YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. КХЛ
завершен
Куньлунь Ред Стар
2 : 5
Автомобилист
| завершен
Ак Барс
4 : 1
Салават Юлаев
завершен
Торпедо НН
3 : 4
Северсталь
| завершен
Спартак
0 : 2
СКА
завершен
Витязь
1 : 3
Трактор
|  
Футбол. Кубок
завершен
Знамя Ногинск
0 : 3
Ахмат
|  
Футбол. Лига 1
завершен
Марсель
0 : 2
Сент Этьен
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Квалификация
завершен
Кайсар Кызылорда
1 : 4
АПОЭЛ
| завершен
Вентспилс
1 : 5
Русенборг
завершен
Ренова
0 : 1
Хайдук Сплит
| завершен
Астана
0 : 1
Будучность Подгорица
завершен
Теута
0 : 4
Гранада
| завершен
Арарат Армения
4 : 3
Фола Эш
завершен
КуПС
5 : 4
Слован Братислава
| завершен
Ботошани
0 : 1
Шкендия
завершен
Ритеряй Вильнюс
1 : 5
Слован Либерец
| завершен
Локомотив Пловдив
1 : 2
Тоттенхэм Хотспур
завершен
Гётеборг
1 : 2
Копенгаген
| завершен
Олимпия Любляна
2 : 3
Зриньски
завершен
Локомотив Тбилиси
2 : 1
Динамо Москва
| завершен
Лачи
1 : 2
Хапоэль Беэр Шева
завершен
ЦСКА София
2 : 0
БАТЭ
| завершен
Хибернианс
0 : 1
МОЛ Види
завершен
Маккаби Хайфа
2 : 1
Кайрат Алматы
| завершен
ОФИ
0 : 1
Аполлон Лимассол
завершен
Силекс
0 : 2
Дрита
| завершен
Стандард
2 : 0
Бала Таун
завершен
Кукеси
0 : 4
Вольфсбург
| завершен
Шемрок Роверс
0 : 2
Милан
завершен
Пяст Гливице
3 : 2
Хартберг
| завершен
Борац Баня Лука
0 : 2
Риу Ави
завершен
Мура 05
3 : 0
Орхус
| завершен
Викинг
0 : 2
Абердин
завершен
Колрейн
2 : 5
Мотеруэлл
| завершен
Серветт
0 : 1
Реймс
завершен
Осиек
1 : 2
Базель
| завершен
Бачка Топола
10 : 11
Стяуа Бухарест
завершен
Гонвед
0 : 2
Мальмё
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
20:00
Краснодар
Химки
|  
Хоккей. КХЛ
19:00
Нефтехимик
Авангард
|  
Футбол. Бундеслига
21:30
Бавария Мюнхен
Шальке 04
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли. США (Торонто, Эдмонтон)
завершен
НЙ Айлендерс
1 : 2
Тампа Бэй
|  
Баскетбол. NBA. Плей-офф. Орландо
завершен
Бостон Селтикс
95 : 97
Майами Хит
|  
Футбол. Лига 1
22:00
Лион
Ним
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
19.09
Урал
Зенит СПб
| 19.09
Ростов
Ротор
Хоккей. КХЛ
19.09
Куньлунь Ред Стар
Салават Юлаев
| 19.09
ЦСКА
Металлург Магнитогорск
19.09
Динамо Минск
Локомотив
|  
Футбол. АПЛ
19.09
Эвертон
Вест Бромвич Альбион
| 19.09
Лидс Юнайтед
Фулхэм
19.09
Манчестер Юнайтед
Кристал Пэлас
| 19.09
Арсенал Лондон
Вест Хэм Юнайтед
Футбол. Бундеслига
19.09
Штутгарт
Фрайбург
| 19.09
Вердер
Герта Берлин
19.09
Унион Берлин
Аугсбург
| 19.09
Кёльн
Хоффенхайм
19.09
Айнтрахт Франкфурт
Арминия Билефельд
| 19.09
Боруссия Дортмунд
Боруссия Мёнхенгладбах
Футбол. Примера
19.09
Вильярреал
Эйбар
| 19.09
Хетафе
Осасуна
19.09
Сельта
Валенсия
|  
Футбол. Серия A
19.09
Фиорентина
Торино
| 19.09
Эллас Верона
Рома
Баскетбол. NBA. Плей-офф. Орландо
19.09
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига 1
19.09
Ланс
Бордо
| 19.09
Ренн
Монако

Виллаш-Боаш не дал обыграть себя «по Бышовцу»

В 97-м году «Зенит» возглавил Анатолий Федорович Бышовец. И его уроки кальчо могли бы показаться откровением некоторым нынешним тренерам Серии А. «Зенит» стал играть по схожей схеме, с которой «Торино» приехал в Петербург. Президенту клуба Виталию Мутко разные люди — в том числе и те, что давали деньги — шептали всякое. Что, мол, тут развел приезжий этот — играем от обороны, с каким-то «Факелом», в шесть защитников!

Мутко, конечно, нервничал. Человек эмоциональный, приходил за разъяснениями к Бышовцу. Как же так, Анатолий Федорович, играем мы в шесть защитников?!

Бышовец не смущался, президента своим непосредственным делом заниматься не посылал, ласково брал его за локоть и подводил к грифельной доске разве что не с указкой в другой руке.

— Виталий Леонтьевич, смотри, ну какие шесть защитников! Вот соперник перехватывает мяч, фланги тут же опускаются. В середине трое, перед ними страхующий. Получаем мяч, фланги поднимаются. И раз, раз, раз…

Мутко успокаивался, понимающе кивал, переводил разговор на более приятные темы.

«Торино» на «Петровском» — «Зенит» в ретроспективе. «Торино» закрыл фланги наглухо. Халк довольно быстро понял бесперспективность «общения» с Дармианом, поменялся с Шатовым в пользу более «сговорчивого» Молинаро. «Торино» законопатил все, впереди держал лишь двух форвардов, готовых караулить промах хоть полчаса, хоть всю игру. Гости совершенно точно могли увезти нулевую ничью. Но в последнее время итальянские клубы слишком часто подводит человеческий фактор. Психанул 20-летний Бенасси, три года назад выигравший со сборной U-19 в одну калитку Мемориал Гранаткина. После его второй желтой Джампьеро Вентура показал, что не просто так за свою долгую карьеру ни разу не попал в топ-клуб. В Италии, увы, давно так не прессингуют, как это начал делать «Зенит» после первого гола. И команда Вентуры, привыкшая в Серии А медленно и методично выходить в атаку, стараясь в первую очередь не терять мяч, попала под автобус с наивностью ПСВ.

Виллаш-Боаш командировку в Удине отработал на все сто. Португалец применил весь свой дар убеждения (все-таки, видимо, он у него есть), чтобы внушить своим — делайте что угодно, но доставляйте мяч в штрафную быстро. Игроки «Торино» долго реагируют на эпизоды, если начать их «возить» перед носом у Паделли. Даже в очень скупом на чужие моменты матче с «Наполи» (1:0) было видно, как суетятся защитники, если их быстро «растаскивают» на предпоследнем рубеже. Итальянские журналисты обвинили Вентуру в чрезмерной осторожности, но, возможно, дело не в этом. Пожилой тренер не решился сразу после удаления выпустить Макси Лопеса, упростить игру, окончательно испортить ее, вынести все мячи на аргентинца. И когда Макси появился-таки на газоне, гости отодвинули, наконец, мяч. «Торино» так не играет, думал Вентура, «Торино» любит общаться с мячом. Но количественно им не хватило адресатов, а «Зенит» все сломал за счет логичного и грамотно построенного прессинга. Плюс наблюдательному Боашу. Осталось сделать последний шаг.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
17 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 15.03.2015 22:32

Артем, при нормальной физической готовности даже матч через 2 дня на третий можно играть более-менее на прежнем уровне (чуть хуже), а вот если физической готовности НЕТ - то серьезнейшие проблемы - за 2 дня организм итак не восстанавливается полноценно, а на фоне усталости... Так что все изменения были только за счет ДИСЦИПЛИНЫ игровой.
Матч откровенно пропижонили - это да. Ни одного момента за игру, физики нет, а "на зубах" не смогли - Торпедо не раздражитель для Зенита совсем - 8:1 не способствуют.
Про ЛЕ и чемп - этот матч принес максимально возможную пользу - результат всерьез НИ НА ЧТО не повлиял, а футболистов опустили на землю и у АВБ есть повод для серьезнейшей беседы)))
Полезный и показательный матч - уровень индивидуального мастерства игроков Зенита не позволяет пешком победить даже Торпедо... сколько бы им не платили и за них ни было уплачено)))) Минимальный уровень движения необходим... без него никакая дисциплина не спасет, тем более что игра пешком уже и есть очевидное нарушение этой дисциплины... Остальное не важно.

AiK – 15.03.2015 18:18

Валерий, смотрите как футбол показывает кто прав, а кто не совсем.
Снизилась активность по той или иной причине (мотивация, усталость от игры в ЛЕ - не суть важно) и сразу же от хвалёной Вами стройности игры не осталось ничего. Ни в атаке ни в защите.
А всё почему? Да потому, что игроки те же, установки тренера те же. И футбол тот же. Просто до поры до времени было чуть больше дисциплины. Всё, сказка про ЛЕ закончилась - трусы, выставляющие 3-го центрального защитника в игре с аутсайдером трофеи не выигрывают.

Рапопорт – 14.03.2015 21:13

Думаю, Севилья обладает почти таким же составом, как и Зенит, это не самый грозный соперник

Змий – 14.03.2015 14:21

Артем, мы пишем об одном и том же, но видим разные причины происходящего. по порядку:
"1) Соперники пока довольно медленные.
2) Зениту пока хватает скоростей. Свежесть, мотивация, уровень сопреников.
3) Нету, прошедший сборы с Гараем и получивший игровую практику с правом на ошибки заметно прибавил."
1) ПСВ какие угодно только не медленные...
2) Зенит взял тактической грамотностью и опытом (умением перестроиться/подстроиться в ходе матча) - ПСВ начал с 2-х 100%% моментов, но на этом и закончил)))) и в обоих Зениту не хватало именно скорости. Но смогли перестроиться и больше не давать сопернику разогнаться.
3) У Нету стало больше времени на принятие решений, они перестали быть судорожными - только и всего. Плохих игроков в сборную Португалии не берут (Данни вот не востребован).
"Вся эта красота рассыпется, как только на пути Зенита попадётся команда хотя бы уровня Севильи. И которая догадается загрузить Смольникова и Кришито по своей основной специализации."
Не факт - может с такими соперниками Зениту удобнее применять эту модель, чем с Торино - сами играют, но и дают играть.
"Просто на фоне усталости тот же Данни очень сильно теряет в КПД. Без эффективного Дани Халк начинает тащить одеяло на себя, его держат 2-3 игрока соперника, а Витсель начинает возится с мячом, потому что пасовать больше некому.
И без командного движения Зенит сильно сбивается на индивидуальщину. Что толку от знания как играть правильно в пас в одно касание если под этот пас никто не открывается."
Согласен полностью, только АВБ сейчас требует совсем другое, чем в прошлом году и причина прогресса не в наличии или отсутствии движения, а в минимизации бестолковых потерь Данни и Халка и БЕЗУСЛОВНОМ требовании приоритета паса открытому партнеру (любому...) в перспективной позиции попытки продемонстрировать умение обвести 2-3-4 соперников. Это ОСНОВНАЯ причина, что "организованность в обороне возросла" и по-другому смотрится Нету)))
Сейчас стало больше предложений для паса не из-за повышенной функциональной готовности (её не заметил), а из-за бОльшей уверенности - откроешься - получишь пас. Когда Данни видит только Халка, а Халка не видит никого - смысл открываться???
У кого-кого - у Витселя всегда есть возможность играть в касание, а мяч "гладить" он начинал именно в ожидании, когда Данни или Халк откроются - остальные не интересовали. Сейчас пасует ВСЕМ!!!
В результате - видим то, что видим - впереди мысли не прибавилось особо, но игроки открываются, двигаются и защита соперника рано или поздно ошибается, сбивается и появляются моменты... владение мячом Халка и Данни СОКРАТИЛОСЬ В НЕСКОЛЬКО РАЗ по времени они начали пасовать всем, а не только друг другу, ещё сильнее усложнив работу защите соперника, прекратились почти потери после "втыканий" в соперника с последующей посадкой на газон (появилась возможность прессинговать соперника сразу после потери - никто не выпадает, не сидит и не смотрит футбол), стало на порядок меньше поводов для общения с арбитрами. Мяч после потери возвращается с гораздо меньшими энергозатратами всей команды - отсюда и повысившаяся надежность в защите)))
Все прекрасно понимали что так и должно быть, но АВБ удалось осуществить это на практике, найдя нужные слова и аргументы для целой группы футболистов.
Тем интереснее что будет, когда Зенит реально "побежит", и как будет играть, если пропустит первым))))

AiK – 14.03.2015 01:41

Ответ на комментарий пользователя Змий

Валерий, организованность в обороне возросла, тут соглашусь. Причины правда банальны:
1) Соперники пока довольно медленные.
2) Зениту пока хватает скоростей. Свежесть, мотивация, уровень сопреников.
3) Нету, прошедший сборы с Гараем и получивший игровую практику с правом на ошибки заметно прибавил.
Вся эта красота рассыпется, как только на пути Зенита попадётся команда хотя бы уровня Севильи. И которая догадается загрузить Смольникова и Кришито по своей основной специализации.
>Артем, Вы всерьез думаете, что игроки уровня Халка, Данни и Витселя могут не знать как играть в футбол и тактических нюансов
Тут Вы очень хитро вывернули. Я как раз абсолютно согласен, что и они знают как им играть и АВБ от них просит одно и тоже уже третий год скоро. Просто на фоне усталости тот же Данни очень сильно теряет в КПД. Без эффективного Дани Халк начинает тащить одеяло на себя, его держат 2-3 игрока соперника, а Витсель начинает возится с мячом, потому что пасовать больше некому.
И без командного движения Зенит сильно сбивается на индивидуальщину. Что толку от знания как играть правильно в пас в одно касание если под этот пас никто не открывается.

Змий – 13.03.2015 19:16

Вылет из ЛЧ был прежде всего обусловлен УЖАСНОЙ игрой Халка, чуть лучше Витселя и Данни - зачем ТАКИЕ лидеры, которых пора на лавку и трансфер????
Этих ребят АВБ не покупал, его "протеже" - Гарай и Гарсия были лучшими или, как минимум, одними из... Это был повод для серьезного разговора с руководством - или-или.
Артем, Вы всерьез думаете, что игроки уровня Халка, Данни и Витселя могут не знать как играть в футбол и тактических нюансов???
Зачем сейчас Халку показывать свои красивости? Контракт его не стимулирует к поиску других команд и показу "товара лицом"... можно сосредоточится на командном результате + очевидно - это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ вернуться в сборную. С Данни ещё проще, а Витселю АВБ нашел место на поле понятное и приятное.
Мой вопрос про вариант игры В именно про мысль и разнообразие в атаке, кто её должен привносить? Надеюсь Аршавин с Кержаковым...
В атаке стало больше "броуновского движения", сейчас недостаточно перекрыть кислород Халку и Данни - они пасуют... но а для большей мысли нужны другие исполнители.
Надеюсь, Вы согласны, что состав обороняющихся остался прежним (даже потеряли Ломбертса - одну из ключевых фигур), а организованность сильно выросла и моментов у ворот Лодыгина - минимум.

AiK – 13.03.2015 18:52

Ответ на комментарий пользователя Змий

Валерий, ну какое может "подтверждение полномочий" по середине сезона и сразу после вылета из ЛЧ? При этом очень хорошо видно как Халк начинает сбиваться на фоне усталости своей и партнёров на всё ту же индивидуальную игру, а Витсель не может расстаться с мячом не сделав 5-6 касаний.
Да и в любом случае Ваше "удалось популярно объяснить" это про мотивацию, а не тактику. Движение появилось. От свежести ли, от мотивации ли не суть важно. Мысли в атаке много больше не стало. Вот в чём проблема.

Змий – 13.03.2015 18:26

Артем, двигаются футболисты всегда, а открываются много охотнее, когда понимают, что партнер это заметит и удобно отдаст мяч. Идеально когда в любой момент есть 2-3 открытых партнера в перспективных для атаки позициях (на скорости и свободны от опеки). Движение было, но пропало не из-за физических кондиций, а из-за бесполезности - Халк с Данни слишком тянули одеяло на себя и партнеров замечали по большим праздникам.
Заметили насколько меньше Халк и Данни владеют мячом и охотнее с ним расстаются???))), как Халк меньше стал смотреть сидя футбол и общаться с арбитрами??? - это все от АВБ.
Все всё могут как и раньше - разное хотят)))
Тренер не дает советов - только установки на игру. Очень интересно кто будет бить пенальти))) Надеюсь Халку с Данни АВБ удалось популярно объяснить простенькую альтернативу - или они играют с партнерами или идут лесом (Данни не продлят контракт, а Халк пойдет на трансфер или типа того).
АВБ провел полноценную предсезонку и понял "кто из ху" окончательно + перестал быть "приглашенным Халком", а получил подтверждение полномочий от хозяев клуба.

AiK – 13.03.2015 18:04

Ответ на комментарий пользователя Змий

И всё же, тот же Витсель не возится с мячом только если есть кому отдать пас. То есть если партнёры по команде двигаются. А двигаются они пока свежи. Ровно такое же движение было и в начале прошлой осени. А потом пропало. Не потому, что игроки негодяи и не слушают советов тренера, а потому что сил нет двигаться все 90 минут в таком темпе.
И точно так же это не АВБ прозрел в 2015 году, требуя от игроков движения. Он требовал того же и в прошлом году. Но - не могли.

Змий – 13.03.2015 16:06

Артем, никаких эмоций - сегодня спокойно посмотрел матч - при 2:0 исключили риск, перешли в эконом-режим. Свежести как раз и нет, особенно у Халка с Данни, да и у остальных - ещё только на выходе из-под нагрузок (или кондиций не набрали) - все изменения за счет организации игры))) Движение появилось, когда появилось понимание что мяч получишь... Халк совсем не впечатляет и Данни не на много лучше, Витсель да - понял свое место и функционал)))
Нету перестал выполнять несвойственные функции, Гарай его раскрепостил, дал право на ошибку, но посмотрим...
Через месяц-полтора Зенит станет свежее и лучше)))
НО до удаления у Зенита не было моментов, и если пропустят первыми, боюсь, тоже не будет (если соперник хотя бы уровня Торино) при такой схеме игры. Хочется увидеть план В от АВБ)))
Надеюсь он есть, его не может не есть...)))

AiK – 13.03.2015 13:30

Валерий, как всё-таки сильно Вы подвержены эмоциям... АВБ всё тот же и Зенит всё тот же. Пока есть свежесть после полноценного отдыха, игроки открываются под пас и чётко следуют игровой дисциплине. Поэтому у того же Витселя в большинстве случаев есть адресат для паса в одно, максимум два касания, Халк помогает обороне, а у Данни всё более-менее ладится с пасом. Поэтому сейчас команда легко переживёт и не вовремя пропущенный мяч.
Интересно будет посмотреть на Зенит через месяц-полтора.
А вот что действительно впечатляет - это прогресс Нету.

Змий – 13.03.2015 12:26

Интересно посмотреть в этом сезоне, как будет играть Зенит, пропустив первым. Пока игра превосходит все мои самые оптимистичные ожидания. АВБ впечатляет.

AiK – 13.03.2015 02:33

>провинциалы по менталитету
Сомнительный термин. Юве из той же провинции, что и Торино.
А Спартак весь из себя столичный поменталитету, и чем ему это помогает? :)
До матча не хотелось плодить банальности, а теперь можно. Торино - типовой середняк. Который в среднем за игру забивает чуть больше одного мяча. И пропускает столько же. И количество побед у него примерно равно количеству поражений и ничьих. Зенит догазпромовской эпохи как правило имел такие же показатели.
В общем, самый кошмарный сценарий для Зенита был 0:1 после тотального доминирования весь матч и единственной контратаки, пропущенной в концовке встречи.
Удаление же показало, что этот Торино застегнуться на все пуговицы не способен. Поэтому оно и помогло, хотя могло и помешать, как это бывало с Зенитом не раз.

Иван Жидков – 13.03.2015 01:27

Змий, все точно. И психологии. Торино - провинциалы по менталитету все же

Змий – 12.03.2015 23:26

Спалетти мечтал с Зенитом играть по той же схеме что и Бышовец..., как Торино играет. Только вот исполнителей НЕ ХВАТАЛО...

Тансон – 12.03.2015 23:16

Хорошо в Италию скатался АВБ)

Рапопорт – 12.03.2015 23:15

Однозначно скорость реакции мышления деда подвела)))
А вообще помню, тягомотина при Быше была!!!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад