YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Виктор Леоненко: Россия должна «умирать» на поле, как Исландия на Евро-2016! Экс-форвард киевского «Динамо» рассказывает о ЧМ-2018 и о многом другом

Россия – Австрия
Фото: eurosport.ru

Что общего у сборных России и Украины? Удастся ли хозяевам ЧМ-2018 выступить лучше хозяев Евро-2012 и выйти из группы? Кто фаворит грядущего мундиаля? Почему Александру Зинченко надо уходить из «Манчестер Сити», а «Спартаку» задуматься о результативности Луиса Адриано? Об этом «Спорту День за Днем» рассказал известный в прошлом нападающий московского и киевского «Динамо», сборной Украины Виктор Леоненко.

В «Спартаке» играют слабачки

 — С Украины мне видится, что у сборной России все очень плохо, – начал с места в карьер Леоненко. – У нас с вами одинаково слабые команды. Или с тренерами не везет, или футболистам мешают большие зарплаты. Когда ты много получаешь, то начинаешь звездить и на этом все заканчивается. В этом, кстати, проблема хоккейной сборной России — в ней слишком много звезд. Все хотят только забивать, а в оборону едут на такси или на «Газели». Еще я очень рад, что из сборной Украины ушел тренер Рауль Рианчо…

— Ушел, кстати, в «Спартак».
— Да, и меня это нисколько не удивляет. Особенно после того, как они взяли Луиса Адриано.

— А что не так с бразильцем? Он в «Спартаке» один из лучших.
— Я его не видел. Сколько он забил в последнем сезоне?

— Десять мячей.
— Это хороший показатель?! Играя в команде, которая заняла третье место?

— Он второй бомбардир команды после Квинси Промеса.
— Значит там совсем слабачки играют. Сколько у вас игр в чемпионате?

— Тридцать.
— И? Всего десять мячей, играя в сильной команде? Значит вы, журналисты, ни хрена не соображаете, если говорите, что Адриано удачно сыграл! Извиняюсь, но я в этом плане жесткий. Всегда говорю то, что есть. Когда смотришь на Криштиану Роналду и Месси, регулярно бьющих рекорды, а потом тебе говорят про десять голов Адриано в тридцати матчах...

— В двадцати пяти.
— Не важно. У вас тоже наверняка хватает слабых команд. Проанализируйте, кому он забил, в какой момент. В НБА и НХЛ есть такой показатель, как мусорное время. Так же и в футболе. Первый гол — это, да. Второй — тоже. А вот третий или четвертый, когда соперники бросают играть — мусорные. Меня бы за такие показатели, как у Адриано, расстреляли в свое время!

Виктор Евгеньевич, анализируем:

Луис Адриано, десять голов в 25 матчах. Бразилец забивал «Динамо», «Локомотиву», «Анжи», «Уфе», «Краснодару», «Зениту», «Рубину» и «Тосно». Первыми для «Спартака» мячи были в матчах с махачкалинцами, «быками» и грозненцами, вторыми с динамовцами, «железнодорожниками», петербуржцами, казанцами и тосненцами. Третьими с «Краснодаром» и «Уфой». Если бы не голы Луиса Адриано, красно-белые не досчитались бы шести очков, оказавшись в таблице ниже и «быков», и «Зенита». Не забудем и про шесть результативных передач. Красноречивая статистика...

В отношении Зинченко слишком много сладкого

 — Знаете такого — Зинченко? В «Уфе» еще играл, – продолжил воспитанник тюменского футбола.

— Конечно, игрок «Манчестер Сити», чемпионом Англии стал.
— Ну вот все гордятся, что он чемпионом стал. Но это ведь второй Тимощук! Я к нему нормально отношусь, но постоянно травил. «Толик, ты играл в "Баварии" по десять минут, ничего не сделал для победы, а с чемпионским кубком носился самый первый!» Так же и с Зинченко. Я о Роналду и Месси читаю меньше, чем о Зинченко! Такое ощущение, что его агенты все это пишут или делают вбросы. Это как с Евгением Коноплянкой, которого весь мир покупал! В итоге уехал в «Севилью», но и там не играл! И вот теперь Зинченко. Так чего же он в сборной играет так, что его штрафовать надо?! Он отбегает к центральному защитнику, там получает мяч и начинает атаку. Вспомните матч «Сити» с «Базелем» в Лиге чемпионов, когда они проиграли, а Зинченко просто худшим был! Он же посредственно играет, а его нахваливают!

— Всех просто удивляет, что в команде, где собраны сливки мирового футбола, Хосеп Гвардьола восемь раз за чемпионский сезон в АПЛ сделал ставку именно на Зинченко.
— Гвардьола просто делает ставку на молодость и перспективу. Но тут же напрашивается пример с Милевским, который приехал в «Динамо» молодым и перспективным, смотришь, а он уже закончил с футболом! По тому, как Зинченко себя ведет, все хи-хи, да ха-ха, у него должны быть амбиции. А значит надо уходить из «Сити» и постоянно играть. Но я не уверен, что он где-нибудь заиграет на таком уровне, как о нем пишут.

— Он и перешел из «Уфы» в лучшую команду Англии.
— Этот переход, слава Богу, хороший. Но слишком много сладкого в отношении футболиста, практически не играющего. Я бы никогда в жизни в запасе не сидел. Ни-ког-да! Лучше бы в «Стоук» попросился. Ты же уже стал чемпионом, так доказывай теперь в сборной.

 Уважение Дзюбе

 — Стиль игры киевского «Динамо» — немцы, поэтому Владимир Бессонов (экс-игрок киевлян и сборной СССР, участник трех чемпионатов мира. – «Спорт День за Днем») и будет болеть за них на чемпионате мира, — продолжает сыпать откровениями Леоненко. — Я буду за тех, кто хорошо играет. За англичан никогда не буду болеть, потому что их каждый раз куда-то в тройку закидывают, а они туда никак не могут попасть. Самый богатый клубный чемпионат, а сборная никуда попасть не может. Выше головы не прыгнешь. Самый лучший подход — испанский. Они все выигрывают. Южане берут техникой. Но и нам, и вам больше походят немцы. Акцент стоит делать на «физику», но при этом не быть бестолковыми бегунками. На клубном уровне проще: набирай, как Луческу в «Шахтере» или Газзаев в ЦСКА бразильцев в атаку, а в обороне играй своими.

— Что думаете о перспективах России на домашнем турнире?
— Так у вас футболистов практически нет. Вы, в России, как-то постоянно издеваетесь над Акинфеевым, но он ведь абсолютно лучший! Просто есть команды, которые сильнее, поэтому ЦСКА постоянно и пропускает в еврокубках. А Кокорин будет играть?

— Нет, у него травма.
— Желаю ему выздоровления. У вас есть Смолов из «Краснодара», да и Дзюба молодец, — ушел в аренду, забил «Зениту» и всем все доказал. Вот за это уважение. Что же до перспектив, то, многое будет зависеть от судейства. Хозяевам могут и помочь.

— Есть ли у вас сложившееся мнение о Станиславе Черчесове, как о тренере?
—Пока никакого, так как ни в Австрии, ни в Польше я его не видел. Олег Блохин перед домашним чемпионатом Европы тоже говорил, что Украина должна стать победителем, но над ним все только смеялись, потому что перед турниром сборная проиграла все матчи (на самом деле, нет; четыре победы, два поражения и одна ничья. — «Спорт День за Днем»). Здесь может быть то же самое (имеется в виду, невыход из группы. — «Спорт День за Днем»). Тебя девяносто минут будут возить, а ты на девяноста второй забьешь. Это фарт.

— Россия не могла выиграть в семи товарищеских матчах подряд, а на чемпионате мира вдруг фартанет?
— На это, безусловно, стоит рассчитывать. Но вы, как хозяева, должны побеждать.

— При этом многие еще за месяц до турнира предлагали поменять тренера.
— Нет, такого делать нельзя. Это было бы глупостью. Лучше уж пусть провалится Черчесов. Неприятно проигрывать, неприятно не знать побед в семи матчах подряд, но надо ждать. Можно, как «Реал» проиграть «Барселоне» семнадцать очков в чемпионате, но при этом в третий раз подряд выиграть Лигу чемпионов.

— Кто станет чемпионом мира?
— Франция, Испания, Аргентина, Бразилия, Германия — вот фавориты. При этом аргентинцы уже не раз доказывали, что, имея сумасшедший состав, как сборная ничего показать не могут. Хочу, чтобы нашлась команда, которая, как Коста-Рика на ЧМ-2014 всех удивит («лос тикос» дошли до четвертьфинала. — «Спорт День за Днем»). Хочется, чтобы команды играли, а не бились.

— Но Исландия многих влюбила в себя на последнем Евро именно бойцовский характером.
— Вот тут как раз согласен. Но они и должны «умирать», потому что викинги. Да и везение при них, забивали аж с аутов (смеется). Мы, Украина и Россия, должны так же умирать на поле, при этом имея хоть какую-то технику.

— Где планируете смотреть матчи чемпионата мира?
— Скорее всего, дома, чтобы никто не мешал. Не люблю ходить на стадионы: там надо или расписываться, или кто-то рядом сядет и начнет комментировать не то, куда надо отдавать, а даже куда бежать надо! Я люблю анализировать, а на стадионах постоянно орут, дудят... Буду смотреть по телевизору.

— На каком канале?
— «Интер», НТН – это украинские каналы. Есть у меня и российские каналы. Как думаете, где я «Формулу-1» смотрю? Конечно с Алексеем Поповым. Он в автогонках такая же фигура, как и Владимир Гендлин в боксе. Ну а футбол я иногда смотрю вообще без звука. Хотя руководители некоторых телеканалов правильно делают, привлекая к работе бывших футболистов и тренеров.

Оцените материал:
-
0
20
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

2623y6wq – 13.06.2018 15:05

Спасибо за материал.
Зарегистрировался специально, чтобы про Луиса Адриано высказаться))))) Если честно, мне тоже дико смешно, что его сейчас называют одним из лучших игроков чемпионата. Многие говорят, что он — чуть ли не лучший игрок Спартака)) Даже лучше Промеса)) Когда он играл в Шахтере, то тоже по некоторым показателям был неплох, хоть и реализовывал 1 выход на пустые ворота из пяти (которые для него создавали партнеры). За годы в Шахтере он, наверное, раз 50 не забивал в пустые ворота с пары метров (не шутка, я следил). Такое случалось практически в каждой второй-третьей игре. Забивал, вроде, не так уж мало, но не забивал — в 3 раза больше (когда должен был забить). Сейчас, на старости лет, может, уже не мажет по пустым, может, прибавил))))))) Или же у него сейчас просто моментов таких нет)))) В этом сезоне не так много его матчей видел, а вообще — практически вся его карьера прошла перед глазами. Отлично знаю этого игрока.
К чему я веду? - Я не хочу сказать, что он — не футболист и т. д. Я к тому, что у нас (Россия/Украина и т. д.) безумно низкий уровень футбола, и с каждым днем это понимаешь все лучше и лучше. Шахтер продает бразильцев в лучшие клубы мира за огромные деньги, а Адриано отдали кризисному Милану за сравнительные копейки. Он там ничего не показал, что понятно... Ему нечего показать. Приехал в Россию и он опять звезда))))))) Как и в Шахтере был))) Вот это наш уровень. Если чуть-чуть игрок что-то умеет — все, он звезда)) И не важно, что он деревянный, техники нет, видения поля нет, скорости какой-то фантастической нет, все равно звезда. И все потому, что наши футболисты вроде как еще хуже)))
Таких вот парней, как Луис Адриано (такого уровня), в Бразилии — сотни. Там в низших лигах играют нападающие ничем не хуже. Еще журналист, я так понял, пишет «Если бы не голы Луиса Адриано, красно-белые не досчитались бы шести очков»))))) Правда??? 6 очков он принес команде?)))) Нападающий???))) Это считается много?))) «Красноречивая статистика»)))) Это не красноречивая статистика, это красноречивый показатель уровня этого игрока и всего чемпионата! Что Адриано (объективно слабый футболист по европейским меркам) забил так мало в одном из ЛУЧШИХ клубов страны (и, к слову, эти голы не особо-то команде помогли, как мы видим)... Он принес команде АЖ 6 очков (да, кажется, что это нормально), но сколько бы очков команда набрала, если бы игровое время Адриано в прошедшем сезоне было отдано нормальному нападающему?)))))) Но, я так понял, игрока получше у клуба сейчас просто нет...
Еще огорчают низкие запросы наших болельщиков и журналистов. Повторюсь: если футболист показывает хоть что-то, то у нас его уже считают звездой. При этом любой более-менее адекватный иностранец в итоге оказывается сильнее отечественного игрока. Главное — уметь покупать и не привозить откровенный хлам (что частенько делают). И это объективно, ведь, например, сильным европейским клубам не нужны российские игроки (даже играющие за сборную, то есть лучшие по идее), а аргентинцы, бразильцы и т. д. - нужны. Если бы не было лимита (вообще никакого) — представим такое (чисто теоретически), то через лет 5 (может, 10) средние иностранцы (вроде Адриано), которые ничего особенного не показывают, практически полностью вытеснили бы отечественных футболистов из РФПЛ. Потому как любой средний бразилец из бразильской Серии B (к примеру) будет ничем не хуже отечественного, простите, дерева. И бразильцы в низших дивизионах своего чемпионата вообще за копейки играют, а у наших зарплаты ого-го какие....... которые они не отрабатывают. И да-да, нужно вкладывать деньги в своих игроков, воспитывать молодежь и т. д., - в итоге не получив результата.... Или же купить 19-летнего бразильца за 2 миллиона, а через 5-7 лет еще и продать его в Европу, отбив все деньги, потраченные на его зарплату.
Вывод один: нужны реформы и чистка системы! Вполне возможно, нужен жесткий потолок зарплат, дополнительные премии для клубов за своих воспитанников и т. д.
Адриано - удачи)))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад