• «Вираж» сделал Дзюбу чужим в «Зените». Почему об этом молчат, когда говорят про его уход?

    «Вираж» рад уходу Дзюбы из «Зенита»

    27.05.22 17:49

    «Вираж» сделал Дзюбу чужим в «Зените». Почему об этом молчат, когда говорят про его уход? - фото

    Фото: Анна Мейер // ФК «Зенит»

    Тему ухода Артема Дзюбы из «Зенита» уже обсудили все, кому не лень. Говорили про потерю места в стартовом составе, амбиции и недовольство тренером. Безусловно, это все повлияло, причем в большей степени, чем что-либо другое, но почему-то роль «Виража» во всей этой истории осталась без внимания.

    Кто-то скажет, а причем здесь вообще «Вираж»? Он ведь не любил Дзюбу от начала и до конца. Но это не совсем так. В их отношениях был период затишья, который начался, вероятно, после чемпионата мира в России, когда Дзюба стал чуть ли не национальным героем.

    Тогда он проявил себя как настоящий лидер, вызвав симпатию у многих. Нет, я не говорю, что в числе симпатизирующих оказался и «Вираж», но он замолчал. Человек, близкий к фанатскому движению «Зенита», рассказывал мне о договоренности между клубом и «Виражом», что тот оставит Дзюбу в покое. Не могу утверждать наверняка, что этот договор действительно был, потому что непонятно, куда он делся, когда произошел скандал со всем известным видео.

    677626_sPICT.jpg

    Эта ситуация снова сделала вражду открытой, а в заявлении «Ландскроны» прямым текстом говорилось, что «Вираж» просто ждал подходящего момента, которым и стало личное видео Дзюбы, якобы позорящее «Зенит».

    А теперь немного о двойных стандартах. В одно и то же время с Дзюбой отличился Себастьян Дриусси, заявивший, что уже три года играет на дерьмовой позиции. Но его в матче с «Краснодаром» провожали овациями, а Дзюба был освистан и в момент пробития пенальти, и при уходе на замену. То есть Дриусси не проявил неуважение ни к клубу, ни к главному тренеру. Зато личные дела Дзюбы легли позором на имя «Зенита». Удивительно, конечно.

    Тот матч с «Краснодаром» состоялся в ноябре 2020 года. С тех пор прошло больше полутора лет, и все это время «Вираж» неприкрыто ненавидел Дзюбу. Это сопровождалось оскорбительными кричалками и освистыванием. Даже когда Дзюба просто появлялся в разминочной зоне, на минуточку, домашнего стадиона. «Виражу» было плевать на все достижения Артема, которые непрерывно связаны с успехами «Зенита». Собственно, «Вираж» – единственный, кто отрицает вклад Дзюбы в достижения клуба.

    Чтобы понять, как «Вираж» сделал Дзюбу чужим в «Зените», просто посмотрите видео с празднования двух последних чемпионств. Когда остальные радуются и веселятся с болельщиками, он либо стоит в стороне, либо на заднем плане, чтобы не привлекать к себе внимание. Его просто нет на этом празднике жизни. И я не хочу, чтобы мы сейчас пожалели Дзюбу, он в этом не нуждается, просто констатирую факт.

    806979_sPICT.jpg

    Да, Дзюба не единственный футболист в истории, которого не приняли фанаты. Но обычно в таких случаях, стоит только проявить себя, болельщики меняют гнев на милость. Дзюба же уже давно всем все доказал, но все равно остался непринятым. Играть постоянно в атмосфере ненависти, тем более в таком завязанном на болельщиках клубе, как «Зенит», невозможно. В какой-то момент доходишь до предела.

    Расскажу одну историю, которая произошла на секторе D. Во время пандемии его часть отдали «Виражу», но и до этого он считался сектором активной поддержки. Люди особо не разбирающиеся, вероятно, считают, что это все «Вираж», потому что сектор D поддерживает всю активность фанатов: кричалки, песни и скандирования, но это не так. Туда могут купить билеты все желающие.

    После одного из майских матчей, когда игроки, вышедшие на замену, выполняли беговую работу, один из пришедших на сектор D закричал: «Дзюба – ш***а». Это было трудно не услышать на практически опустевшем стадионе. Я не выдержала и закричала ему в противовес: «Дзюба – молодец». Не от большой любви к Дзюбе, а из-за обостренного чувства справедливости. Артем Дзюба как футболист не заслуживает такого отношения. Так мы с этим парнем и перекрикивались, пока он не ушел.

    Возможно, прозвучит очень наивно, но самое ужасное во всем этом, что никто из партнеров не вступился за Дзюбу. Никто не захотел взять на себя ответственность. Так лидер команды стал, не побоюсь этого слова, изгоем. Это не основная причина ухода, но и забывать про это не стоит.

    Теперь Дзюба будет пылить где-то в другом месте, и вряд ли руководство «Зенита» хочет, чтобы это был клуб РПЛ.

    803957_sPICT.jpg

    Фото: Вячеслав Евдокимов // ФК «Зенит»

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров