Товарищеский матч. Россия — Литва — 3:0. Экспертиза
Олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР и бывший тренер российской «молодежки» Виктор Лосев оценил в интервью для «Спорта День за Днем» товарищескую игру сборных России и Литвы, выделив ее ключевые моменты.
Сборная Литвы — как раз тот соперник, на котором можно проводить эксперименты, производить ротацию состава. Это мы и увидели на «Открытие Арене». Встреча с литовцами должна была помочь Леониду Слуцкому окончательно определиться с полной заявкой на Евро-2016. На мой взгляд, решение выставить, по сути, второй состав оправдало себя. Главный тренер получил нужную информацию, познакомился с возможностями тех футболистов, которых хуже знал. Проверил их в тренировочном процессе и в игре. Естественно, сборной России недоставало сыгранности, поэтому в первом тайме было мало остроты. Например, плеймейкер Олег Иванов и форвард Федор Смолов прежде вместе не выступали. Отсюда и недопонимание, возникавшее между футболистами. Но желания проявить себя у наших ребят хватало, они неплохо двигались.
Уровень сборной Литвы нам известен. Что ожидали увидеть в ее исполнении, то и увидели. Выше головы соперник не прыгнул. Гости сыграли строго от обороны в расчете на контратаки. Настоящей проверкой для сборной России станет все-таки матч с Францией. Эта встреча покажет все слабые и сильные стороны нашей команды. Не сомневаюсь, что на «Стад де Франс» Слуцкий бросит в бой всех сильнейших. В нападении с первых минут сыграет Артем Дзюба.
Александр Кержаков — опытный нападающий. На мой взгляд, он не помешает сборной России. Всегда можно быть уверенным, что Александр отработает предоставленное ему время от и до. У Кержакова есть желание играть, энергия, он полезен для команды. Видно, что Кержаков более острый нападающий, чем Федор Смолов. Его открывания и ходы на поле более продуманные. Это пришло к нему с годами, с приобретенным опытом в сборной России и «Зените». Закономерно, что Александр является лучшим снайпером в истории нашей национальной команды. У него есть стержень, есть нужные навыки. Такими нападающими нельзя разбрасываться.
Смолову, как и Александру Кокорину, пока недостает стабильности. Не факт, что эти ребята смогут показать свой потенциал в сложной игре. Считаю, на сегодняшний день у сборной России впереди должен быть выбор между Дзюбой и Кержаковым. Артем — мощный форвард, он способен зацепиться за мяч и продавить защитников. Он и забивает немало. Хорошо, что Дзюба и Кержаков разноплановые нападающие, это тоже нужно учитывать. Смолов со своей скоростью, скорее, игрок для позиции инсайда или флангового форварда. Они с Кокориным больше подходят для такой роли.
Пока рано так утверждать. Хорошо, что молодой полузащитник забил два гола в двух матчах за сборную России, но это все-таки дело случая. Безусловно, у Головина есть серьезный потенциал. Он уже обладает достаточно высоким исполнительским мастерством, поставленным ударом. Полузащитник ЦСКА грамотно положил корпус и как следует приложился по мячу, поэтому у него получился настолько хороший удар слета. Помню, что Головин и на сборах армейцев был одним из лучших бомбардиров, забил, по-моему, четыре мяча. Он не тушуется, достойно выглядит, когда выходит в составе ЦСКА и сборной России. Правда, литовцы позволяли многое.
Мне кажется, Головину по силам в скором времени выдавить из основного состава армейцев Романа Широкова. У него есть желание, движение, быстрота, способность вести борьбу за мяч. В этих качествах он не уступает Широкову. Да и острый пас молодой полузащитник может отдать. Объективно говоря, время Широкова прошло. Ему становится тяжелее держать уровень.
Пас Кержакова при голе Головина? Там получился какой-то сумбурный момент. Кержаков вел борьбу за мяч и уже пробежал вперед. Я бы не сказал, что это была голевая передача, просто так все удачно сложилось.
Больших сложностей при игре на месте центрального защитника Тарасов не испытал. Игроки атаки сборной Литвы не поставили перед ним неразрешимых задач, у гостей были только какие-то подходы. Наверное, Слуцкий просто проверяет дополнительные варианты, этим и можно объяснить выход «железнодорожника» во втором тайме в роли стоппера. Но сложно делать выводы по 45 минутам с литовцами. Зато в привычном качестве опорного полузащитника он в первой половине сыграл полезно. Все подчищал, подбирал мячи, хорошо действовал в отборе. Этим он и славится. По сути, первый гол и сделал Тарасов. Сперва выиграл подбор, а потом отдал голевую передачу Смолову. Мне понравилось, как действовал Дмитрий.
В России есть неплохие центральные защитники помимо Сергея Игнашевича с братьями Березуцкими. Слуцкий приглашал в сборную и Андрея Семенова из «Терека», и Ивана Новосельцева из «Ростова». Но в этот раз Слуцкий решил обойтись без них. Тем не менее, до чемпионата Европы остается еще достаточно времени, чтобы что-то доказать главному тренеру. Этим ребятам нужно показывать качественную, надежную игру в чемпионате России. Все равно необходимо брать еще одного центрального защитника на Евро-2016, а не рассчитывать, что проблему удастся решить переводом назад Тарасова. Важно иметь в обойме тех, кто постоянно выступает в центре обороны. На этой позиции они в любом случае сыграют лучше Тарасова. Не думаю, что Слуцкий поставил крест на Семенове и Новосельцеве.
Думаю, Крицюк и Гильерме своей игрой на клубном уровне заслужили вызова в сборную России. Голкипер «Краснодара» пока, конечно, недолго выступает в премьер-лиге, но сильно выглядел во всех сыгранных матчах. Недаром Крицюк высоко котировался в Португалии. Мне очень нравится, как действует Станислав. Видно, что он отлично читает игру. Главная вратарская проблема в чемпионате России — игра на выходах. У Крицюка с этим дело вроде бы обстоит неплохо. Он уверенно выходит на мяч и забирает его. Кроме того, Крицюк обладает хорошей реакцией, поэтому зачастую выручает и на линии.
Гильерме давно в России, мы прекрасно знаем его возможности. Бразилец — тоже достаточно хороший голкипер. Сейчас тренерский штаб просто поближе познакомился с ним. Но мне кажется, что мы вполне может обойтись российскими вратарями, не обращаясь к натурализации. За Игорем Акинфеевым есть Юрий Лодыгин, который, скорее всего, останется «вторым номером», и новичок Крицюк. Не стоит забывать про Артема Реброва и Сергея Рыжикова. Среди них и стоит выбирать, при такой альтернативе можно быть спокойным за последний рубеж.