YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Виталий Мутко: Лучше РФС только «Зенит», но там занято Вице-премьер по строительству возвращается в футбол

Виталий Мутко (витрина)
Фото:

Виталий Мутко возвращается в РФС. В четверг должны официально объявить, что у нашего футбола новый-старый руководитель. Не призрак, как говорил Олег Романцев, а вполне реальный персонаж. И хорошо знакомый. Александр Алаев, скорее всего, останется в РФС, только уже не в качестве и.о. президента этой организации. Это больше не нужно. Неясно только, как Мутко будет совмещать футбол с постом вице-премьера по вопросам строительства. О его уходе из правительства никто пока не сообщал.

Как выиграть в лотерею

Несколько лет назад я услышал знаковую историю про Виталия Мутко. Рассказал ее бывший директор стадиона «Петровский» Богдан Оганов. К сожалению, уже покойный. Завязка истории была такой: в 1996 году Анатолий Собчак проиграл выборы губернатора Петербурга, а его вице-мэры кинулись на поклон к победителю Владимиру Яковлеву. Все, кроме двух. Владимир Путин сразу сдал дела. Виталий Мутко поколебался, но тоже ушел. Благо, варианты были. Либо руководить Регистром флота (Мутко заканчивал Ленинградский институт водного транспорта), либо стать президентом «Зенита». Клуб тогда был середняком со скромным бюджетом, не чета нынешнему. «Став главой Регистра, ты на долгие годы застолбишь хорошее среднее положение. «Зенит» — это лотерея, но и публичность, то есть, при определенных обстоятельствах можно вернуться в политику», — дал совет Оганов. Мутко его послушал. Что было дальше, вы прекрасно знаете.

Из спортивного:

— президент «Зенита»

— президент премьер-лиги; он и был инициатором ее создания, чтобы было как в Англии

— президент РФС: два раза

— министр спорта: провалил Олимпиаду-2010 в Ванкувере, зато выиграл домашние Игры-2014 в Сочи

Из политического:

— член Совета Федерации

— Вице-премьер по спорту, туризму и молодежной политике

— Вице-премьер по строительству

Оганов оказался прав. Мутко выиграл в лотерею под названием «Зенит». Только вот возвращение в политику не принесло ему большой радости. Совет Федерации осенью 2003-го и вовсе воспринимался как ссылка. Годом ранее в «Зенит» пришли новые руководители, которые платили и хотели сами принимать решения. Кипучая натура Виталия Леонтьевича этому всячески противилась. Он попытался снять Властимила Петржелу («Зенит» при чехе действительно поначалу выступал неважно), новые собственники встали на защиту тренера. Больше конфликтов не возникало. «Закон мироздания изменить тяжело: кто платит, тот танцует и ужинает. Поэтому пришлось отстранить Мутко от оперативного управления «Зенитом», — вспоминал в интервью «Спорту День за Днем» экс-гендиректор «Зенита» Илья Черкасов, ныне занимающий руководящий пост в питерской филармонии. — Но расстались мы по-хорошему. Все лавры успеха (серебро 2003 года. — «Спорт День за Днем») достались ему как президенту клуба. Потом Мутко органично перешел в доверенные лица Валентины Матвиенко и затем в сенаторы».

Сам Мутко на эту тему особо не высказывался. Ушел и ушел. Гораздо больше он любил вспоминать, как поднял «Зенит» с колен. Осенью 1996-го его ненавидел весь Петербург за то, что не продлили контракт с Павлом Садыриным, а спустя два с половиной года на Дворцовую площадь привезли Кубок России. Бронза «Зенита»-2001 — это тоже Мутко. В июне 2005-го сборная России выиграла в Петербурге отборочный матч у команды Латвии (2:0). После матча Мутко шел мимо фанатского «виража», а оттуда ему радостно кричали: «Виталий Леонтьевич!» Убери ограждение, точно бы выбежали обнимать и целовать.

Мутко такая любовь нравилась. Он буквально купался в ней. Разве Совет Федерации подарит такие же эмоции? Не говоря уже о Регистре флота.

Попал под борьбу с допингом

Со спортом у Мутко хорошо получалось. Пусть и не сразу. Не попала сборная России на ЧМ-2006 — Мутко ввел в чемпионате России лимит на легионеров, который потом долго вспоминал Андре Виллаш-Боаш. Португальцу, впрочем, это не помешало его разок выиграть. Между прочим, последним из тренеров «Зенита». Мутко тоже получил выгоду от лимита. В 2008 году сборная России вышла в полуфинал Евро. Самый крупный успех до нынешнего лета. Виталия Леонтьевича отметили и дали ему весь спорт. Спустя шесть лет он сполна отплатил за такое доверие. Сборная России выиграла домашнюю Олимпиаду в Сочи. По ходу Игр Мутко было мало видно. К концу медали пошли косяком, и он сразу вышел на первый план: «Я же вам говорил!»

Никто же тогда не знал, что через несколько лет у наших спортсменов начнут отбирать медали. ВЛМ, как называют Мутко болельщики «Зенита», тоже попал под борьбу с допингом. Но только не в России. Здесь его повысили до вице-премьера по спорту, туризму и молодежной политике. На Западе этот шаг, мягко говоря, не поняли. В декабре 2017-го Мутко «прилетел» пожизненный бан на посещение олимпийских игр. «Это никак не скажется на моей работе», — гордо заявил Виталий Леонтьевич и… вскоре покинул сразу два поста: президента РФС и главы оргкомитета ЧМ-2018. Второй — навсегда. Первый — временно. До июля 2018-го. Пока последний гость не уехал с нашего чемпионата мира. А потом, кому какое дело, кто управляет российским футболом?!

Возвращение, однако, затянулось. И Мутко был при деле. С мая ему нашли место в правительстве. Поручать спорт не стали. Там теперь командует Ольга Голодец, племянница Адамаса Голодца, бывшего тренера московского «Динамо». Молодежь может погуглить его забавную шапку-пирожок. Мутко доверили курировать строительство. Воспринималось это так: спрятали, пока шумиха вокруг него не уляжется. Шуток по поводу новой должности было немало. Потом все стихло. Должность у Мутко не медийная. Что там обсуждать? Сколько домов построили и сколько еще построят? Безусловно, темы важные, но скучные. Они, скорее, для чиновников. А футбол — для всех. Каждый день есть, о чем поговорить, а Мутко никогда не прятался от диктофонов.

Когда в Петербурге проводился Кубок Содружества, сюда заглядывал президент ФИФА Йозеф Блаттер. После одной такой встречи они с Мутко куда-то исчезли. «Мутко пошел провожать Блаттера», — рассказал осведомленный коллега. «А он вернется?» — с мольбой в голосе спросила какая-то девушка. Кто хорошо знал Мутко, лишь улыбнулся. Через 15 минут Виталий Леонтьевич с жаром рассказывал, как наш футбол шагает вперед. Ему верили. Трудно было сопротивляться такому напору. Как и тому, что человек находится на своем месте. 8 декабря Мутко исполнится 60. Встретить юбилей на посту президента РФС — наверное, лучший подарок. Лучше было бы только возвращение в любимый «Зенит», но там повешена табличка «Занято».

Оцените материал:
-
2
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zmii! – 11.10.2018 20:38

и не стыдно???))))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад