• Витория не стал для «Спартака» новым Капелло

    Разгром в Сочи – квинтэссенция работы португальца

    13.12.21 21:26

    Витория не стал для «Спартака» новым Капелло - фото

    Фото: ФК Спартак

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Серебряный призер минувшего сезона РПЛ завершил 2021-й год на девятом месте. В последнем матче «Спартак» проиграл в гостях «Сочи» (0:3). Отставание от первого места – 15 очков.

    Игра в столице Олимпийских игр 2014 года с высокой долей вероятности стала последней для Руя Витории в статусе главного тренера красно-белых. Португальцу уже найдена замена – итальянец Паоло Ваноли. Причем сменщика Витории клуб начал искать задолго до матча с «Сочи». Леонид Федун и Ко пошли по дорожке, протоптанной Рамоном Кальдероном.

    Босс мадридского «Реала», недовольный игрой команды по ходу сезона-2006/07 под руководством Фабио Капелло, нашел замену итальянцу в лице Бернда Шустера. Все бы ничего, да только «сливочные» добивались результата, несмотря на подводные камни. Капелло сохранил должность и привел «Реал» к чемпионскому титулу.

    Руй Витория

    Сумел бы повторить тот же трюк Витория – мы уже вряд ли узнаем. Но параллель между «Спартаком» и «Реалом» провести можно. С той лишь только разницей, что москвичи давали результат не во внутреннем первенстве, а в еврокубках. Да еще какой! Победа в группе еврокубкового турнира случилась впервые с 1995 года! А в 1/8 финала еврокубков «Спартак» при 17-летней истории Леонида Федуна во главе клуба оказался всего лишь во второй раз.

    Но этого оказалось недостаточно, чтобы Витории задержаться в «Спартаке». Хотя болельщики прониклись к португальцу уважением и по ходу матча против «Сочи» скандировали его фамилию. Но это не аргумент для руководства клуба.

    Тем более в их рукаве серьезный козырь – провальные результаты в РПЛ. Что толку от выхода в 1/8 финала Лиги Европы, если по итогам чемпионата в следующем сезоне еврокубками пока и не пахнет. Можно, конечно, хоть в ФНЛ вылететь, при этом выиграть Лигу Европы и вообще в Лигу чемпионов пробиться. Но это ведь невозможно.

    Накануне матча с сочинцами появились слухи, что в совете директоров «Спартака» есть люди, считающие, что Виторию необязательно увольнять. Но для того, чтобы их голос был услышан, требовалось как минимум не проиграть на ФИШТе. Задача эта усложнялась кадровыми проблемами красно-белых.

    Речь даже не о том, что Витории купили всего одного игрока (Максимилиано Кофрие), при этом португальца вообще не спрашивая, нужен ли ему конкретно этот футболист. И даже не о том, что играть зачастую приходилось представителями «Спартака»-2 или теми, кто вернулся из аренд в клубы средней руки. Непосредственно перед игрой в Сочи Витория не досчитался двух лидеров – главного бомбардира Александра Соболева и основного левого защитника Лукаса Айртона. Не уравновешивала ситуацию даже потеря сочинцами своего лучшего бомбардира – Матео Кассьерры, «сломавшегося» на разминке перед игрой.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Стоит ли удивляться тому, что хозяева в первом тайме владели безграничным преимуществом, создавая моменты у ворот красно-белых? А те с большим трудом переходили середину поля? Логичным развитием событий стал гол сочинцев. Правда, забитый лишь с пенальти после просмотра VAR Сергеем Ивановым. Пропустив, москвичи заиграли активнее, даже создали несколько полумоментов. Но тот ли это футбол, который хотят видеть болельщики красно-белых? Беззубый, пассивный, где-то даже примитивный.

    Как уже говорилось со страниц «Спорта День за Днем», если под Ваноли клуб заметно усилится и перестанет быть статистом – тогда с Виторией лучше расстаться. Если итальянца заставят играть теми, кто есть сейчас, плюс уже подписанными Хлусевичем и Свиновым, то от перемены мест слагаемых сумма не изменится.

    По данным «Матч ТВ» красно-белые уже договорились о трехлетнем контракте с бывшим скаутом ПСЖ Лукой Каттани, который станет новым спортивным директором. Это уже шаг вперед. Игроков уровня Ломовицкого не должно быть в основном составе. Матч с «Сочи» это в очередной раз доказал. Через полгода уедет во Францию Самуэль Жиго. Необходим новый импульс Квинси Промесу и Джордану Ларссону, не демонстрирующим даже половины своего потенциала.

    Единственное, с чем полный порядок у «Спартака»-2021, так это с характером. Регулярно удавалось вытаскивать матчи в меньшинстве или пропуская первыми. Характер встречи на ФИШТе это тоже лишний раз продемонстрировал. «Глупый» пенальти, привезенный Игнатовым, не сломил команду. Подходы к воротам были, но спасать команду Адамову не приходилось, – москвичи били мимо или в полевых игроков.

    Спартаковцам не хватало везения, порой казалось, что мячу деваться некуда. Однако счет оставался прежним – 0:1. Даже в равных составах сочинцы не выходили со своей половины поля. Подсобил сопернику Нобоа, на ровном месте схвативший красную карточку. К 80-й минуте по выносам мяча из своей штрафной было 31:10 в пользу хозяев поля. Вот только усилить игру Витории было некем. Вышедший Мелкадзе разницы тоже не сделал. На 79-й минуте он был обязан забивать после идеальной передачи Промеса, но настолько затянул, что не нанес даже удара.

    Матч в Сочи – квинтэссенция всего времени Витории во главе «Спартака». «Рубин» в первом туре, «Нижний Новгород» в третьем, ЦСКА в восьмом, «Краснодар» в пятнадцатом – красно-белые не были хуже ни в одном из случаев. Но во всех этих матчах уступили. «Сочи» пополнил этот ряд: на 88-й минуте забил Попов, на 97-й минуте жирную точку с пенальти поставил Юсупов. 25 ударов красно-белыми, 17 угловых, 58 процентов времени владения мячом. А на выходе 0:3.

    В клубную историю Витория вошел, но исключительно за счет Лиги Европы. Чемпионат России «Спартак» под его руководством провалил. Сменщику португальца предстоит тяжелая работа. Положительным результат будет лишь в том случае, если руководство перестанет вмешиваться в дела спортивного директора и главного тренера. В противном случае результаты в первой части чемпионата повторятся и во второй.



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров