогнозировать наши хорошие игры и набранные очки. То же самое и в Лиге чемпионов. Но мы к этому спокойно относились, планомерно работали. А что касается еврокубковой весны, конечно, хотелось бы туда пробиться. В прошлом сезоне мы этот путь прошли, и он позволяет нашим молодым футболистам расти. Вообще любой турнир, будь то Лига чемпионов или Лига Европы, помогает лучше вкатиться в чемпионат, и для тех же Вани Облякова или Ильзата Ахметова это отличная практика на высоком уровне.

— Пока на пресс-конференции почти ничего не говорится о чешской «Виктории». Какой игры ждете от ближайшего соперника и какие выводы сделали из первой встречи в Пльзени, завершившейся вничью 2:2?
— Если вы не задаете вопросы про «Викторию», это вовсе не значит, что мы свысока на эту команду смотрим. Потому что если в любом матче Лиги чемпионов ты не сыграешь на максимуме своих возможностей — как физических, так и эмоциональных, — если не выстроишь правильно игру, то это чревато против любого соперника. В том числе, и против «Виктории». Поэтому не ждем во вторник легкой прогулки. Что касается изменений в составе и игре чешской команды, еще со времен работы в белорусском БАТЭ мне хорошо известен главный тренер «Виктории» Павел Врба. Тем более что он в свое время работал в махачкалинском «Анжи». Мы хорошо знаем, как его команда атакует и как обороняется, как разыгрывает стандартные положения. Все эти знания нам нужно использовать для себя, то есть нейтрализовать сильные стороны соперника, надавить на его недостатки. А что касается первой игры в Пльзени, нападающий Михал Крменчик, забивший в том матче нам два мяча, сейчас травмирован и не сможет помочь «Виктории» в Москве. Впрочем, в распоряжении Врбы есть другие форварды похожего плана, поэтому можно предположить, что структурно игра чешской команды в атаке не изменится. Так что ждем примерно такой же игры, какая была в первом матче.

Никогда не могу назвать нашу схему игрой в пять защитников

— Дисквалификация Хердура Магнуссона, удаленного в матче предыдущего тура с итальянской «Ромой», сужает ваш выбор тактической схемы в обороне при выборе варианта с четырьмя или пятью защитниками?
— Никогда не могу назвать нашу схему игрой в пять защитников. Потому что любая схема зависит от того, как ты ее выстроишь. В нашем случае я бы назвал схему плавающей, поскольку одного флангового защитника можно больше ориентировать на атаку, как в случае с Марио Фернандесом, а другого — на оборону. Поэтому не следует говорить, что ЦСКА вышел играть в пять защитников. Нужно правильно трактовать любую расстановку.

— Обычно после паузы в чемпионате тренеры жалуются на разное состояние игроков, ездивших в национальные сборные или только тренировавшихся в этот период. Судя по уверенной победе ЦСКА в Грозном в недавнем матче чемпионата РПЛ, вам это проблемы удалось избежать?
— Я бы не сказал, что это бывают жалобы со стороны тренеров. Вот даже вы, после того как возвращаетесь из отпуска на работу, нуждаетесь в некотором времени, чтобы снова втянуться в рабочий ритм. Поэтому здесь имеет место просто констатация факта: тренер просто не знает, в каком состоянии его команда подойдет к первой игре после паузы. Все приезжают в разном физическом и эмоциональном состоянии, кто-то получил игровую практику, кто-то нет. И в этом смысле есть некоторая непредсказуемость. Но после того как проходит первый матч — как в нашем случае в Грозном, команда по своему состоянию выравнивается и к следующей встрече становится более предсказуемой. Некая неопределенность после паузы на игры сборных, безусловно, всегда давит. Не могу сказать, что к поединку с «Викторией» с этой точки зрения будет значительно проще, но, по крайней мере, уже более понятно, кто в каком состоянии.

— Есть ли после длительного сезона у игроков ЦСКА признаки утомления или мышечные проблемы, что мы наблюдаем на примере футболистов российской сборной?
— На мой взгляд, к ноябрю мы даже стали лучше — хотя бы потому, что лучше друг друга узнали. Пожалуй, сейчас уже хорошо знаем возможности каждого игрока, которые еще перед началом сезона были для нас загадкой. А что касается мышечных травм, тут скорее может сказываться чемпионат мира. К нему шла серьезная подготовка, а затем футболисты вернулись в клубы и практически без пауз включились в национальный чемпионат. Поэтому к зиме какие-то проблемы начинают накапливаться. Но если брать игроков ЦСКА, то, наверное, кроме Игоря Акинфеева никто так глубоко не был вовлечен в игры чемпионата мира. Возможно, поэтому футболисты нашей команды на данный момент чувствуют себя лучше других.

Премия «Первая пятерка»? Разрываюсь между кандидатурами Облякова и Ахметова

— Пожалуй, вы все-таки упустили из виду еще Марио Фернандеса, который тоже много отыграл на чемпионате мира. После травмы головы, полученной в поединке с «Ромой», Марио в матче чемпионата РПЛ в Грозном играл в специальном шлеме. Против «Виктории» он тоже сыграет в шлеме?
— Думаю, в случае с Марио ему не только шлем нужно надевать, но и специальную маску. Если вы внимательно смотрели игру в Грозном, Фернандес пытался совершить примерно такой же отчаянный подкат, как против Александра Коларова из «Ромы», и у нас в такие моменты просто замирает сердце. Зная Марио, будем рекомендовать ему играть не только в шлеме, но и в маске.

— Как долго Марио Фернандес будет использовать эти защитные приспособления для головы?
— Наверное, до конца карьеры. Ну, во всяком случае, будет правильно, если до зимнего перерыва Марио будет играть и в шлеме, и в маске.

— Мы насчитали у Фернандеса шесть или семь травм головы за всю карьеру в ЦСКА. Может быть, стоит попросить его быть более осторожным в игре, не идти в подобные стыки, где есть риск вновь получить по лицу или по голове?
— Безусловно, сотрясение мозга — это всегда очень серьезно, а перелом носа у него, слава Богу, только раз был. В дальнейшем травмы головы могут сказаться на здоровье Марио, чего нам очень бы не хотелось. Поэтому определенные вещи в этом плане мы ему подсказываем, но он такой парень, что в игре обо всякой осторожности забывает, ничего не боится.

— Два игрока ЦСКА — полузащитники Иван Обляков и Ильзат Ахметов — номинированы на премию «Первая пятерка» для лучшего молодого футболиста страны по итогам года. Для вас это тоже маленькая личная победа?
— Честно говоря, я разрываюсь между их кандидатурами. Оба достойны стал обладателями этой премии, но при этом у ребят разные игровые характеристики. Если возможности Вани мне давно и хорошо известны, он планомерно добавляет и с каждой игрой становится все более зрелым футболистом, то Ильзат — это настоящее открытие для меня. Конечно, мы надеялись, что он придет в ЦСКА и поможет нам, смотрели на него как на атакующего игрока, но Ахметов еще и здорово помогает в защите, умеет правильно определять направление атаки. Поэтому вы выбирайте, кто из них более достоин этой премии, а я принимаю любое ваше решение, будь то Ваня, Ильзат или любой другой молодой футболист из опубликованной пятерки номинантов.

Москва

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 26.11.2018 18:25

Если выделять лучшего молодого футболиста страны по итогам года, то Обляков вне конкуренции. Если только по итогам осени, то лучший - Ахметов. Но получит премию - Максименко (процентов 70 состава жюри - фанаты СпаМа).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад