Вячеслав ДымовВячеслав Дымов
00:22 · 18.03.2014
История провала

История провала

«Спорт День за Днем» разбирается, почему у Андре Виллаш-Боаша не получилось в Англии.

1. Конфликт из-за смены поколений

За восемь месяцев в «Челси» АВБ поссорился едва ли не со всеми игроками. Наметил курс на смену поколений, но методы выбрал совсем не подходящие. Нельзя сказать, что Терри, Лэмпард и Ко начали специально проигрывать матч за матчем — просто дали понять Роману Абрамовичу, чтобы их скорее освободили от тягостного бремени. В 2011 году Виллаш-Боаш не захотел видеть на рождественской вечеринке «Челси» Николя Анелька, объявившего о продолжении карьеры в Китае. Игроки в ответ устроили свою вечеринку — с Анелька и без тренера.

2. Тактика, да не та

Тренерские идеи Виллаш-Боаша не подходили под имевшийся в его распоряжении набор игроков что в «Челси», что в «Тоттенхэме». Португалец, начинавший с разбора соперников в «Порту» времен Бобби Робсона, давал множество интервью с набором красивых и бессодержательных терминов, а его команды оказывались не готовы играть «высокий прессинг», из-за которого тяжелые защитники Джон Терри, Ян Фертонген или Майкл Доусон оставались без поддержки.

3. Провал в Лиге

Как у «Зенита», так и у АВБ высшее достижение в Лиге чемпионов — выход в 1/8. Собственно, Андре уволили из «Челси» после 1:3 от «Наполи» в первом матче на этой стадии турнира. Сейчас «Зениту», как и «Челси» три года назад, предстоит отыгрывать два мяча. Виллаш-Боаш якобы не торопится подписывать контракт, чтобы не начинать с неудачи. Но разве не ради достижений в ЛЧ «Зенит» нанимает Особенного № 2?

4. Опустевшая казна

105 млн фунтов стерлингов потратил «Тоттенхэм» летом на новых игроков: Роберто Сольдадо, Эрика Ламелу, Паулиньо, Кристиана Эриксена, Этьена Капуэ, Влада Кирикеша и Насера Шадли. Виллаш-Боашу дали проработать с командой всего 16 матчей премьер-лиги. После 0:3 от «Вест Хэм», 0:6 от «Ман. Сити» и 0:5 от «Ливерпуля» ему пришлось отправиться с британских морей в «тайгу».

5. Свой язык

AVBinglish — так английские журналисты назвали английский Виллаш-Боаша, который говорил на языке Шекспира, думая при этом на португальском. «Джермен Дефо чувствует запах каждой подачи», — от этой безобидной фразы англичане хватались за животы. Деловой характер английского языка не признает метафоричности с глаголами чувств. Фраза «Футбол — это массовый спорт, в который мы вставлены» — не лучший образец красноречия во всех языках. «Нужно, чтобы тебя понимал даже молочник, — писала газета Daily Mail. — А если бы Виллаш-Боаш тренировал ’’Бернли’’, что бы подумали игроки, услышав установку: ’’затвердеть’’ или еще что из его словечек?» Жозе Моуринью в таких случаях не забывал начинать фразу с «как говорят у нас в Португалии…»». Виллаш-Боаша не понимали. Как и Романа Павлюченко, который пошутил про «пулю в голове» у одного из игроков. «В твоего знакомого стреляли?» — всполошилась команда. Дело тоже было в «Тоттенхэме».

             

 


Источники
Автор фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5