• Виллаш-Боашу помогут «Порту» и «Спортинг»

    Как переживут зиму «Зенит» и «Бенфика»?

    16.12.15 01:04

    Виллаш-Боашу помогут «Порту» и «Спортинг» - фото

    Фото: uefa.com

    «Спорт День за Днем» пытается разобраться, в какой форме «Зенит» и «Бенфика» подойдут к очной дуэли в плей-офф ЛЧ.

    Лукавый график

    Сине-бело-голубым попался очень удачный соперник в первом раунде самого элитного европейского турнира, даже на нынешний ПСВ лишний раз нарываться не хотелось бы — Филлип Коку, кажется, исправил все прошлогодние ошибки, из-за которых Эйндховен «сгорел» в 1/16 Лиги Европы от столкновения с Халком и Ко. «Бенфика» же переживает постепенную перестройку — после того как «Валенсия» разворовала состав «орлов» (Жоау Конселу, Андре Гомеш, Энцо Перес, Родриго), лиссабонцам крайне необходимо было пополнить главную команду талантами из собственной академии. Для этого в «Бенфику» пригласили Руя Витория, при нем, например, заиграл 19-летний Гонсалу Гедеш, которым уже интересуются «Арсенал» и «Челси».

    Однако за перестройку нужно было платить нестабильным результатом — при Руе Витория «Бенфика», в отличие от «Зенита», очки аутсайдерам не раздавала, но главным конкурентам («Порту» и «Спортингу») в очных дуэлях уступила. Именно поэтому, разобравшись с одной задачей — выход из группы ЛЧ, — «Бенфика» сейчас тут же возьмется за другую. В Лиссабоне очень хотят увидеть третье чемпионство «орлов» кряду, для чего нужно ликвидировать отставание от первой строчки (с учетом потерянных очков — пять баллов до «Спортинга»).

    Проблема лишь в календаре португальской примейры — свои решающие матчи «Бенфике» придется играть почти в одно время с «Зенитом». За пару дней до первой встречи 1/8 финала ЛЧ «орлы» примут «Порту», а за три дня до ответной — сыграют со «Спортингом». В Португалии судьбу первого места обычно решают только три команды (иногда к ним присоединяется «Брага»), и проиграть очные матчи конкурентам — значит спустить в трубу весь сезон.

    Забыть Спаллетти

    Другое дело, что, пока «Зенит» будет отдыхать и заниматься на зимних сборах, «Бенфика» проведет десять матчей в примейре, что поможет «орлам» подойти в хорошем игровом тонусе к февральским битвам в чемпионате и Лиге чемпионов. Те три недели решат, на что способна нынешняя «Бенфика». Ведь болельщики и так недовольны турнирным раскладом, не хватало еще проиграть в дерби «Порту» или «Спортингу», Рую Витория достанется похлеще, чем Нуну от фанатов «Валенсии». Ясно одно — в феврале и начале марта «Бенфика» будет находиться под серьезным давлением, что, в принципе, на руку «Зениту».

     

    Многие игроки сине-бело-голубых уже заявляют, что, несмотря на начавшийся отпуск, постепенно задумываются о матчах с «Бенфикой». Но нужно понимать один важный момент — за зимний перерыв «Зенит» вряд ли сильно поменяется, учитывая, что, по словам Вилаш-Боаша, серьезных трансферов ждать не стоит. Команда все так же будет зависеть от Халка, который, снабжая мячами Артема Дзюбу, поведет Санкт-Петербург за собой. Руй Витория, комментируя результаты жеребьевки Лиги чемпионов, отметил, что у «Зенита» собраны сильные исполнители, которые уже долгое время играют вместе. Так что единственное, что может повлиять на сине-бело-голубых, — все та же зимняя пауза, ведь на товарищеских матчах особенно в сезон не вкатишься, не говоря уже о достижении того тонуса, с которым к 1/8 финала точно подойдет «Бенфика».

    Важно еще не напортачить на сборах. Когда «Зенит» последний раз пробивался так далеко в ЛЧ (сезон-2012/13), осенью сине-бело-голубые под руководством Лучано Спаллетти неудачно выступали в РФПЛ и буквально провалили групповой этап, вползя в 1/8 финала с рекордно минимальным количеством очков. Тогда появилось ощущение, что после зимы все наладится, но уже к ответному матчу с дортмундской «Боруссией» было ясно, что Спаллетти следовало уволить еще в декабре. Тогда команду к 1/8 финала готовил бы новый тренер и, скорее всего, в «Зените» остался бы Роман Широков, который повздорил с итальянцем и улетел в «Краснодар».

    Впрочем, сейчас ничто не указывает на повторение таких сценариев. Виллаш-Боаш в этом сезоне доказал, что умеет учиться на своих ошибках, — «Зенит» выиграл пять матчей из шести и не собирается останавливаться на этом. Осталось только разобрать игру «Бенфики» (у прирожденного аналитика Виллаш-Боаша не должно возникнуть с этим проблем) и грамотно распределить нагрузки на сборах.


    Читайте Спорт день за днём в