• Вильмар Барриос: Дети должны развивать через футбол то, что дано им от Бога

    «Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о проекте РФС «Футбол в школе»

    01.08.22 19:46

    Вильмар Барриос: Дети должны развивать через футбол то, что дано им от Бога - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»; РФС; Спорт.рдш.рф

    Российский футбольный союз подвел итоги третьего Всероссийского фестиваля «Футбол в школе», до 10-го июня проходившего в 78 регионах страны. В течение трех месяцев обучающиеся детских садов и общеобразовательных школ провели более двух тысяч конкурсов, соревнований, викторин и эстафет.

     По итогам фестиваля в каждом районе определились победители в трех номинациях: среди детских садов, школ с менее и более 300 учеников.

    Cтали известны три лучшие общеобразовательные организации России: детский сад №36 из Тюмени, Гусаревская СОШ Азовского района (Ростовская область) и средняя школа №10 (Липецкая область). Победители фестиваля «Футбол в школе» будут награждены РФС наборами футбольного инвентаря.

    Foot.jpeg

    Определены детские сады и школы, которые получат дополнительное поощрение (мячи 3-5 номера, спортивные накидки, ворота с сетками, сумки для мячей, дипломы): 34 дошкольных организации, 13 школ с менее 300 детей и 24 – с более 300 учащихся. Все участники награждены электронными сертификатами. Лучшей школой Санкт-Петербурга остается ГБОУ школа №14 Невского района с рейтингом 97,4378.

    Поделюсь собственным опытом. Участвуем в фестивале третий раз, с удовольствием выполняем интересные, живые конкурсы. Формат фестиваля максимально удобен для общеобразовательных учреждений: все задания можно выполнить на базе собственной школы или детского сада. После каждого события загружаются фото и видеоотчеты на спортивный портал Российского движения школьников спорт.рдш.рф. 

    В перечне предлагаемых мероприятий: кулинарный конкурс «Футбольный гурман», коллективное посещение футбольного матча, футбольные эстафеты, комплекс активностей «Папа, мама и я – футбольная семья», мини-фестиваль для девочек «Мы в игре», классный кубок, конкурс комментаторов и видеосюжетов «Наш футбольный клуб», челлендж «Футбол дома» и другие задания. 

    В целом все объективно, лишь критерий оценки по фото- и видеоотчетам вызывает вопросы: одни школы могут найти профессионального фотографа, оператора и монтажера, другие довольствуются собственными силами и, естественно, проигрывают в качестве. На мой взгляд, представителям РФС стоит попробовать лично приезжать к финалистам в качестве добрых экспертов-экзаменаторов. Тогда и вопросов от не занявших призовых мест ОУ и ДОУ будет гораздо меньше. 

     

    По-прежнему сложно мотивировать и тех, кто непосредственно реализует проект на местах, то есть школьных учителей. У учителя физической культуры в среднем по шесть уроков в день, и далеко не у всех хватает сил, эмоций и, главное, желания за те же деньги уделять время внеклассным футбольным мероприятиям. Актуальна эта проблема и для Санкт-Петербурга: из 800 школ, лицеев и гимназий на сайте Российского движения школьников зарегистрированы всего… 24.

    Однозначный респект РФС за привлечение к проекту «Футбол в школе» известных в прошлом футболистов. В частности, в конце июня более семисот детей из школ Краснодарского края сыграли в футбол с амбассадорами Российского футбольного союза – Владимиром Быстровым, Русланом Пименовым, Максимом Бузникиным и Алексеем Игониным. Мальчики и девочки от 7 до 15 лет тренировались и участвовали в мастер-классах, получили призы и сувениры от РФС. 

    Pim.jpg

    – Замечательная инициатива РФС, не только дети, но и мы получили позитивные эмоции, - делится впечатлениями от мастер-класса экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин, – приобщение детей к футболу начинается с интереса, а он, интерес, активизируется посредством общения с людьми, поигравшими за сборную России. Не все из них станут профессиональными футболистами, но любить игру, поддерживать свои команды будут наверняка. В этом и состоит смысл проекта «Футбол в школе».

    Напомним, проект работает по пяти направлениям: уроки футбола, футбольные секции в школах, подготовка и поддержка учителей, Всероссийский фестиваль «Футбол в школе», школьная футбольная лига. В прошлом учебном году фестиваль прошел в 58 субъектах РФС с участием 824 общеобразовательных учреждений. Расширение географии налицо.

    – Дети, выбравшие футбол своим видом спорта, должны верить, что все возможно, – советует юным футболистам полузащитник «Зенита» Вильмар Барриос, – это первое и самое главное. Конечно, необходимо усердно тренироваться, держать в уме, что есть кто-то лучше тебя: умнее, физически сильнее, выше – не важно. Однако ты должен отлично понимать свои возможности, ценить и развивать данное Богом. Каждый день надо быть лучше себя вчерашнего, не довольствоваться малым, не соглашаться на меньшее, ставить перед собой самые высокие цели. Не факт, что такой путь приведет к успеху, но важно быть честным перед собой и, повторюсь, ежедневно очень много работать. Продолжайте любить футбол и заниматься любимым делом с любовью и усердием.

    В следующем сезоне в Санкт-Петербурге школьный футбол будет представлен в еще большем объеме: запланирован третий футбольный фестиваль «Попади в девятку», а лучшие школьные команды смогут принять участие в первенстве города. Пока, правда, в категории С, но вертикаль городского футбола предполагает продвижение вверх лучших ребят из общеобразовательных школ. Осенью стартует и четвертый Всероссийский фестиваль «Футбол в школе».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров