YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Виллаш-Боаш возвращается в большой футбол. Он заберет Дзюбу в «Марсель»? Экс тренер «Зенита» снова будет тренировать в одной из топ-5 европейских лиг

Виллаш-Боаш и Дзюба
Фото: ФК «Зенит»

Экс главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш снова в деле! 41-летний португалец договорился о подписании двухлетнего контракта с «Марселем». Напомним, АВБ работал в Петербурге с марта 2014-го по май 2016-го. Под его руководством сине-бело-голубые выиграли золото РПЛ, Кубок России и Суперкубок страны. Кроме того, «Зенит» выдал лучшее в своей истории выступление на групповом этапе Лиги чемпионов, одержав пять побед в шести матчах.

Почему французский клуб пригласил Виллаш-Боаша?

Завершившийся сезон получился для «Марселя» неудачным. Команда заняла лишь пятое место в Лиге 1, не сумев завоевать путевку даже в Лигу Европы. А ведь амбиции руководства популярного французского клуба выше – место в Лиге чемпионов.

В октябре 2016-го новым владельцем «Марселя» стал американский бизнесмен, бывший владелец бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Доджерс» Фрэнк Маккорт. Благодаря его появлению «провансальцы» значительно увеличили свой бюджет. Еще тогда Виллаш-Боаша называли в числе троих кандидатов, которые могут возглавить «Марсель», наряду с Роберто Манчини и бывшим главным тренером «Лилля» и «Ромы» Руди Гарсией. В конце концов выбрали француза, подписавшего трехлетний контракт.

Вообще Руди Гарсия – действительно сильный специалист. В первый год с новым тренером «Марсель» занял пятое место в Лиге 1 (после тринадцатого сезоном ранее). Во второй – четвертое. Более того, бело-голубые дошли до финала Лиги Европы, где уступили «Атлетико» со счетом 0:3. Команда прогрессировала под руководством Руди Гарсия, в том числе благодаря дорогим трансферам. Зимой 2017-го клуб потратил 29,3 млн евро на возвращение из АПЛ атакующего полузащитника сборной Франции Димитри Пайета. В летнее межсезонье провансальцы оставили на рынке еще 62 млн евро, купив, в частности, Костаса Митроглу, Флориана Товена, Луиса Густаво, Валери Жермена и Адиля Рами. Да и защитник Аймен Абденнур отказал «Зениту» Манчини ради аренды в «Марсель».

Тем не менее «Марсель» продолжал оставаться без трофеев, которые не выигрывал с сезона-2011/12, когда южане взяли Кубок французской лиги. Чтобы это исправить, прошлым летом Маккорт согласился потратить 66 млн евро на новичков. Состав команды пополнили Кевин Стротман, Дуйе Чалета-Цар, Неманья Радоньич и Жордан Амави. Однако ни один из этих трансферов по-настоящему не оправдал себя. Больше пользы принес взятый зимой свободным агентом Марио Балотелли: итальянский нападающий забил восемь голов в 15 матчах. «Марсель» финишировал пятым, набрав на 16 очков меньше, чем в предыдущем чемпионате. Полетела голова тренера.

Чего ждать от АВБ в «Марселе»?

По информации французских СМИ, Виллаш-Боаш провел успешные переговоры со спортивным директором «Марселя» Андони Субисарретой. Португалец будет зарабатывать в «Марселе» 600 тысяч евро в месяц или 7,2 млн в год. По неофициальным данным, в «Зените» он получал больше – 8,5 млн евро в год.

Понятно, что Виллаш-Боаш приходит во французский клуб не только на большую зарплату, но и под гарантии мощной трансферной кампании. Очевидно, «Марсель» потратит на новичков не меньше 60 млн евро, как было в два последних межсезонья. Цель нового главного тренера – трофеи и возвращение «Марселя» в Лигу чемпионов.

Скорее всего, трансферный бюджет провансальцев даже возрастет, поскольку клуб готов расстаться с несколькими футболистами. Во-первых, велик спрос на самого результативного игрока «Марселя» завершившегося сезона Товена (16 голов и восемь голевых передач в 33 матчах Лиги 1). Его продажа может принести до 80 млн евро. Помимо того, сами южане хотят куда-то пристроить разочаровавшего Стротмана. Завершаются контракты у экс-зенитовца Томаша Губочана и несостоявшегося зенитовца Абденнура, сыгравшего за два сезона лишь 14 матчей в разных турнирах.

Под вопросом и продление договора с Балотелли. Видимо, его судьбу будет решать лично новый тренер. Может, АВБ попросит не сохранять непредсказуемого, скандального итальянца, а купить у «Зенита» Артема Дзюбу? Известно, что португалец высоко оценивает своего бывшего нападающего, считает его способным заиграть в сильной команде из топ-5 лиг. Правда, сам Дзюба мечтает об Англии, но и объединение с доверявшим ему тренером – вариант, от которого трудно отказаться.

Как жил португалец после ухода из «Зенита»?

Через полгода после отъезда из Петербурга, в ноябре 2016-го, Виллаш-Боаш возглавил «Шанхай СИПГ». Там тренер встретился с экс-зенитовцем Халком. Под руководством португальца «Шанхай СИПГ» был близок к нескольким трофеям, однако в итоге не смог решить ни одну из задач. Команда заняла второе место в чемпионате Китая, проиграла в финале Кубка страны и вылетела в полуфинале азиатской Лиги чемпионов. Заработав за год 12 млн евро, Андре по собственной воле покинул Шанхай.

И вот Виллаш-Боаш возвращается к работе в Европе спустя три года. За это время его называли кандидатом на пост главного тренера многих команд – ПСЖ, «Милана», «Интера», «Лацио», «Валенсии», «Фулхэма», дортмундской «Боруссии», «Шальке», «Вольфсбурга» и «Вердера». Португалец даже начал учить немецкий язык, ожидая интересного предложения из бундеслиги. Но дождался звонка из Франции.

Пока АВБ был свободен от футбольных дел, посвящал себя любимому увлечению – гонкам. Он участвовал в соревнованиях по мотоспорту в Португалии и даже выступил в ралли «Дакар» в 2018 году. Теперь попробует обогнать с «Марселем» на футбольном поле «Лион», «Лилль», «Монако», «Ниццу», а возможно, и сесть на хвост ПСЖ.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

ignashkinjazz – 29.05.2019 15:41

Я был бы несказанно счастлив, если АВБ забрал Дзюбу с собой из Зенита. Думаю, многочисленные болельщики Зенита будут тоже рады.Только Орлов будет безутешен.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад