YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Виллаш-Боаш обыграл «Лион». Как он поможет Семаку победить «ткачей» в Лиге чемпионов? Потрясающий перформанс на матче «Марселя» с соперником «Зенита»!

Андре Виллаш-Боаш
Фото: ЕРА
В воскресенье зенитовский соперник в Лиге чемпионов «Лион» сыграл в гостях с «Марселем». Это противостояние считается во Франции дерби, несмотря на то, что команды представляют разные города. Напомним, «Марсель» с нынешнего сезона возглавляет Андре Виллаш-Боаш, которому в период его работы в Петербурге ассистировал нынешний главный тренер чемпионов России Сергей Семак. Два специалиста поддерживают контакты с того времени.


Виллаш-Боаш хорошо разобрал «Лион», и в результате его команда выиграла – 2:1. Очевидно, теперь португалец поделится с Семаком «рецептом победы» над «ткачами». Конечно, о копировании «Зенитом» игры «Марселя» речь идти не может. Все-таки у каждой команды свой подбор футболистов, да и схемы отличаются. АВБ сыграл 4-3-3, тогда как Семак обычно ставит на 4-4-2. Вдобавок в группе атаки сине-бело-голубых не будет такой фигуры, как Димитри Пайет, который стал автором дубля в ворота «Лиона».

Тем не менее кое-что «Зенит» может взять у «Марселя» из этой игры. Все-таки игровые принципы важнее «застывших» схем и специфически качеств отдельных футболистов. Чемпионам России точно нужно действовать агрессивно во встрече с «Лионом», отказавшись от глубокой обороны с пятью защитниками, как было с «РБ Лейпциг». Команда Виллаш-Боаша выглядела гибкой: по возможности включала высокий прессинг, в других ситуациях вступала в коллективный отбор в средней части поля и сломала игру «Лиона». Гости сбивались на индивидуальные действия в атаке, тройка центрхавов Мендес – Ауа – Рен-Аделед очень некомфортно чувствовала себя под давлением. Неудивительно, что двоих из них тренер Руди Гарсия заменил еще по истечении часа матча. Гол «ткачи» забили тоже за счет индивидуальных действий: Бертран Траоре потрясающе остановил сложный мяч после длинного перевода на его правый фланг и сделал резкое движение в центр под кросс с левой ноги, а центрфорвард Мусса Дембеле здорово сыграл на опережение.

Этот гол вкупе с удалением центрального защитника Альваро Гонсалеса, который с фолом подстраховал выдернувшегося из линии обороны Дуйе Чалета-Цара и не позволил Дембеле выскочить один на один, подарил «Лиону» надежду на ничью. Однако даже в большинстве команда Руди Гарсии создала, по сути, всего один настоящий голевой момент: в концовке из выгодной позиции промахнулся Мартен Терье.

«Марсель», строя свои атаки, не стеснялся использовать много длинных передач, что мы характерно и для «Зенита». Форвард Дарио Бенедетто хорошо открывался за спины защитникам, как это делает Сердар Азмун. «Лион» пропускал такие забросы, у ворот Антони Лопеша становилось жарко. Правда, героем матча стал не Бенедетто, а Пайет. В эпизоде с первым голом он реализовал пенальти, назначенный за игру рукой после подачи углового. Похоже, судьи ошиблись в пользу «Марселя». Не с самим пенальти, а трактовкой момента: до этого мяч попал в руку игроку хозяев. Второй гол – следствие перехвата и быстрого контвыпада команды Виллаш-Боаша. Паейт получил мяч перед штрафной, а два центральных защитника «Лиона» Йоаким Андерсен и Джейсон Денайер не успели помешать ему нанести удар по воротам. Своего Деотшанкюля Юпамекано в составе «ткачей» нет.

На «Марсель», несомненно, сыграло и отсутствие из-за травмы бедра лидера атак «Лиона» Мемфиса Депая. Игра «ткачей» по-прежнему больше построена на сильных качествах их молодых звезд, но голландец, безусловно, по уровню превосходит остальных. К матчу с «Зенитом» Депай, по всей видимости, восстановится.

«Жаль, что мы всегда должны страдать, – прокомментировал дерби с «Лионом» Виллаш-Боаш. – Мы так хорошо контролировали игру в конце первого тайма, поэтому я думал, что мы забьем третий гол, чтобы обеспечить себе спокойствие. Но это отличная победа, мы даже вдесятером хорошо играли. Доволен и работой команды, и атмосферой. Наша команда доказала, что может победить прямого конкурента, показывая качественный футбол. Надеюсь, продолжим в том же духе».

Что вряд ли удастся повторить «Зениту» и его болельщикам, так это давление, которое «Велодром» оказал на «Лион». Наверняка оно тоже повлияло на то, что игроки гостей потерялись на поле. Еще до матча фанаты «Марселя» атаковали автобус «Лиона», разбили несколько окон. К счастью, никто не пострадал, однако президент «ткачей» Жан-Мишель Олас пригрозил отказом команды от выхода на поле в случае повторения инцидента.

На стадионе поклонники хозяев организовали впечатляющий перфоманс, посвященный 120-летию клуба, и устроили пиротехническое шоу, из-за которого судья вынужден был прервать игру в начале второго тайма. Кстати, матч «Марсель» – «Лион» установил рекорд посещаемости «Велодрома», собрав на трибунах 65 369 человек. По ходу игры фанаты «Марселя» забрасывали соперников «камнями» из бумаги, когда гости получали право на угловой. Игроков «Лиона» защищали стоявшие перед ними со щитами представители службы охраны. Освистали даже своего бывшего тренера Руди Гарсию, хотя под его руководством «Марсель» выходил в финал Лиги Европы. В общем, «Велодром» опять подтвердил статус одного из самых горячих стадионов Европы. Победив «ткачей», команда Виллаш-Боаша поднялась на второе место в чемпионате Франции. У «Марселя» 22 очка, а у лидера ПСЖ – 30. «Лион» набрал 16 очков и занимает 14 место. В следующем туре команда Руди Гарсии примет «Ниццу» (23 ноября), а еще спустя четыре дня сыграет с «Зенитом» в Петербурге.

Чемпионат Франции. 13-й тур:

«Марсель» – «Лион» – 2:1
«Лион»: Лопеш – Дюбуа, Андерсен, Денайер, Коне – Мендес, Ауа (Шерки, 57) – Траоре (Терье, 73), Рен-Аделед (Жеан Лукас, 46), Корне – Дембеле.
Голы: Пайет, 18, с пенальти (1:0); Пайет, 39 (2:0); Дембеле, 59 (2:1).
Удаление: Альваро Гонсалес, 64 («Марсель»).
Удары (в створ): 10 (4) – 11 (4).



Читайте также


Удивительная серия Агуэро, претензии Гвардьолы к судьям, невыполненное обещание Okko Sport. Что окружало матч года в АПЛ


«РБ Лейпциг» забил еще четыре гола в одном матче! Вы желали этого «Зениту»?

В «Наполи» дикий скандал. Игроки воюют с президентом. Анчелотти может уйти

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 11.11.2019 20:55

Если Сэм решится сыграть с " Лионом" 4-4-2 или 4-4-1-1 Где выдвинутыми могут быть как Дзюба так и Азмун. А в середину я бы поставил Барриоса, Оздоева, Дриусси и Сутормина. По ходу матча возможные замены; Кузяев, Мак, Шатов. Но без активного прессинга и движухи игроков группы атаки, "Зениту" трудно будет эту идею воплотить на футбольном поле. Игра очень важная и победа просто необходима.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад