YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Виктор Маматов: Про Бьорндалена говорили: не умеет стрелять — пусть тренируется. Норвежец научился, а Логинов зацикливается Двукратный олимпийский чемпион отправил Александра Логинова на холостой тренаж

Александр Логинов
Фото: AP

В сборной России остался только один биатлонист, который может бороться за медали чемпионата мира. Вы его знаете. Мартен Фуркад тоже. У вас досрочный ответ? Да, вы правы. Это Александр Логинов. Как получилось, что, кроме него, никого нет, корреспондент «Спорта День за Днем» узнал у двукратного олимпийского чемпиона Виктора Маматова.


Здесь еще будет поучительная история про Уле-Эйнара Бьорндалена.


Логинов отдувается за всех


– Еще два года назад у нас была целая плеяда молодых биатлонистов: Елисеев, Цветков, Бабиков. Мы думали, что вот Шипулину в помощь, будут всех разносить, – вспомнил Маматов. – Оказалось, что это не так. Они уставали, но их все равно заявляли на гонки. Говорили, что биатлонисты сами хотели бежать, потому что хорошо себя чувствовали. Но у спортсменов всегда так, а усталость накапливается постепенно. Ребят надо было потихоньку накатывать между стартами. Сейчас их как раз не хватает. 

– Согласен.
– Один самостоятельно готовился к сезону, второй не потянул, третий в расстроенных чувствах. Больше думает о доме, чем о деле. Получилась семейная команда, которая не всегда заряжена на 100 процентов. Логинов отдувается за всех, а остальные только пытаются. Не все получается.

– Почему?
– Когда хочется достичь результата, надо абстрагироваться от всего. Приходишь на огневой рубеж – никого не видишь и никого не слышишь. Дима Гараничев здорово пробежал в эстафете в Оберхофе (два огневых рубежа без промахов. – «Спорт День за Днем»). Я подумал, вот, наконец созрел. Он потом рассказывал в интервью: «Пришел на огневой рубеж. Никого не видел. Ничего не слышал». Мне это так понравилось! Я сам так же делал, хотя мы стреляли из боевых винтовок. Не надо отвлекаться на результат. Он тебя найдет, если ты все сделаешь нормально. Делать надо то, что ты умеешь, а не то, что хочется.

– Бабикова звали на этапы Кубка мира в Северную Америку. Он отказался. Хочет на чемпионат Европы. В конце декабря Дмитрий Малышко не поехал на «Ижевскую винтовку». Российские биатлонисты стали не слишком избирательны?
– У Анатолия Хованцева (главного тренера сборной России. – «Спорт День за Днем») пока нет выбора. Первый сезон всегда отводится на изучение состава.

– Мужскую сборную распустили до 2 февраля, а Логинов остался тренироваться в Антхольце. Как вы считаете, это пойдет ему на пользу или стоило сменить обстановку и побыть в кругу близких?
– Ему надо немного отдохнуть. Но Логинов остался не просто тренироваться, а пройти период реакклиматизации, который наступает чуть позже. Сборная России приехала в Антхольц и сразу начала выступать. Из-за этого супервосстановление сдвигается на неделю-полторы. Тогда только появляются результаты в среднегорье. Или когда спускаешься оттуда вниз. Логинов, видимо, это учел.

– Его повезут на два этапа Кубка мира в Северную Америку. Потом он собирается выступать на чемпионате Европы. Не слишком много стартов перед чемпионатом мира? Не заездят Александра?
– Так я вам об этом говорил. В прошлом сезоне ребят заездили. Немцы, напротив, подходят избирательно. Чувствуют тренеры, что биатлонист не тянет, раз – и его сняли с гонки. Он успевает восстановиться.

Стрелять быстро, но четко


– Вас не смущает, что у Логинова в нынешнем сезоне ухудшилась статистика стрельбы: 74 процентов попаданий против 81?
– Когда он начинает стрелять, особенно из положения лежа, немного зацикливается. 

– Чем это плохо?
– Стрелять надо быстро, но четко. Если видишь, что мушка пошла дальше, то лучше переведи ее на соседнюю мишень. И стреляй по ней, а потом вернешься. Но к этому надо готовиться на тренировках, а не просто услышал и сделал. Так не получается.

– До чемпионата мира это можно натренировать?

– Конечно. Я еще заметил, что маловато холостого тренажа. Всегда приводил в пример Бьорндалена.


На Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере он был 36-м в индивидуальной гонке. Плохо стрелял, хотя бежал великолепно. Я был в это время первым вице-президентом IBU, входил в группу специалистов, которая вела отдельные этапы Кубка мира. Мы селились вместе с норвежцами. Я наблюдал такую картину: прошло 1,5 часа после обеда, Бьорндален выходил, расстилал коврик и начинал лежа работать вхолостую. Один день, два, три. Дальше смотрю: он уже стоя работает вхолостую. А норвежский тренер по пулевой стрельбе, серебряный призер чемпионата мира, подсказывал, как это надо делать.


– Здорово.
– Я тогда говорил нашим тренерам: «Смотрите, как Бьорндален тренируется. Вы так же давайте». – «Он не умеет стрелять, пускай тренируется». Бьорндален научился стрелять, а наши, наоборот, разучились.

– Вы предлагаете Логинову брать пример с Бьорндалена?
– Конечно. Серьезное отношение к работе должно быть постоянно.

Если бы Шипулин был середняком, так бы не блистал


– Старший тренер женской сборной Виталий Норицын пообещал, что пик формы его подопечных придется на чемпионат мира. Вы верите в его прогноз?
– Я не знаю, как они тренировались, а верить на слово – все равно что попасть пальцем в небо. Хочется верить, но неизвестно, что из этого выйдет.

– Как вы думаете, есть в России хотя бы один специалист, который научит точно стрелять наших биатлонисток?
– Их надо просто заставлять работать. Постоянно внушать, что серьезная работа приносит результат, а потом самим биатлонисткам захочется это делать.

– Мы уже привыкли, что в сборной России постоянно меняются тренеры. Какой результат на чемпионат мира спасет Хованцева и Норицына от возможной отставки?

– Хотя бы достойное выступление. О медалях говорить сложно. Надо чтобы все видели, что есть движение вперед.


– Фуркад и Бе не выведут Логинова из себя допинговой темой?
– Наша федерация уже наехала на них. Президент IBU выступил с заявлением, что все недостатки Логинова ушли в прошлое (имеется в виду двухлетняя дисквалификация за ЭПО. –  «Спорт День за Днем»).

– Тренер мужской сборной Артем Истомин назвал Антона Шипулина середнячком, а Логинова – уникумом. Вы согласны с ним?
– Если бы Шипулин был средним биатлонистом, то так бы не блистал. Может, у него была такая система подготовки, которая не позволила Антону раскрыться, как его сестре Анастасии Кузьминой. Логинова мы всегда считали достойным кандидатом в сборную России.  Важно, чтобы он ни на кого не обращал внимания по ходу гонок. Если Логинов будет тянуться за Фуркадом или Бе, в их темпе подходить на огневой рубеж, – вот этого лучше избежать.   

Оцените материал:
-
2
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад