• Виктор Лосев: Литва — соперник для экспериментов, настоящей проверкой станет матч во Франции

    Товарищеский матч. Россия — Литва — 3:0. Экспертиза

    26.03.16 23:53

    Виктор Лосев: Литва — соперник для экспериментов, настоящей проверкой станет матч во Франции - фото

    Фото: РФС

    Олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР и бывший тренер российской «молодежки» Виктор Лосев оценил в интервью для «Спорта День за Днем» товарищескую игру сборных России и Литвы, выделив ее ключевые моменты.

    Какую пользу принесли эксперименты в игре с Литвой?

    Сборная Литвы — как раз тот соперник, на котором можно проводить эксперименты, производить ротацию состава. Это мы и увидели на «Открытие Арене». Встреча с литовцами должна была помочь Леониду Слуцкому окончательно определиться с полной заявкой на Евро-2016. На мой взгляд, решение выставить, по сути, второй состав оправдало себя. Главный тренер получил нужную информацию, познакомился с возможностями тех футболистов, которых хуже знал. Проверил их в тренировочном процессе и в игре. Естественно, сборной России недоставало сыгранности, поэтому в первом тайме было мало остроты. Например, плеймейкер Олег Иванов и форвард Федор Смолов прежде вместе не выступали. Отсюда и недопонимание, возникавшее между футболистами. Но желания проявить себя у наших ребят хватало, они неплохо двигались.

    Уровень сборной Литвы нам известен. Что ожидали увидеть в ее исполнении, то и увидели. Выше головы соперник не прыгнул. Гости сыграли строго от обороны в расчете на контратаки. Настоящей проверкой для сборной России станет все-таки матч с Францией. Эта встреча покажет все слабые и сильные стороны нашей команды. Не сомневаюсь, что на «Стад де Франс» Слуцкий бросит в бой всех сильнейших. В нападении с первых минут сыграет Артем Дзюба.

    Кто лучше проявил себя в атаке — Смолов или Кержаков?

    Александр Кержаков — опытный нападающий. На мой взгляд, он не помешает сборной России. Всегда можно быть уверенным, что Александр отработает предоставленное ему время от и до. У Кержакова есть желание играть, энергия, он полезен для команды. Видно, что Кержаков более острый нападающий, чем Федор Смолов. Его открывания и ходы на поле более продуманные. Это пришло к нему с годами, с приобретенным опытом в сборной России и «Зените». Закономерно, что Александр является лучшим снайпером в истории нашей национальной команды. У него есть стержень, есть нужные навыки. Такими нападающими нельзя разбрасываться.

    Смолову, как и Александру Кокорину, пока недостает стабильности. Не факт, что эти ребята смогут показать свой потенциал в сложной игре. Считаю, на сегодняшний день у сборной России впереди должен быть выбор между Дзюбой и Кержаковым. Артем — мощный форвард, он способен зацепиться за мяч и продавить защитников. Он и забивает немало. Хорошо, что Дзюба и Кержаков разноплановые нападающие, это тоже нужно учитывать. Смолов со своей скоростью, скорее, игрок для позиции инсайда или флангового форварда. Они с Кокориным больше подходят для такой роли.

     

    Головин уже готовый игрок для основной обоймы сборной Росссии?

    Пока рано так утверждать. Хорошо, что молодой полузащитник забил два гола в двух матчах за сборную России, но это все-таки дело случая. Безусловно, у Головина есть серьезный потенциал. Он уже обладает достаточно высоким исполнительским мастерством, поставленным ударом. Полузащитник ЦСКА грамотно положил корпус и как следует приложился по мячу, поэтому у него получился настолько хороший удар слета. Помню, что Головин и на сборах армейцев был одним из лучших бомбардиров, забил, по-моему, четыре мяча. Он не тушуется, достойно выглядит, когда выходит в составе ЦСКА и сборной России. Правда, литовцы позволяли многое.

    Мне кажется, Головину по силам в скором времени выдавить из основного состава армейцев Романа Широкова. У него есть желание, движение, быстрота, способность вести борьбу за мяч. В этих качествах он не уступает Широкову. Да и острый пас молодой полузащитник может отдать. Объективно говоря, время Широкова прошло. Ему становится тяжелее держать уровень.

    Пас Кержакова при голе Головина? Там получился какой-то сумбурный момент. Кержаков вел борьбу за мяч и уже пробежал вперед. Я бы не сказал, что это была голевая передача, просто так все удачно сложилось.

    Перевод Дмитрия Тарасова в центр обороны — разовый ход?

    Больших сложностей при игре на месте центрального защитника Тарасов не испытал. Игроки атаки сборной Литвы не поставили перед ним неразрешимых задач, у гостей были только какие-то подходы. Наверное, Слуцкий просто проверяет дополнительные варианты, этим и можно объяснить выход «железнодорожника» во втором тайме в роли стоппера. Но сложно делать выводы по 45 минутам с литовцами. Зато в привычном качестве опорного полузащитника он в первой половине сыграл полезно. Все подчищал, подбирал мячи, хорошо действовал в отборе. Этим он и славится. По сути, первый гол и сделал Тарасов. Сперва выиграл подбор, а потом отдал голевую передачу Смолову. Мне понравилось, как действовал Дмитрий.

    В России есть неплохие центральные защитники помимо Сергея Игнашевича с братьями Березуцкими. Слуцкий приглашал в сборную и Андрея Семенова из «Терека», и Ивана Новосельцева из «Ростова». Но в этот раз Слуцкий решил обойтись без них. Тем не менее, до чемпионата Европы остается еще достаточно времени, чтобы что-то доказать главному тренеру. Этим ребятам нужно показывать качественную, надежную игру в чемпионате России. Все равно необходимо брать еще одного центрального защитника на Евро-2016, а не рассчитывать, что проблему удастся решить переводом назад Тарасова. Важно иметь в обойме тех, кто постоянно выступает в центре обороны. На этой позиции они в любом случае сыграют лучше Тарасова. Не думаю, что Слуцкий поставил крест на Семенове и Новосельцеве.

    Можно ли сделать какие-то выводы об игре вратарей Крицюка и Гильерме?

    Думаю, Крицюк и Гильерме своей игрой на клубном уровне заслужили вызова в сборную России. Голкипер «Краснодара» пока, конечно, недолго выступает в премьер-лиге, но сильно выглядел во всех сыгранных матчах. Недаром Крицюк высоко котировался в Португалии. Мне очень нравится, как действует Станислав. Видно, что он отлично читает игру. Главная вратарская проблема в чемпионате России — игра на выходах. У Крицюка с этим дело вроде бы обстоит неплохо. Он уверенно выходит на мяч и забирает его. Кроме того, Крицюк обладает хорошей реакцией, поэтому зачастую выручает и на линии.

    Гильерме давно в России, мы прекрасно знаем его возможности. Бразилец — тоже достаточно хороший голкипер. Сейчас тренерский штаб просто поближе познакомился с ним. Но мне кажется, что мы вполне может обойтись российскими вратарями, не обращаясь к натурализации. За Игорем Акинфеевым есть Юрий Лодыгин, который, скорее всего, останется «вторым номером», и новичок Крицюк. Не стоит забывать про Артема Реброва и Сергея Рыжикова. Среди них и стоит выбирать, при такой альтернативе можно быть спокойным за последний рубеж.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров