• Витиньо: Моя цель — попасть в сборную Бразилии через ЦСКА!

    Премьер-лига. 8-й тур. ЦСКА — «Ахмат». Накануне

    27.08.17 13:05

    Витиньо: Моя цель — попасть в сборную Бразилии через ЦСКА! - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Наверное, не осталось в рядах красно-синей торсиды человека, который сомневался бы в том, что Витиньо способен принести ЦСКА огромную пользу. Возможно, у талантливейшего нападающего на старте армейской карьеры получалось не все. Но, пережив период аренд, бразилец приехал обратно в Россию — и, по общему мнению, вернулся гораздо более сильным футболистом, чем уезжал.

    При должном подходе «Зенит» можно догнать

    — По мнению армейских фанатов, главный матч этого лета и один из важнейших в сезоне — это столичное дерби. В поединке со «Спартаком» вам удалось забить победный мяч. Право же, такие дни забываются нескоро!
    (Улыбается.) Да, мне приятно вспоминать о той игре. Нам ни в коем случае нельзя было уступать, ведь прошлое дерби мы проиграли. Помнили об этом все 90 минут и даже когда пропустили, все равно знали, что сможем перевернуть ситуацию. Для меня забитый гол — очень важный, один из самых значимых в карьере. Я рад, что помог клубу. Большие футболисты проявляют себя в больших матчах, это мой девиз и девиз всей нашей команды. Мы очень ответственно подошли ко встрече со «Спартаком». В сезоне для нас нет второстепенных игр, но дерби есть дерби: у тебя должно быть припасено что-то особенное на такой матч. Ты обязан быть готов к этому противостоянию на все сто, иметь что-то внутри себя, что позволит тебе быть лучше соперника. Наша команда показала характер и победила, я этим горжусь!

    — На протяжении всего матча многих не покидало ощущение, что ЦСКА играл лучше. Согласны с такой оценкой?
    — Конечно. «Спартак» по сути ничего не создал у наших ворот, единственный гол забил с рикошета. А наш первый мяч… Мы его создали, «родили», заработали своим мастерством. И когда все случилось, нас уже было не остановить. Мы получили сумасшедший заряд, понеслись вперед. Еще отметил бы наших болельщиков, благодаря которым в итоге мы уничтожили соперника. По моему мнению, итог дерби полностью справедлив.

    — Тем временем «Зенит» убежал от остальных конкурентов вперед. Питерцев с их солидными трансферными вливаниями можно догнать и перегнать?
    — При должном подходе — несомненно. Пока прошло еще слишком мало времени, чтобы отдавать кому-то корону. «Зенит» идет очень хорошо, но может и зашататься. Мы должны побеждать в каждом матче, подниматься в таблице выше и выше. Быть первым — крайне тяжело, однажды питерцы проиграют, а может, и не раз. Огромное значение будут иметь наши личные противостояния, но их время еще не пришло.

    Бразильцы в «Ахмате» хорошо взаимодействуют

    — Игра с «Ахматом» — новый вызов для ЦСКА. Главным аргументом при выборе кандидатуры в качестве героя интервью на этот матч стала ваша вдохновенная игра, а еще одним — то обстоятельство, что в составе соперника есть сразу пять бразильцев. Мы перечислим их по именам: Родолфо, Исмаэл, Раванелли, Лео Жаба, Сампайо. Кого из них знаете лучше?
    — Родолфо. Это большой игрок, мы знакомы лично. В Бразилии он очень известен, играл за «Флуминенсе», в «Васко да Гама». Опытнейший футболист, один из лидеров команды. Еще выделю Лео, это молодой нападающий, хоть он и мало поиграл на родине, почти сразу уехал из «Коринтианса» в Россию, зато входит в молодежную сборную. Раванелли, если не ошибаюсь, выступал за «Понте-Прета». Сампайо помню по «Сантосу».

    — Наличие в команде сразу пятерых бразильцев — это…
    — …в первую очередь, комбинационный футбол. Ребята очень хорошо взаимодействуют, добавляют мысли игре. Но и остальные исполнители в «Ахмате» ничуть не хуже, это сильный соперник, с которым нам придется нелегко.

    — Еще буквально пару слов об «Ахмате». Вы играли в Грозном этой весной.
    — Тяжелейший матч, в котором нам, к счастью, удалось победить. Неуступчивая команда, она умеет играть жестко. А сейчас «Ахмат» сделал достаточно крупные инвестиции в футболистов, что, безусловно, пошло им на пользу. Задачи, насколько я слышал, тоже ставятся амбициозные. Но мы выйдем на этот матч с позиций большого, сильного клуба и будем играть только на победу.

    — В каком-то смысле предыдущий домашний поединок с «Ахматом», который тогда еще носил имя «Терек», был эпохальным. В сентябре 2016-го этот матч открывал домашнюю арену красно-синих. Вы тогда были в аренде, в составе ЦСКА еще не дебютировал Федор Чалов, вместо Аарона Оланаре играл Ласина Траоре. Смотрите, сколько всего поменялось в линии атаки с тех пор!
    — Действительно. У нас с этого года новая линия нападения, мы с каждым днем улучшаем взаимодействие. У каждого игрока атаки есть свои сильные стороны, игровые особенности, и задача состоит в том, чтобы наилучшим образом их раскрыть. Мы отличаемся от тех игроков, что были в атаке год назад. Чалов — юный футболист, он каждую игру узнает для себя что-то новое. Аарон даже младше меня, я и сам еще очень молод. Все мы хотим прогрессировать, это наш плюс.

    Теперь я взрослый

    — Как бы вы охарактеризовали армейское нападение? Все ли получается впереди?
    — Наш стиль — это импровизация. Да, бывают не самые удачные матчи, но главное, что у нас есть, помимо игровых качеств, — это желание самосовершенствоваться. Мы пытаемся искать нестандартные ходы, чтобы посредством комбинаций, взаимодействия дойти до ворот соперника и неприятно удивить его. Уверен, что в ближайшем будущем у нас это будет получаться все лучше и лучше. Не идет мяч в ворота, хорошо, такое бывает. Но тогда ты должен утроить усилия, носиться как сумасшедший, прессинговать, давить на соперника, отбирать. Польза от форварда заключается не только в забитых голах.

    — Вот краткая статистическая сводка по двум вашим приходам в ЦСКА. До аренды было так: 16 матчей, 458 минут, 1 гол. После — так: 19 игр, 1426 минут, 8 голов. За время сборов вы не раз говорили, что стали совершенно другим футболистом и человеком, и цифры это полностью подтверждают.
    — В один момент я крепко задумался о себе, своей карьере, о том, кем хочу стать. Теперь я взрослый, я мужчина, я поставил перед собой новые задачи. Как это работает? Ты начинаешь с минимального временного промежутка, достигаешь намеченного и дальше замахиваешься на большее. Каждый день я делаю чуть-чуть, чтобы приблизиться к своей цели. И это позволяет мне расти, эволюционировать, развиваться. Все мои усилия во время матчей, на тренировках, дома не пропадают даром. Я понял, что надо быть профессионалом до мозга костей. Играть в футбол с любовью к футболу. Страсть к игре должна перевешивать все остальное, даже самые неудачные матчи.

    — Откуда вы черпаете вдохновение? В такой ситуации невозможно обойтись без советов близких людей, без примеров для подражания…
    — В первую очередь мне помогают мой отец и Мигель, мой друг и агент. Еще я играл с большими футболистами и против них, это бесценный опыт. И только сейчас я начинаю понимать все их действия, подсказки, осознавать все, что они сделали для меня. Раньше я не видел всего этого и не понимал. А теперь смотрюсь во всех этих людей, как в зеркало, запоминаю их движения, поступки. И четко понимаю, что хочу достичь больших высот, познать новый опыт, увидеть разные страны и заявить в них о себе. Мои примеры для подражания — Роналдо, Ромарио, Роналдиньо, Неймар. И не только они. В Бразилии огромное количество выдающихся футболистов, талантов мирового масштаба, на которых я и ориентируюсь. Пересматриваю видео их выступлений и отмечаю все самое лучшее, что можно вынести. Главная цель — вернуть ЦСКА статус лучшей команды страны и попасть через наш клуб в сборную Бразилии. Для этого мне нужно ежедневно сражаться с самим собой, постоянно развиваться, и я к этому готов.

    Москва

    Интервью с Витиньо и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Ахматом»

    Источник: ПФК ЦСКА


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      27.08.2017 15:41

      Ну, почему же, Жулиано стал попадать в сборную из Зенита, а до этого играя в Бразилии не попадал в неё. Для Витиньо, сынок, это в советской армии было главное, подход - отход, а в футболе, чтобы догнать " Зенит" -- надо выпрыгнуть из трусов и прыгать выше своей головы...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      27.08.2017 13:50

      Попадание в сборную зависит только от самого Витеньки. Вряд ли в Бразилии смотрят ЧР. А вот ЛЧ тренеры сборной явно будут отслеживать. Но пока его уровень игры блистательным не назовешь.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров