• Вице-президент Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Владимир Куликов: «На подготовку Петербурга к ОИ-2012 будет выделено 32 миллиона рублей»

    Автор: Спорт день за днём

    Легкоатлетический сезон в самом разгаре. Прошел чемпионат мира в закрытых помещениях, завершился командный чемпионат Европы, а в ближайшем будущем нас ожидают первенства России в Саранске и Европы в Барселоне. Международные соревнования разного уровня сменяют друг друга, давая специалистам и рядовым болельщикам пищу для размышлений. Корреспондент «Спорта» встретился с вице-президентом Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевичем Куликовым, чтобы узнать о том, какие есть проблемы у представителей королевы спорта в Петербурге.

    «Петровский» будет жить

    — Владимир Яковлевич, если позволите, начну с цитаты главного тренера сборной России по легкой атлетике Валентина Маслакова: «Особенно хочу отметить Санкт-Петербург, где легкую атлетику развалили на корню. Там все делается для футбола, а легкой атлетике ничего не перепадает, единственное место, где в городе можно тренироваться, — полуразваленный стадион Динамо.
    — Мы неоднократно просили руководство Федерации легкой атлетики России приехать в Петербург, чтобы решить имеющиеся проблемы. Но на протяжении 7–8 лет никто так и не приехал. Проблемы, конечно, существуют, но они не столь серьезные, как говорит Маслаков. В Петербурге есть два объекта для тренировок — стадионы «Динамо» и «Петровский». К сожалению, во время подготовки последнего к сезону была испорчена беговая дорожка, но нами был сделан выборочный ремонт. И мы уже договорились с «Зенитом», что до 1 сентября дорожки будут полностью заменены.

    — Через два года у «Зенита» на Крестовском острове появится собственный стадион. Таким образом, «Петровский» лишится главного арендатора. Вы планируете его использовать под свои нужды?
    — Руководство города планирует сделать стадион к 2012 году чисто легкоатлетическим. Но стадион — это хозрасчетная единица, без футбола он не сможет себя финансово обеспечивать. Поэтому футбол на «Петровском» все равно останется. Да, у легкоатлетов будет новое оборудование, но наличие на стадионе искусственного покрытия будет мешать вести подготовку метателям.

    — Какие перспективы по строительству новых спортивных объектов в городе?
    — Очень большое количество средств было потрачено на проведение Олимпийских игр 1980 года, в результате чего на протяжении 5–6 лет спортивные объекты больше не строились, а потом наступила перестройка. И лишь только с приходом на пост председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Вячеслава Владимировича Чазова начались подвижки со строительством спортивных объектов. За последние годы построено четыре крупных объекта: теннисный центр «Комета», центр художественной гимнастики «Жемчужина», гребная база «Стрела» и Центр плавания. В следующем году будет введен в эксплуатацию стадион «Приморец», где будет восемь беговых дорожек по кругу и сектор для метаний.

     

    — Есть и другие проблемы?
    — У нас стареют тренеры. Молодые специалисты не хотят работать в легкой атлетике, потому что по законодательству им положена очень маленькая зарплата. Сейчас молодым специалистам выделено двадцать ставок по линии Фонда развития спорта, и мы наиболее перспективным каждый месяц в течение полугода доплачиваем определенную сумму.

    — Интересен ли наш город для спортсменов из других регионов?
    — Петербург, к сожалению, не привлекателен для молодых иногородних спортсменов. Если раньше ребята приезжали, чтобы поступать в наши вузы, то сейчас их филиалы есть во многих городах, и материальные условия в других регионах лучше, чем у нас. Но есть определенные подвижки — за последнее время трое спортсменов получили квартиры в Петербурге по коэффициенту К4, то есть заплатив всего 40% стоимости. Это бегунья Наталья Антюх, рекордсмен России в марафоне Алексей Соколов и бегун Денис Алексеев, вопрос с которым решился буквально на днях.

    Медицинские кадры для других видов спорта

    — С 12 по 15 июля в Саранске пройдет чемпионат России. Какие перспективы у петербуржцев?
    — Петербург будет биться за второе-третье места с командой Московской области.

    — С 27 июля по 1 августа в Испании пройдет первенство Европы. Какое количество легкоатлетов из Петербурга вы планируете там увидеть?
    — Мы рассчитываем минимум на десять человек. По итогам марафонского чемпионата России, скорее всего, отберется Маргарита Плаксина. Остальные ребята будут отбираться по итогам чемпионата России.

    — Есть ли какая-то специальная программа по подготовке петербургских спортсменов к Олимпийским играм в Лондоне?
    — Есть решение руководства города об увеличении финансирования приоритетных видов спорта в два раза. Таким образом, в следующем году легкой атлетике будет предоставлено 32 миллиона рублей. Также по линии Фонда развития спорта будут выделены 75 ставок на поощрение спортсменов, которые будут реально бороться за попадание на Олимпиаду. На стипендию в размере 50 тысяч рублей на данный момент претендует около десяти спортсменов. Тот факт, что подготовку к Лондону мы начали уже сейчас, а не в январе 2012 года, должен сказаться на результатах.

    — Какие проблемы в легкой атлетике связаны с допинговыми скандалами?
    — Проблема в одном — в легкой атлетике не работают специалисты высокого уровня в области медицины. Человек должен проработать в этой области пять-шесть лет, чтобы понять, какие препараты можно принимать, а какие нет. Даже если у вас поднялось давление и вы приняли необходимый препарат — вы будете дисквалифицированы, так как в любом подобном препарате имеется мочегонное средство, а оно запрещено. Это все необходимо знать. К сожалению, все высококвалифицированные специалисты уходят в те виды спорта, где платят хорошие деньги. Сборная России по легкой атлетике полностью обеспечила медицинский штаб петербургского «Зенита». Там работают бывший главный врач сборной Сергей Пухов и два массажиста — Александр Рязанов и Сергей Колесников. А главный врач сборной Санкт-Петербурга по легкой атлетике Андрей Фетисов теперь работает со сборной России по биатлону.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров