• Винисиус – новый герой Эль Класико

    У «Барселоны» большие проблемы, а Зидан не зря доверял бесполезному бразильцу

    02.03.20 00:58

    Винисиус – новый герой Эль Класико - фото

    Фото: EPA

    Победа «Реала» 2:0 – заслуженная, но итог Эль Класико – грусть. В «Барселоне» закат империи. Новый «Реал» строится очень тяжело.

    – Даже «Барса» и «Реал» могут так сыграть, – оправдывался Алексей Миранчук за невзрачные 0:0 в матче «Зенит» – «Локомотив». Полузащитник «Локо» имел в виду декабрьское Эль Класико, также завершившееся нулями, но его слова подошли бы и под очередной матч двух лучших команд Испании, в котором разгорелось по-настоящему лишь к середине второго тайма.

    Великое противостояние Жозе Моуринью и Хосепа Гвардьолы завершилось давно, но еще много лет Эль Класико оставалось раскаленной звездой, освещавшей целую футбольную вселенную. Чего стоит, например, весенний матчи 2016 года в Барселоне и 2017 года в Мадриде, когда Зидан стартовал в качестве главного тренера с победы 3:2 на «Камп Ноу», а Лео Месси сделал хет-трик на «Сантьяго Бернабеу» с окровавленным куском ваты в зубах (3:2).

    Сегодняшнему Эль Класико не хватало не только Криштиану Роналду, который приехал в столицу Испании в статусе VIP-гостя, но и героев предыдущих поколений, вроде Рауля или Патрика Клюйверта. Было сложно смотреть без боли на то, как тяжело давалось и тем, и другим создание голевых моментов; как «Барса» уничтожала навесами собственную идентичность, а Гризманн упускал шансы ударами под мяч.

    Победный гол Винисиуса – возможно, важнейший поворотный момент. Холостые скоростные забеги на протяжении целого сезона уже принесли 19-летнему спринтеру славу абсолютно неудачного приобретения, но Зидан своим доверием, возможно, «разыграл» и раскрыл талант бразильца. Винисиус убежал по флангу от только что вышедшего на замену Мартина Брэйтуэйта и с помощью рикошета от Жерара Пике забил гол, который открывает новую историю. Футбол в Эль Класико уже не будет прежним, зато Зинедин Зидан в свой второй заход в Мадрид может строить новый «Реал» с большей уверенностью.

    Победа «Реала» абсолютно заслуженна. Лионелю Месси даже не с кем было обыграться и в концовке он отметился лишь желтой карточкой за срыв атаки. «Сливочные» же наказывали сине-гранатовых одной контратакой за другой и справедливо пришли ко второму голу, благодаря сыгравшей замене Зидана. Кажется, Хосеп Гвардьола и игроки «Манчестер Сити», даже несмотря на недавнюю победу 2:1 в Мадриде, могут ощутить неприятный холодок по телу.

    Испания. 26-й тур

    «Реал» (Мадрид) – «Барселона» – 2:0

    «Реал»: Куртуа – Карвахаль (Мариано Диас, 90+2), Варан, Рамос (к), Марсело – Кроос, Каземиро – Вальверде (Лукас, 86), Иско (Модрич, 79), Винисиус – Бензема

    «Барселона»: тер Стеген – Семеду, Пике, Умтити, Альба – Видаль (Брэйтуэйт, 70), Артур (Ракитич, 81), Бускетс, Ф. Де Йонг – Месси (к), Гризманн (Ансу Фати, 81)

    Голы: Винисиус, 71; Мариано Диас, 90+3

    Предупреждения: Винисиус, 10; Карвахаль, 19 / Альба, 19; Месси, 85

    Судья: Антонио Матеу Лаос

    1 марта. Мадрид. «Сантьяго Бернабеу». 78 357 зрителей

    Положение команд: 1. «Реал» – 56; 2. «Барселона» – 55; 3. «Севилья» – 46...


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров