• VIP-персона. Капитан московского «Динамо» Юрий Бережко: «Контракты сократят, но позже»

    19.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Московское «Динамо» отправилось на новогодние каникулы в хорошем настроении: победив в выездном матче чешский «Жихострой», команда Баньоли сохранила лидерство в своей группе Лиги чемпионов. Один из лучших в составе бело-голубых был доигровщик Юрий Бережко, лишь недавно вернувшийся в состав после травмы. О своем самочувствии, уникальном рекорде в «Баскет-холле» и уменьшении контрактов в российском волейболе капитан рассказал корреспонденту «Спорта».

    Самый престижный турнир — Лига чемпионов

    — Даниэле Баньоли говорил, что вы могли выздороветь раньше, но решили участвовать в матче с «Локомотивом-Белогорье» и усугубили травму…
    — Действительно, у меня были болезненные ощущения, но желание играть было настолько большим, что я решил рискнуть. Я играл на кураже и абсолютно не чувствовал боли. Кто же знал, что ситуация с ногой настолько ухудшится, что ходить будет сложно. Баньоли, конечно, потом поругал, но слава богу, что все завершилось тремя неделями лечения. Сейчас чувствую себя хорошо.

    — Хочется поздравить вас и «Динамо» с недавней победой в Кубке России. Баньоли говорил, что успех в этом турнире можно сравнить с выигрышем бронзовых медалей чемпионата страны. Вы согласны с наставником?
    — Главное — мы получили возможность играть на следующий год в Лиге чемпионов. Именно этот европей­ский турнир самый престижный для меня, тем более что «Динамо» еще ни разу его не выигрывало. И судя по тому, как мы выступаем в этих соревнованиях, думаю, что нам по силам замахнуться на евротрофей.

    — В последние два года «Искра» является самым принципиальным соперником «Динамо», при этом в большинстве матчей, в том числе в финале Кубка России, победу праздновали бело-голубые. Можно ли сказать, что у одинцовцев сложился психологический комплекс перед динамовцами?
    — Не думаю. Одинцовцы стали гораздо сильнее по сравнению с прошлым годом, и побеждать нам с каждым разом становится все сложнее. В Кубке России понадобились четыре партии. Да и в январском противостоянии придется приложить максимум усилий, чтобы выиграть. В «Искре» немало игроков высокого уровня — Вербов, Жиба. Перед каждым матчем с этим клубом ребята вместе с Даниэле Баньоли садятся и подробно разбирают тактику соперника.

    Данте интереснее Жибы

    — В прошлом году немало внимания привлекало противостояние динамовца Полтавского и Жибы, причем словесный спор между игроками, порой очень острый, переносился на страницы газет. Семен заявлял, что Жиба — это средний игрок. На ваш взгляд, эта дуэль по-прежнему актуальна?
    — Это в большей степени исходило от вас, журналистов. Да и зрителям это интереснее, чем нам, игрокам. Мы вообще внимания на такие дуэли не обращаем. Что касается громких заявлений в прессе, то Семен вообще такой человек, что делает интервью интересными. (Смеется.) На самом деле Жиба — замечательный игрок, настоящий боец. Я не раз видел, как он приводил сборную Бразилии к победам.

     

    — Многие специалисты сейчас считают бразильца сильнейшим волейболистом чемпионата России…
    — Интересный вопрос. Думаю, что в Кубке России он действительно блистал. Но что касается всего сезона, то поинтереснее будет игра нашего бразильца Данте. Мы явно усилились, когда пригласили этого доигровщика к себе в команду. У таких игроков всегда есть чему поучиться.

    — Можно сказать, что Данте уже полностью адаптировался в чемпионате России?
    — Думаю, что сейчас он чувствует себя комфортно. С ребятами отличные отношения. Большей частью бразилец общается с нашим либеро Алексисом Гонсалесом из Аргентины, они живут в одном номере на выездах. Я слышал, что он не прочь остаться в «Динамо» и на следующий сезон.

    — Литературных способностей у Данте нет?
    — Мы не проверяли. (Смеется.) Да и не подкалываем бразильца по этому поводу. А что особенного в имени Данте? Вот полная фамилия у него гораздо веселее (Данте Гимараеш Сантос до Амарал. — «Спорт»).

    Баньоли справится и в сборной, и в клубе

    — Выступление каких команд в чемпионате России вас удивило?
    — Новосибирского «Локомотива». Я думал, что эта команда будет играть успешнее. А вот «Факел», идущий сейчас третьим, наоборот — порадовал. Тут дело в хорошей игре связующего сибиряков американца Кевина Хансена. В мировой лиге он выглядел не хуже Ллоя Болла.

    — В матче с «Зенитом–Казанью» вы сделали 12 подач подряд — рекорд российской Суперлиги. Как такое удалось?
    — Согласен, уникальное достижение. Хотя вряд ли абсолютный рекорд. Знаю, что где-то во Франции однажды подали 16 раз подряд. Как такое удалось? Главное — особый эмоциональный настрой, умение полностью отключиться и полностью сосредоточиться на технике. В тот раз в Казани мне удалась максимальная концентрация. К тому же это не только моя заслуга, но и блокирующих — ведь я не одни эйсы подавал.

    — Наставник «Динамо» Баньоли хочет возглавить мужскую сборную России. Как вы думаете, наставник может справиться с работой на два фронта?
    — Даниэле — опытнейший тренер, и ему это по силам. Другое дело, что кардинальной перестройки не избежать. Сейчас в сборной такая же ситуация, что была и в «Динамо» год назад.

    — Неизбежный в наше время вопрос: финансовый кризис сказался на игроках «Динамо»?
    — Пока вроде бы нет. Зарплату мы получаем вовремя и в полном объеме. Что будет дальше, загадывать не хотелось бы. Но думаю, что неблагополучная финансовая ситуация больше затронет тех игроков, которым придется заключать новые договора. Контракты, особенно большие, наверняка сократят.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров