• Винокурову поблажки не нужны

    Автор: Спорт день за днём

    Казахстанский велогонщик Александр Винокуров объявил о завершении карьеры. Так чемпион «Вуэльты»-2006 отреагировал на годичную дисквалификацию, к которой его приговорила национальная федерация велоспорта. Между тем в UCI (Международный союз велоспорта) считают наказание Александра слишком мягким.

    Не секрет, что Вино — в Казахстане национальный герой, любимый народом и обласканный властью. Именно благодаря его усилиям была создана команда «Астана», получили поддержку и местные молодые таланты. В минувшем июле на «Тур де Франс» Александр прибыл в ранге фаворита, выиграл два этапа и был снят с гонки — его обвинили в гемотрансфузии (переливании собственной крови). «Астана» вынуждена была изгнать фактического создателя «конюшни» из своих рядов, а федерация — дис­квалифицировать. Причем казахстанские чиновники явно сделали это вопреки своему желанию, скрепя сердце. И постарались подсластить горькую пилюлю. Действительно, год «отсидки» — это совсем маленький срок, учитывая, что американец Тайлер Хэмильтон и испанец Санти Перес за подобные прегрешения получили по два года. Тем более что уже 21 июля 2008-го Вино смог бы вновь сесть в седло и принять участие в пекинской Олимпиаде. Реакция UCI на это решение была предсказуемой.

    «Мы удивлены и даже шокированы. Интересно, какие смягчающие обстоятель­ства нашла казахстанская федерация?» — заявил пресс-атташе UCI Энрико Карпани.

    Однако чиновники рано беспокоились. 34-летний Винокуров заявил:

    «Я ухожу из велоспорта, это мое категорическое решение. Печально завершать карьеру таким образом, но по крайней мере сделаю все возможное, чтобы восстановить свое честное имя».

    Любопытно, что накануне заявления Вино адвокат гонщика Морис Сух, который является также адвокатом Флойда Лэндиса, сообщил, что Александр не намерен уходить из гонок. Но, как выяснилось, юрист погорячился. Впрочем, возможно, когда страсти утихнут и в UCI успокоятся, Вино все-таки вернется, но подозревать гонщика в такой военной хитрости вряд ли стоит. Хотя… Александр уже не раз упрекал UCI в том, что улики против него были сфабрикованы. А в этом случае все средства хороши…

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров