• Виктор Васин: Буду рад забить «Зениту» любой частью тела

    Воспитанник петербургской «Смены», выступающий за столичных армейцев, дал интервью накануне матча ЦСКА — «Зенит»

    22.10.17 10:55

    Виктор Васин: Буду рад забить «Зениту» любой частью тела - фото

    Фото: ПФК ЦСКА


    Петербуржец Виктор Васин за всю футбольную юность так и не получил шанса доказать свою профпригодность клубу из родного города. Однако армейский защитник сразу же отметает любые разговоры о том, что предстоящий матч с сине-бело-голубыми будет иметь для него какой-то дополнительный подтекст: достаточно и того, что встречаются две безусловно лучшие команды страны последних лет.

    Говорил Луневу: «Все может измениться»

    — В «Зените» у вас есть сразу несколько хороших знакомых, не так ли? С Андреем Луневым вы вместе играли в «Уфе».
    — Вспоминаю момент, когда чуть больше года назад мы с ним сидели в Австрии на сборах, общались. У него еще, кажется, не было ни одной игры в премьер-лиге. И я сказал, что в футболе все может измениться буквально за полгода. Практически так и получилось. Теперь Андрей основной вратарь в «Зените» и претендует на первый номер в национальной команде. Это хороший, порядочный человек, как спортсмен — работоспособный, трудолюбивый. Мне с ним всегда было легко общаться.

    — Понимаете, что при всем при этом задача забить Луневу с вас не снимается?
    — (Улыбается) Конечно, на девяносто минут все футболисты забывают про друзей, тут без вариантов.

    — Другого вашего зенитовского товарища, — бывшего партнера по нальчикскому «Спартаку» Виктора Файзулина — многие потеряли из виду.
    — У Вити изначально была непростая ситуация с травмой, он перенес операцию на коленном хряще в Америке, проходил реабилитацию. Как я понимаю, потом со стороны врачей, уже в Германии, случился какой-то прокол. В процессе восстановления должны были почистить колено после наращивания новых хрящей, но сделали что-то не так, и хрящи снова начали стираться. Новую операцию делали уже в Финляндии… Уже два года Витька пытается вернуться на поле. Это очень непростой процесс для футболиста. Легче тренироваться в общей группе — и психологически, и по нагрузкам. Восстановление после серьезной травмы – это шесть-восемь часов ежедневной работы. Я общаюсь с Файзулиным, он верит, что вернется в футбол. Я не сомневаюсь — он сделает все от него зависящее.

    — И еще об одном игроке «Зенита» вопрос напрашивается сам собой. Ваш партнер по сборной России Александр Кокорин сейчас уверенно лидирует в списке бомбардиров премьер-лиги, а ведь совсем недавно только ленивый не критиковал футбол, который он демонстрировал.
    — Кокорин — хороший игрок с отличными данными для нападающего. Забивает он сейчас много, но не будем забывать, что играет он все-таки в «Зените» — команде, которая всегда действует первым номером и где за матч у тебя в любом случае будет несколько голевых моментов. Могу только порадоваться за него. В его адрес было много критики. Хорошо, что он с этим справился.

    — В последний раз армейцы побеждали «Зенит» уже достаточно давно — весной 2014-го. Некоторые клубы и по восемь лет не обыгрывали прямых конкурентов, но даже три с лишним года — отрезок достаточно серьезный.
    — Многовато, да. Но и проигрывали мы не сказать, чтобы часто. В любом случае болельщикам нужны победы над другими претендентами на «золото», над сильными клубами, и мы об этом помним.

    — Воспитанник питерского футбола, в лучшей команде города шансов вы не получили, не звали даже на просмотр… И всякий раз говорите, что вся принципиальность для вас — лишь на уровне общекомандного противостояния. Лукавите?
    — Да нет. Действительно ничего личного по отношению к «Зениту» у меня нет. Хочется забить им и победить. Есть разница, когда ты играешь против средних команд или же против непосредственных конкурентов. Родной город… Столько воды утекло с тех пор, многое изменилось. Да, под Питером живут родители, есть друзья, знакомые. Но на поле же об этом не думаешь.

    Соперники играют с ЦСКА по схеме 9-1-0

    — Насчет гола «Зениту»: сейчас много говорят про молодую линию нападения армейцев. Ребята очень стараются, но забивают далеко не всегда. Команда при этом задействует скрытые резервы — Георгий Щенников отличился уже трижды, на вашем счету гол в ворота «Анжи», Василий Березуцкий огорчил «Ростов», его брат Алексей — «Краснодар»…
    — Голевой багаж надо пополнять. Не хочется заострять внимание на том, что нападающие забивают пока немного. Надо копать глубже: значит, мы создаем им мало моментов в атаке. На Жамалетдинова, Чалова сейчас тоже достаточно давления со стороны. Хочется пожелать им терпения, сил пройти через это. Потенциал и у Жамы, и у Феди большой, они это уже начинают доказывать. Понятно, что парни молодые, стабильности не хватает, но мы в них верим. Думаю, должно их прорвать. Но опять же — для этого вся команда обязана играть лучше. В последних матчах мы не так уж часто баловали их созданными моментами, прямо скажем. А что до меня — я буду рад забить «Зениту», и не только ему, головой, ногой или любой другой частью тела (улыбается).

    — Виктору Васину ли не знать, каким может быть давление со стороны. Вам в этом году после ряда эпизодов тоже несколько раз доставалось от «знатоков» — при том, кстати, что два авторитетных специалиста, Виктор Гончаренко и Станислав Черчесов, в то же самое время высказывались о вашей игре в хвалебных тонах. Поражает ваше спокойствие. Вас и в самом деле совсем не трогает критика?
    — Со временем я сумел перешагнуть через это, перевернул страницу. Возможно, визуально кажется, что мне абсолютно все равно, но были сложные периоды, в частности, в нынешнем году. Начало сезона в моральном плане выдалось непростым. У меня были ошибки, но сейчас после этого всего мне стало гораздо легче, я даже не задумываюсь на тему критики. Хочется играть и помогать команде добиваться поставленных задач.

    — К настоящему моменту в этом календарном году лично вы провели уже чуть менее сорока матчей. Как удается успешно работать в столь плотном графике? И для армейцев, и для национальной команды нынешний цикл очень важен...
    — Абсолютно согласен. Домашний чемпионат мира бывает только раз за карьеру спортсмена. В клубе второстепенных матчей попросту нет. Стараюсь максимально следить за собой, не позволять себе ничего лишнего. График очень тяжелый: первенство страны, Лига чемпионов, сборная, играем по два матча в неделю, а то и больше. Уделяю много внимания восстановлению, благо в клубе и в сборной нас окружают грамотные люди, которые в этом помогают. Питание, пищевые добавки, аминокислоты, протеины и все остальное расписано до мелочей. Вспоминаю себя до армейского клуба — на все эти темы я вообще не задумывался. Или, точнее, задумывался, но не было людей, которые могли с научной точки зрения подсказать, как правильно.

    Нагрузка, конечно, ощущается. Здесь все зависит еще и от соперника: в чемпионате страны большинство клубов из нижней части таблицы ориентированы на игру в пять защитников, имеют серьезный крен в сторону обороны. Взять хотя бы наши домашние матчи — к нам приезжают команды играть даже не 5-4-1 или 5-3-2, а 9-1-0 (Улыбается). МЮ и «Бенфика» действуют совсем по-другому, это уже совсем иной тип нагрузки, когда ты проводишь несколько встреч такого уровня практически подряд. Надеюсь, сил хватит и у меня, и у ребят, мы делаем все для того, чтобы быть конкурентоспособными во всех турнирах.

    — «Зенит», как вы уже отмечали, во всех матчах играет первым номером, тут резкого крена в сторону обороны, скорее всего, не будет…
    — Думаю, это действительно исключено. Когда встречаются ЦСКА и «Зенит», это событие для российского футбола. Насколько матч будет ярким, острым, предсказать не берусь, это уже другой момент. Но такое противостояние всегда интересно. Будет куча борьбы, накал страстей. Надеюсь опять увидеть полный стадион, прочувствовать крутую атмосферу большого матча. Конечно, при поддержке болельщиков мы постараемся победить.

    Интервью с Виктором Васиным и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Зенитом».

    Источник: ПФК ЦСКА


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий