• Виллаш-Боаш отменил планы мэра Гента

    Мэр Гента Даниэль Термон так и не дождался главного тренера «Зенита»

    08.12.15 21:46

    Дождь в Генте «зарядил» вчера где-то в обед и не прекращался до вечера. «Геламко Арена», где пройдет сегодня матч, в кромешной темноте светилась как огромный космический корабль — только уже построенный, в отличие от питерского стадиона. Сюда, в огромный пресс-центр, оборудованный по последнему слову техники, должен был прибыть в 18.00 по местному времени Андре Виллаш-Боаш. Но прошло почти сорок минут, а тренер «Зенита» так и не появлялся.

    Вместо него в пресс-центр прибыл уже знаменитый мэр Гента Даниэль Термон. Вроде бы намечалась какая-то церемония на тему того, как футбол сближает людей, мэр должен был сгладить последствия своих слов на тему того, что не хотел бы видеть болельщиков «Зенита» в городе, где состоится матч Лиги чемпионов, он ведь даже усугубил свои намерения фразой: «Мы не хотим, чтобы нас беспокоили пьяные русские». На поверку бургомистр, произносивший грозные речи, способные раздуть пожар скандала в футбольном мире, да и вообще, в мире, где и так неспокойно, оказался добродушным приземистым мужчиной, который снял пальто, повесил его на общую вешалку, уселся с коллегами пить кофе и приятно проводить время. Ни дать-ни взять — душка.

    Бельгийские журналисты, ожидавшие начала пресс-конференции Виллаш-Боаша, отнеслись к прибытию мэра в пресс-центр примерно так же, как относятся к появлению проводника с чайником в руках в поезде дальнего следования. Никто особо не обратил на него внимания. Казалось, больше удивились приходу высокопоставленного гостя журналисты, прибывшие в Гент из России. Они фотографировались с ним, брали интервью. Мэр сказал, что рад приезду болельщиков из Петербурга и вообще всех тех, кто прибыл на матч Лиги чемпионов «Гент» — «Зенит». Проблема, по словам господина Термона, заключалась в том, что в городе изначально не хватало сил правопорядка, чтобы обеспечивать безопасность на матче. Но, после того как Генту оказали поддержку, в том числе профессионалы в этой области из Петербурга, все сложности остались позади.

    Тут по пресс-центру объявили: Виллаш-Боаш опоздал на стадион так безнадежно, что пресс-конференция с участием тренера «Зенита», защитника Николаса Ломбертса, с которым должен был «выкурить трубку мира» мэр Гента, откладывается. Вместо нее состоится сначала тренировка питерской команды. Португальский тренер и тут, выходит, навел свои порядки. Хотя движение, как говорят шоферы, — большая проблема для Гента, испещренного маленькими средневековыми улочками, и наставника «Зенита» вполне могли задержать пробки. Все-таки он пока не мэр.

    Журналисты поднялись в ложу прессы «Геламко-Арены», чтобы понаблюдать за тем, как футболисты «Зенита» готовятся к матчу. Им удалось увидеть традиционный в их исполнении гандбол — с забиванием мячей головой. На этом открытая часть занятия завершилась. Мэр Гента, поняв, что ждать представителей «Зенита» можно до следующих выборов, дал несколько примиряющих интервью, пожал руку Ломбертсу, надел ковбойскую шляпу и отбыл со стадиона. Его имя, в связи с матчем «Гент» — «Зенит», и так звучало громко.

    Гент

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров