• Виктор Гончаренко: «Зенит» и ЦСКА все равно будут наверху

Футбол России. Персона

03.07.15 19:03

У 38-летнего специалиста довольно необычная судьба. После пяти блистательных лет у руля БАТЭ он возглавил самую загадочную команду нашего чемпионата — «Кубань». Приходя в клуб, он наверняка знал, как там «любят» расставаться с тренерами. Белорус, к сожалению, не стал исключением. Проработав чуть больше года, он был разжалован «из-за отсутствия жесткости в общении с футболистами».

Долго безработным Гончаренко, впрочем, не был. Теперь он главный тренер «Урала». У него есть полноценная предсезонная подготовка, чтобы реализовать свои идеи. «Кубань» под руководством Гончаренко играла в крайне симпатичный футбол, в тринадцати матчах чемпионата потерпела всего одно поражение. Чего ждать от команды из Екатеринбурга?

В интервью «Спорту День за Днем» Виктор Гончаренко рассказал о молодых тренерах, футболе «Урала», лимите и многом другом.

Виллаш-Боаш позвонил и поддержал

— Давайте вернемся в конец прошлого года: после того как вас уволили из «Кубани», в СМИ стали появляться сведения о возможных вариантах продолжения карьеры. «Тосно», сборная Белоруссии, «Амкар», «Ростов»... Была ли реальная возможность работать в одной из этих команд?
    — Не вижу смысла отвечать на этот вопрос. Сейчас у меня контракт с «Уралом». А то, что было в прошлом... Это ведь будет касаться других тренеров и руководителей клубов. Сейчас я возглавляю «Урал», значит, так должно было быть. А то что было в конце прошлого года, останется там.

— Тогда публично вас поддержали практически все тренеры премьер-лиги, в том числе и Андре Виллаш-Боаш. Он действительно с вами связывался и выражал свою поддержку?
    — Да, было такое. Андре позвонил через начальника команды, мы пообщались.

— Общались с Леонидом Кучуком, после того как тот возглавил «Кубань»?
    — Да я не сказал бы, что мы до этого много общались. После того, как он стал тренером «Кубани», ни разу не разговаривали.

— В чем, на ваш взгляд, причины его ухода из «Кубани»?
    — Мне сложно судить. Для этого нужно знать ситуацию изнутри.

— Как думаете, руководство клуба осознало, что ошиблось с вашим увольнением?
    — Этот вопрос лучше задать Муравьеву или кому-то еще из руководителей «Кубани».

— Вас эта история многому научила?
    — Конечно. На такие моменты нужно смотреть с преломлением на собственный опыт. Я считаю, что это поможет в дальнейшем.

Назначению Аленичева и Черевченко не удивился

— После сезона вас отправляли в «Локомотив», но еще более активно в «Спартак». Действительно ли были переговоры с этими клубами?
    — Повторюсь, сейчас не вижу смысла об этом говорить.

— Удивило ли вас то, что оба этих клуба решили сделать ставку на молодых российских тренеров?
    — А почему я должен удивляться? Ведь у меня такая же ситуация. Аленичев — свой воспитанник, все его хорошо знают и любят. Черевченко играл в «Локомотиве», а когда возглавил команду, то выиграл Кубок России. Никакого удивления эти решение не вызвали.

— Как оцените перспективы этих команд в новом сезоне? На что они могут замахнутся?
    — Надо анализировать ситуацию в целом. Посмотреть, что сейчас произойдет с количеством легионеров на поле. «6+5» или что-то еще. Хотя я думаю, все понимают, что будет именно «6+5». Когда все команды укомплектуются и уже в преддверии первого тура можно будет более детально прогнозировать. Понятно, что есть «Зенит» и ЦСКА, они останутся наверху. Перспективы других команд зависят от комплектования, от того, как тренер найдет подход к игрокам, важен также старт чемпионата.

«Урал» может расти

— Можете рассказать о первых впечатлениях от Екатеринбурга, от команды, как вас принял коллектив?
    — Все отлично. Екатеринбург пока толком не видел, выезжали только два раза. Все остальное время проводили на базе. Посмотреть полностью пока не удалось. Но первое впечатление отличные — современный красивый город, где соседствуют старинный здания еще довоенной постройки.

— Вы пришли в «Урал» сразу после того, как Тарханова перевели на административную должность (советник президента. — «Спорт День за Днем»). Получается, с вами начали переговоры еще до этого решения руководства?
    (Смеется) По-крайней мере, надо начинать с того, когда было принято решение по Тарханову. Не знаю, до или после. Мне поступило предложение. Да, я задавал вопросы, что будет с Александром Федоровичем, на что получил ответ. Нельзя говорить о том, что я пришел и занял чье-то место.

— Все-таки «Урал» далеко не топ клуб и финансовые возможности у него не самые большие, но вы заключили контракт на три года. Почему?
    — Здесь есть возможность расти. Футбол в Екатеринбурге развивается, здесь пройдет чемпионат мира. Это меня привлекло. А срок контракт — один год, два или три, не так уж важно.

— Вы сказали, что вам нужно посмотреть уровень игроков, а потом уже выстраивать игру. Уже понимаете, в каком направлении двигаться?
    — В первую очередь, меня радует, что ребята показывают большое желание в тренировочном процессе. Они хотят понять, что тренерский штаб от них хочет. Также будет определенное комплектование, плюс мы имеем еще один сбор, чтобы детально изучить каждого игрока и выстроить игру.

— Никита Бурмистров сказал, что при переходе в «Урал» сказался фактор тренера. Как считаете, у него хорошие шансы стать основным форвардом после ухода Смолова?
    — Могу сказать, что на меня никак не влияет, что сказал футболист по отношению ко мне. Я должен видеть, как он работает на тренировках и, исходя из этого, принимать решения. Конечно то, что игроки идут ко мне, радует. Но это не является пропуском в основной состав.

— То же самое сказал и Юрий Жевнов, хотя в «Торпедо» он не всегда выглядел надежным. На него рассчитываете, как на основного голкипера?
    — А чье это мнение, что он не был надежным?

— Статистика (Жевнов провел за «Торпедо» 29 матчей, пропустил 44 мяча. — «Спорт День за Днем»).
    — Нужно понимать, что если мы говорим о командах, то есть лидеры, аутсайдеры, середняки. Исходя из этого оценивать выступление игрока. Я считаю, что Жевнов провел хороший сезон, хоть его команда и вылетела из премьер-лиги. Насчет того, будет ли он первым номером, сказать не могу. Впереди у нас еще один сбор.

— Вы собираетесь укреплять все позиции. Стоит ли ждать появления в «Урале» игроков с именем — например, Аршавина, Кержакова, которые оказались не нужны «Зениту»?
    (Смеется). Нужно оценивать наши финансовые возможности. Вы назвали русских футболистов. Сейчас, учитывая лимит, на них будет делаться ставка. Еще есть время, чтобы поработать на трансферном рынке.

— Задача на сезон — выше «стыков»?
    — Моя позиция такова: команда должна расти, но при этом мы не должны попадать в «стыки». Чем выше будем, тем лучше.

— «Урал»-2 будет создан только в следующем сезоне. Это поможет?
    — Мне надо еще понять всю эту структуру и план взаимодействия.  Ведь есть несколько команд, которые имеют свои фарм-клубы, готовят игроков для первой команды. Футболисты там получают игровую практику и могут привлекаться к главной команде.

— С Тархановым часто общаетесь?
    — Нет, с Александром Федоровичем еще ни разу не общались.

Средний возраст чемпионов мира — 29 лет. Выводы делайте сами

— Для «Урала» вопрос лимита принципиален?
    — Мы подписали Жевнова и  Мартыновича (капитан сборной Белоруссии. — «Спорт День за Днем»), но не могу сказать, что это вызывает тревогу. Пока проблем не вижу.

— Вы сами за какую схему — 10+15, 7+4, 6+5?
    — В любом случае, надо будет подстраиваться под тот регламент, который будет принят. Для меня самое важное, чтобы была конкуренция внутри команды. Ведь даже если брать 6+5, то сначала говорили, что будет шесть россиян, потом — что шесть иностранцев. Поверьте, для любого тренера важно только то, чтобы игроки конкурировали между собой.

— Схему 6+5 хотят принять, чтобы сборная России резко улучшила свои результаты. На ваш взгляд, многое изменится?
    — Мне, как и всем, хотелось бы, чтобы сборная России удачно выступила на чемпионате мира и Европы. Не знаю, поможет ли лимит и что из этого получится. Прогресс национальной команды должен начинаться снизу — это подготовка тренеров детско-юношеских школ, выстраивание инфраструктуры, привлечения детей к занятию футболом. В благоприятных условиях они будут расти и попадать в команды премьер-лиги.

— У России есть время, чтобы наладить всю эту структуру и удачно выступить на домашнем чемпионате мира?
    — Время наладить структуру есть, а что касается сборной... Средний возраст команд, которые становились чемпионами мира, — 29 лет. Соответственно, игроки 1989-90 годов рождения войдут в золотой возраст именно к мундиалю. Много ли у нас сейчас серьезных игроков такого возраста? Выводы делайте сами.