YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Виталий Мутко: Моя судьба как министра спорта зависит не от меня

Виталий Мутко
Фото: РИА «Новости»

Сразу после окончания внеочередной конференции Российского футбольного союза, на которой состоялись выборы главы этой организации, переизбранный на новый срок президент РФС ответил на вопросы журналистов.

Хотел надеть подаренный Газзаевым галстук

— Виталий Леонтьевич, когда вы приняли окончательное решение идти на эти выборы и как оцените в целом прошедшей конференции РФС?
— Считаю, конференция прошла в демократическом ключе, никаких вопросов по ее проведению, по итогам голосования быть не должно. Я постоянно следил за ситуацией накануне выборов, за тем, что предлагают другие кандидаты. Надеюсь, теперь удастся консолидировать все усилия и наконец-то перейти от слов к делу. С того момента, как я возглавил РФС, прошел год, и он был очень тяжелым. У организации была большая задолженность, но на данный момент ситуацию удалось стабилизировать. Были сделаны первые шаги по выводу всего нашего футбола из кризиса. Накануне на исполкоме РФС была принята и одобрена Стратегия развития футбола в России на период до 2030 года. Понимая, что все это нельзя бросать на полпути, я и принял решение вновь баллотироваться на пост президента РФС.

— По ходу конференции вы заявили, что совмещать должности президента РФС и министра спорта — тяжелейшая ноша, и что футболом должен заниматься освобожденный, полностью погруженный в его проблемы человек. После продления ваших полномочий как главы РФС какова ваша судьба как министра спорта?
— Моя судьба как министра зависит не от меня. Есть совет министров, председатель правительства, президент страны. Пока же могу предположить, что в Российском футбольном союзе будут определенные структурные изменения. Естественно, будут и сокращения штата, изменится система управления. Вот у нас есть почетный президент РФС Никита Павлович Симонян, который всегда приходил на помощь в трудные моменты, был исполняющим обязанности руководителя организации. И я бы сказал, что нам необходимо вырастить этакого Никиту Симоняна-2, который занимал бы должность вице-президента и совмещал в своем лице функции классного менеджера и сильного управленца.

— Готовы ли вы в рамках консолидации всех сил на благо российского футбола сделать какие-то шаги навстречу вашему главному конкуренту на сегодняшних выборах Валерию Газзаеву?
— К Валерию Георгиевичу отношусь с симпатией и огромным уважением. Он меня в сегодняшнем своем выступлении критиковал, но это легко делать. А я изучил с карандашом в руке ту программу, которую Газзаев предлагает, и она в принципе по структуре один в один совпадает с той, которую мы хотим реализовать. Речь идет о профессиональном футболе, структуре соревнований, кадрах, детско-юношеском футболе.

Прекрасно помню, как в 1999 году петербургский «Зенит», в котором я тогда был президентом, выиграл свой первый трофей, как мы проехали с Кубком России по Невскому проспекту. И примерно те же самые эмоции были в 2005-м, когда ЦСКА с Газзаевым завоевал Кубок УЕФА. Мне довелось тогда быть на стадионе в Лиссабоне, после финального свистка зашел в раздевалку, мы вместе пели «День Победы». После той победы, кстати, Валерий Георгиевич подарил мне галстук. Между прочим, фартовый — я в нем был, когда сборная голландцев обыгрывала на Евро-2008. Хотел и сегодня его надеть, но все-таки передумал (улыбается).

Но если серьезно, я готов встретиться и взаимодействовать с Валерием Георгиевичем, не через газеты, а лично. Надеюсь, будем с ним встречаться и обсуждать все проблемы нашего футбола.

ВОБ и Шпрыгин себя дискредитировали

— На конференции вы называли цифры предполагаемых расходов РФС на ближайшие годы. А есть аналогичные показатели предполагаемых доходов Российского футбольного союза?
— Сейчас сложно сказать, пока еще идет работа с новыми контрактами. Но где-то на два с половиной миллиарда рублей прибыли планируем получить. Добавлю, что на конец года у нас остается задолженность на 680 миллионов рублей, которую необходимо погасить.

— Представили УЕФА, присутствовавшие на конференции, были очень удивлены тем, что два из четырех кандидатов сняли свои кандидатуры перед голосованием. А вас самоотвод Игоря Ефремова и Сергея Прядкина удивил?
— Я не думал, что они откажутся пройти до конца процедуру голосования, но это их выбор. И это абсолютно нормальная ситуация, в том числе и для международных футбольных организаций. Например, недавно на выборах главы УЕФА президент Испанской федерации Анхель Мария Вильяр также снял свою кандидатуру. Ничего в этом страшного нет. Самое главное, что Прядкин и Ефремов продолжают успешно руководить профессиональными лигами.

— Прикидывали ли вы накануне свои шансы в борьбе за пост президента РФС, на какой процент голосов делегатов конференции рассчитывали?
— Честно признаюсь, никакими подобными расчетами и прикидками не занимался. Все кандидаты были достойными, и я даже нормально отнесся бы к собственному поражению на выборах.

— Сегодня буквально за четверть часа до того, как конференция проголосовала за исключение из состава РФС Всероссийского объединения болельщиков, был задержан глава ВОБ Александр Шпрыгин. Эти события как-то связаны между собой? И каково ваше мнение о Шпрыгине, в адрес которого вы после Евро-2016 говорили, что он опозорил российский футбол?
— События эти никаким образом не связаны. На одном из предыдущих заседаний исполкома РФС мы уже определились, что выведем эту организацию из членов союза. Всероссийское объединение болельщиков пользовалось всяческой поддержкой РФС, мы оплатили им билеты на самолет во Францию, помогли подготовить перформанс перед играми сборной России на чемпионате Европы, однако господин Шпрыгин вместе с другими членами руководства ВОБ вели себя во время турнира неподобающим образом, провоцировали различные инциденты на трибунах и за пределами арен. По этой причине ими постоянно занимались правоохранительные органы Франции, Германии, и не исключено, что сегодняшний арест Шпрыгина связан с теми июньскими событиями. Могу только добавить, что ВОБ серьезно подвело весь российский футбол и полностью себя дискредитировало.

Цены на телетрансляции диктует тот, кто их смотрит

— Ваш конкурент на выборах главы РФС Валерий Газзаев не раз заявлял, что за продажу прав на телетрансляции российские клубы могут выручить до 200 миллионов долларов. А каковы, на ваш взгляд, реальные цифры вероятных доходов клубов от продажи телеправ?
— Это очень непростой вопрос, потому что все идет от стоимости минуты рекламного времени или от «стоимости» одного телезрителя, смотрящего матч. Безусловно, соглашусь с Валерием Георгиевичем, что в нашем футболе цены на футбольные трансляции несколько занижены. Но нравится нам это или не нравится, их диктует тот, кто платит. Если бы у нас была здесь реальная конкуренция, можно было бы сказать: «Вот за столько-то продаем права телеканалу — и точка». Но, к сожалению, приходится в некотором смысле возвращаться назад. Когда я начинал карьеру клубного президента в петербургском «Зените», пришел на «5-й канал» и сказал: «Я вам заплачу, покажите хотя бы один матч». Через два года говорил уже, что платить не буду, но если хотите — показывайте футбол на своем канале. Затем просил рекламное время. То есть важно найти партнеров, таких, как, например, на Западе компания Sky, инвестирующая огромные деньги в раскрутку спорта. А если сейчас заломить цены на футбольные трансляции, как в английской премьер-лиге, то, разумеется, никто такие деньги платить не будет.

— На днях любителям футбола были представлены три варианта талисмана чемпионата мира 2018 года. Какой из этих вариантов предпочтителен лично для вас?
— Талисманы мирового чемпионата прошли начальный путь. Вначале были выбраны десять образов для голосования, затем из них отобрали три лучших. И с минувшей пятницы на сайте ФИФА любой желающий может проголосовать за понравившегося ему кандидата. Предусмотрена возможность увидеть каждый из предложенных талисманов, как говорится, в движении, они показаны с точки зрения профессионального художника. Сейчас необходимо всячески продвигать эти талисманы, а 21 октября в эфире Первого канала будут подведены итоги голосования. Надеюсь, что на эту церемонию приедет президент ФИФА Джанни Инфантино. Не исключаю такого варианта, что в итоге официальных талисманов чемпионата мира будет два.

Москва

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад