• «Вираж» бунтует против Fan ID. Матч «Зенита» с ЦСКА не стал исключением

    Фанаты «Зенита» провели третью масштабную акцию против введения Fan ID

    14.08.22 16:36

    «Вираж» бунтует против Fan ID. Матч «Зенита» с ЦСКА не стал исключением - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    «Вираж» по праву считается одним из самых ярких фанатских движений в России. Поэтому неудивительно, что и протестуют они с таким же размахом, активно заявляя о себе и своей позиции.

    Конечно, Fan ID не единственная тема, против которой выступает «Вираж», но на данный момент, пожалуй, самая актуальная. Все началось еще в прошлом сезоне, когда проект только утвердили на законодательном уровне, а сейчас вылилось в масштабные акции, привлекающие внимание даже тех, кому нет никакого дела до Fan ID.

    На некоторых стадионах паспорт болельщика уже действует, но у «Газпром Арены» еще есть время до декабря. Поэтому перед начало сезона перед «Виражом» встал вопрос: продлевать абонементы или нет, а если продлевать, то на какой срок. В итоге в знак протеста было принято решение продлить абонементы только на первый круг.

    Позже появилось заявление «Ландскроны», давшее понять, что внутри движения нет единого мнения о сроках начала бойкота. Часть фанатов считает, что бойкотировать матчи нужно уже сейчас, поэтому относительно прошлого сезона на новый было выкуплено 2/3 «Виража».

    «Чтобы не допустить раскола, мы с пониманием принимаем мнение всех. Каждый вправе сам решать, посещать ему матчи до полного введения Fan ID или нет», – говорится в заявлении фанатского объединения «Зенита».

    «Зенит» – «Крылья Советов»

    На матче с «Крыльями» фанаты решили наглядно показать разницу между активной поддержкой трибун, организованной «Виражом», который в скором времени покинет стадион, если ничего не изменится, и ее отсутствием.

    Поэтому весь первый тайм заметно поредевший «Вираж» непривычно для себя провел сидя и молча. Не было ни кричалок, ни баннеров, ни флагов – все чинно и благородно, как в театре. Даже попытку запустить волну прилично заполненная «Газпром Арена» восприняла без особого энтузиазма.

    Зато во втором тайме все вернулось на свои места. Правда, часть экранного времени заняли кричалки «Fan ID – убийца футбола» и «Нам не нужен Fan ID», не имеющие никакого отношения к поддержке команды, но это уже условности.


    «Зенит» – «Локомотив»

    День матча с «Локомотивом» фанаты заранее объявили днем траура и попросили в знак солидарности прийти на игру в черном. Нет, шутить про то, что в цветах «Зенита» нет черного, мы не будем. Таким своеобразным образом «Вираж» решил почтить память пяти стадионов, на которых начала действовать система Fan ID.

    В начале игры, еще до исполнения гимна, «Вираж» поочередно проскандировал названия стадионов: «Екатеринбург Арена», «Сочи Арена», «Нижний Арена», «Самара Арена» и «Ростов Арена». Минута молчания тоже была. Для каждого из стадионов. Тема Fan ID стала единственным моментом в матче, когда фанаты «Зенита» и «Локомотива» оказались солидарны.


     

    «Зенит» – ЦСКА

    На матче с ЦСКА все, наконец, увидели ранее запрещенный перформанс, сюжет которого был согласован и с «Зенитом», и с РПЛ. Надпись на нем – «Достучаться до небес» – прямая отсылка к одноименному фильму Томаса Яна.

    Аналогия прослеживается моментально. В фильме два главных героя оказываются соседями по палате, узнают неутешительные для себя прогнозы и решают провести оставшееся им время на полную катушку. Фанаты же обещают нам хорошенько пошуметь, прежде чем покинут стадион из-за введения Fan ID, который и стал их неутешительным прогнозом.

    Но у этого перформанса была не только визуальная часть. Он сопровождалась музыкой из еще одного фильма – «Реквием по мечте», причем в живом исполнении. Тоже весьма символично, если не углубляться в сюжет самой картины.



    Побывав в непосредственной близости к «Виражу», могу сказать, что они весьма единодушны. Их протест против Fan ID поддерживает и сектор D, но далеко не в полном составе, что уж говорить про остальной стадион. Там даже находятся люди, которые пытаются организовать поддержку команде своими силами, что дает хоть какую-то надежду. Другое дело, что получается пока не очень.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров