• Виллаш-Боаш «Зенит» породил. Он его и убивает

    Что помешало «Зениту» повторить рекорд «Спартака»?

    10.12.15 07:47

    Хорошо быть Андре Виллаш-Бошем. У него что ни матч, то какая-нибудь вечеринка. Судья устраивает «беспредел» в Грозном в матче чемпионата России, разрешая «диктору» кричать весь матч в микрофон. Или судья закидывает игроков желтыми карточками, как было в последней игре группового турнира Лиги чемпионов с «Гентом». «Желтая вечеринка»  еще один вклад португальца в словарь футбольных изречений. И оправдание результата.

    Исторический тренер

    Ну а что, собственно, было делать арбитру Мануэлу Жорже Соузе, который, к слову, из Португалии, если он видит, как игроки «Зенита» нарушают правила? Наверное, он наказывал их не просто так. Другое дело, что судья, возможно, пропустил фол, когда сбили игрока «Зенита», и через некоторое время хозяева забили второй гол в ворота Лодыгина. Может, какая-то связь между этими эпизодами и есть. Но не прямая. Ведь пустили игрока на фланг, дали ему навесить, Гарай выложил мяч тому, кто забивал — более удобной скидки не придумаешь.

    А вообще, Виллаш-Боаш порой «притягивает» неприятности. Достаточно вспомнить все, что случилось в этом году с «Зенитом» в чемпионате России. И новый лимит, и работа судей, и длительная дисквалификация тренера, и «вечеринка» Грозном… Где Виллаш-Боаш — там скандал, какая-нибудь история. Он истер… то есть, исторический человек, в гоголевском смысле. Даже удивительно, что европеец плоть от плоти, которому чуждо все неорганизованное и хаотичное, что присуще России, награждается таким термином.

    Но вот в Европу приехали, самую респектабельную считай, да еще судья — португалец, матч не самый нужный, а результат — тот же. Скандал. Пламенная речь на пресс-конференции. Эпатаж. Все виноваты, я в белом.

    Прибавка к жалованью

    Хотя почему матч не нужный? Таким его представляют многие, в том числе тренер «Зенита», говоря о том, что команда решила задачу по выходу в плей-офф Лиги чемпионов с первого места досрочно. Конечно, неплохо было бы повторить рекорд, установленный когда-то «Спартаком» в Лиге чемпионов. И вообще стать шестой командой, которой удалось одержать шесть побед на групповой стадии. Но рекорды подобного плана — вещь условная, это все-таки не титулы. Можно проиграть в 1/8 финала, остаться без Лиги чемпионов, финишировать в чемпионате России, к примеру, на шестом месте, и что тогда скажет купечество?

     

    Были и более важные вещи. В конце концов, клуб зарабатывает за каждую победу в Лиге 1,5 млн евро. И заработал в этом сезоне рекордные деньги. Больше 25 млн евро. Сейчас деньги даже в «Зените» считают — на дворе кризис, падение цен на нефть. Заинтересованы в победах и игроки. Ломбертс перед игрой с «Гентом» говорил, что есть премии и что они мотивируют. Премия, как рассказали знающие люди, каждому игроку за победу — порядка 50 тысяч евро. Конечно, для нас, простых смертных, это не ахти какие деньги, но игроки «Зенита» в них, думаю, не в последнюю очередь заинтересованы. Некоторые, как Витсель и Халк, откровенно филонят, у них контракты, согласно последнему рейтингу зарплат, позволяют (4 и 7 млн, соответственно). Другим же прибавка к жалованью не повредит. Особенно молодым, вышедшим во втором тайме. Не знаю, полагается ли им премия и какая, но вряд ли они на нее наиграли в этот вечер. Как и остальные.

    Вспоминая чемпионат России

    Вообще, «Зенит» выглядел странно во всех смыслах. Притом, что Виллаш-Боаш привез в Бельгию сильнейший состав, как он сказал, и пытался таким образом «уважить» турнир и сохранить дух соперничества. Это вам не какой-нибудь второй состав тульского «Арсенала» в знак протеста против матча на нейтральном поле. Однако напоминал «Зенит» на «Геламко Арене» команду прошлых еврокубков — когда она выходила и играла во что-то непонятное, прежде всего для самой себя. За что мы хвалили в этом сезоне «Зенит»? За то, что он хорошо играл на контратаках в Лиге чемпионов. Сейчас тоже была такая возможность, сопернику, во что бы то ни стало, нужно было побеждать. Но мы увидели в первом тайме пятерых защитников, которые ни свои ворота толком не защитить не могли, ни атаку организовать. Часто было так, что защитник, обзаводившийся мячом, даже не знал, кому пасовать. Перевод Нету в опорную зону в матче с «Валенсией», который сине-бело-голубые выиграли (2:0),  это было хорошо, даже очень. А использование его в качестве еще одного защитника в матче с «Гентом» привело к тому, что «Зенит» начал защищаться количеством. Из этого редко когда что выходит хорошее, если речь не идет о том, что вся команда встает у своей штрафной и начинает отбиваться, как действуют соперники против питерцев в чемпионате России. Что мы в итоге увидели? Слабую игру Гарая, Ломбертса и Нету, которые не смогли распределить обязанности, сбивались в кучу, теряли позиции, больше мешая, чем помогая друг другу. Вспомните хотя бы первый гол когда ошиблись и Нету, и Ломбертс.

    Из-за того, что в защите был перебор, на другой половине поля у «Зенита» ничего не получалось. Гарсия, Рязанцев, Юсупов по привычке пятились к своим воротам, в итоге, когда надо было организовать контригру, некому было перевести мяч к чужим владениям, где одиноко маячили Дзюба и Данни. До первого надо еще добить. Второй был единственный, кто хотя бы двигался на скорости, подходящей для Лиги чемпионов. Но Данни не мог одновременно разгонять атаки, пасовать сам себе (Дзюба был закрыт) и забивать голы в ворота голкипера «Гента».

    Только пропустив гол, гости начали прибирать инициативу. Но и то до опасных моментов почти не доходило. Гол Дзюба забил, во многом, случайный. А главное, было видно, что «Зенит» сталкивается с теми же трудностями, что и в чемпионате России, когда против него действует команда, охраняющая счет на табло. Заметим, что питерцы впервые оказались в роли отыгрывающихся в этой Лиге чемпионов. В чемпионате такое случалось, итог почти всегда выходил безрадостный. Возможно, в Генте все могло обернуться лучше, но в дело вмешался судья, беглый каторжник, любовь сэра Генри… Что поделаешь, ошиблись в обороне и потерпели в итоге поражение, первое.

    Судья продажная, а мы отважные


    По поводу судьи можно сказать только то, что он делал свою работу — показывал игрокам «Зенита» желтые карточки за то, что те нарушали правила. Никто не заставлял Гарсия дубасить рукой соперника в лицо, как он любит делать, Ломбертса и Юсупова срубать ближних «под корень», а Лодыгина махать руками перед носом арбитра. Игра «Зенита» тут как бы и ни при чем.

    Надо, наверное, задуматься, почему игроки питерской команды поступают таким образом на поле. Вернуться к «исторической» сущности Виллаш-Боаша. Понять, какой пример у них перед глазами. Португальцу, если не изменяет память, задавали все эти вопросы на пресс-конференциях: не переживает ли он, дескать, за то, что игроки, видя, как ведет себя тренер, начнут вести себя так же — в той же Лиге чемпионов. Виллаш-Боаш в ответ на это пригвождал журналистов к позорному столбу. Ругался, психовал. Известна истина: команда  отражение своего тренера. Если он участвует в загульной «вечеринке», то игроки будут вести себя так же: пить пиво, курить, махать кулаками, ругаться матом. Ничего удивительного. Виллаш-Боаш, что его еще роднит с Россией, приучил своих, что вокруг них — враги. Будь то судья, «диктор», чиновник или человек, именем которого он назвал чемпионат. А когда кругом враги, надо воевать. На войне как на войне. Тут, как говорится, все средства хороши. У микрофона  слова, на поле — тычки, задержки, подножки, те же слова. Зенитовцы повторяют то, что делает Виллаш-Боаш, в рамках своих возможностей. Он эту команду породил, он ее и убивает. Если кто-то из футболистов не сможет сыграть в плей-офф Лиги чемпионов из-за перебора карточек, о чем переживал тренер «Зенита» в среду вечером, то это и его заслуга тоже. Нечего на зеркало пенять.

    Что касается настроя на матч в Генте и его важности для сохранения спортивных принципов, то обратим внимание на факты. Витсель получает в матче с «Валенсией» третью желтую карточку и вместе с ней ранний отпуск. К тому же изо всех сил стремиться в этой игре Халк, буквально лезет из кожи вон, но судья матча никак не хочет эту карточку ему давать. Он, наверное, «в теме», тоже за соблюдение спортивных принципов, как и Виллаш-Боаш. Глядя на такое безобразие, клуб «Зенит», а может, это его главный тренер, сам заранее отправляет Халка в отпуск. Португалец говорит, рекорды, мол, рекордами, но матч плей-офф нам важнее и в нем нам нужен Халк.

    Какого отношения к матчу с «Гентом» ждать от других игроков? Одни тут в отпуска едут с позволения начальства, розы нюхают, а мы должны славу для клуба зарабатывать, пот свой проливать? Нет уж, увольте, в защите еще постоим, а атаковать — шиш с маслом, у нас белые билеты, выписанные тренером, нас на фронтах Лиги чемпионов, вишь, как оттяпали? Не нужны и премии, которые лично мне казались важными, — хоть 50 тысяч, хоть 100 тысяч, дайте только отдохнуть от работы. Вот где ваша Лига «сидит»! Денег до весны хватит.

    О том, что «Зенит» без Халка не «Зенит», мы уже здесь не говорим. Тема изъезженная. Главное, что «Зенит» всегда слушается руки своего тренера, его слов, приглядывается к его настроению, пытается прочесть его мысли. Держит нос по ветру, одним словом, хорошая, послушная команда. И если по каким-то причинам матч не важный, да еще враги мешают играть, надо и относиться к этому соответственно. Сначала как получится, а потом не забывать дать сдачи. Ведь это «вечеринка». Можно все.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров