YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вино, деньги и немного слез. Почему Иньеста уходит из «Барселоны»

Иньеста
Фото: rtve.es
Андрес Иньеста официально объявил о расставании с «Барселоной» по окончании сезона. Разбираемся, почему, куда и как уходит легенда каталонского клуба и сборной Испании.

Куда отправится полузащитник «Барсы»

- Это мой последний сезон в составе «Барселоны», – заявил Иньеста на пресс-конференции в пятницу. – Я очень долго все взвешивал и обдумывал это решение. Хочу, чтобы меня запомнили как великого футболиста и человека. Мой новый клуб? Он будет известен в конце сезона. Я всегда говорил, что не намерен играть против «Барселоны». Поэтому возможны только любые сценарии, не связанные с продолжением карьеры в Европе.

Не секрет, что следующая остановка 33-летнего Иньесты – чемпионат Китая. Самое популярное направление для готовящихся к завершению карьеры звезд мирового футбола. В октябре 2017-го полузащитник подписал с «Барселоной» пожизненный контракт и признавался, что нигде не представляет себя, кроме родного клуба, однако «предложение, от которого невозможно отказаться» заставило Андреса поменять планы.

Чем его привлек Китай

Еще перед новым годом испанские СМИ сообщили: Иньеста получил предложение перебраться в Китай в зимнее трансферное окно и ответил отказом. Потом, в феврале 2018-го писали, что «Тяньцзинь Цюаньцзянь», за который выступает экс-зенитовец Аксель Витсель, зовет Андреса на зарплату в 35 млн евро в год. Именно этот клуб до последнего времени считался главным претендентом на полузащитника. Согласно данным журналистов, Иньеста согласился подписать трехлетний контакт с опцией продления еще на один сезон. Однако неделю назад появилась новая информация: лидером в гонке за Иньесту стал «Чунцин Лифань», занимающий на данный момент седьмое место в местной Суперлиге.

Мотивация Иньесты – это не только огромная зарплата. Ключевым фактором в принятии решения о переезде в Китай стал винный бизнес. В 2010 году была создана марка вина Bodega Iniesta, которое производят на малой родине футболиста в Альбасете. Андрес вместе со своим отцом Хосе Антонио активно продвигает семейный бренд в Азию. В частности, Япония является одной из 35 стран, куда экспортируется вино Иньесты. Теперь открывается китайский рынок. В ближайший год в Китай отправят несколько миллионов бутылок Bodega Iniesta.

Какие трофеи Иньеста выиграл в клубе и сборной Испании

Иньеста занимался в академии «Барселоны» с 12 лет, а в «основе» дебютировал осенью 2002-го – в игре Лиги чемпионов с «Брюгге». До сегодняшнего дня он был игроком одного клуба. Полузащитник сыграл за «Барсу» 670 матчей в разных турнирах, забил 57 голов и стал автором 141 голевой передачи. Андрес выиграл с «Барсой» восемь чемпионских титулов (скоро будет девятый), шесть Кубков Испании и семь Суперкубков. На его счету четыре победы в Лиге чемпионов, по три – в Суперкубке УЕФА и клубном чемпионате мира.

За сборную Испании Иньеста сыграл 129 матчей, забил 13 голов и сделал 26 голевых передач. В его коллекции золото Евро-2008, ЧМ-2010 и Евро-2012. Именно гол полузащитника «Барселоны» принес Испании победу в финале чемпионата мира над Германией – 1:0.

Что Иньеста так и не смог выиграть

Иньесте не покорился лишь «Золотой мяч», который в последние 10 лет завоевывали только два человека – Лионель Месси и Криштиану Роналду. Ближе всего к званию лучшего игрока мира Андрес был как раз в 2010-м, когда финишировал в опросе вслед за аргентинским одноклубником. Кстати, на днях главный редактор журнала France Football, вручающего «Золотой мяч», извинился в своей колонке перед Иньестой за то, что полузащитник так и не получил этот приз.

- Лично для меня не проблема, что я не завоевал «Золотой мяч», – признался Андрес. – Особенно в период, когда рядом со мной были Месси и Хави. Мое восприятие футбола не изменится от того, есть ли у меня приз лучшему игроку мира.

Говоря о прощании с «Барселоной» на пятничной пресс-конференции, Иньеста расплакался. Конечно же, в этот момент слезы наворачивались на глаза и у поклонников испанца по всему миру. Они знают: любой мяч в ногах Волшебника – золотой.

Оцените материал:
-
1
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 29.04.2018 09:02

Что делать, футбол как профессия это временно, но любовь навсегда. А семейный бизнес на всю оставшуюся жизнь, тем более такой традиционный для Испании. Удачи Андресу в бизнесе и по жизни !



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад