• Вива «Ювентус»!

    27.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Суббота. Турин. Тиффози «Юве» ликуют. Возвращение в серию А получилось триумфальным.

    Водитель автобуса, следующего к «Стадио Олимпико» спрашивает:

    «Сегодня играет Ювентус?»

    – На каком стадионе? – вопрос от одного из пассажиров.

    Недоумению корреспондента «Спорта» нет предела. На выручку приходит другой пассажир.

    – Не удивляйтесь, – объясняет он. – «Юве» – это Италия. Быть может, весь мир. Но никак не Турин. Здесь царь и бог – «Торино».

    Именно таким предстает город, ожидающий первый матч «Юве» в чемпионате-2007/08. «Спустя год великий «Ювентус» вернулся в серию А», – «кричит» большими буквами афиша. Туринцы ее не слышат. Город продолжает жить своей жизнью.

    Все как в России

    Лишь возле стадиона можно увидеть группы людей, разодетых в цвета «Старой синьоры». Отовсюду слышны распевы:

    «Мы вернулись в серию А, чтобы победить! Ювентус – это мы!»

    Полицейских много, но в этот процесс они никак не вмешиваются. Вот если что-то из ряда вон выходящее…

    Такие случаи вполне могут произойти у касс. Там кипят настоящие страсти. Все как в России. Длинные очереди из тех, кто не успел вовремя купить билет, «жучки», предлагающие20-евро­вый билет за 100… И слезы не имеющих возможности позволить себе такие траты.

    – Футбол больше не спорт, – сокрушается пожилой болельщик. – Сейчас это бизнес. Ну кто может купить билет за такие деньги? Да… Вот лет 20 назад футбол был настоящей страстью…

    Оглушил себя –оглуши соседа!

    Еще задолго до стартового свистка Курва Суд, на которой расположилось большинство фанатов «Ювентуса», старается, кажется, опровергнуть слова умудренного опытом болельщика.

    – «Ювентус»! Луиджи Буффон! Алессандро дель Пьеро! Давид Трезеге! – громогласно встречают они своих любимцев.

    Перформанса, традиционного для московских арен, с вывешиванием огромных баннеров, на «Стадио Олимпико» нет. Лишь скупые плакаты с названиями городов: «Форли», «Анкона», «Кальтаниссетта», «Рим», «Марке» – и совсем уж странное: «Легия» Варшава».

    Отсутствие привычных для нас транспарантов болельщики компенсируют непрерывной звуковой поддержкой. На протяжении всего матча Курва Суд и Курва Норд не перестают хлопать, топать, декламировать кричалки и распевать имена любимцев.

    Не очень-то отстают от фанатов и счастливчики, купившие билет за 100 и больше евро. Судья не дает в ворота «Ливорно» совсем уж сомнительный пенальти, и вся 100-евровая трибуна вскакивает, срывая голос, доказывает арбитру, что тот не прав. Однако на 28-й минуте матча все это кажется смешным. Трезеге открывает счет и бежит к бровке. Весь стадион на ногах. Диктор объявляет:

     

    «Гол забил номер 17 – Давид...»
    – «...Трезеге!!!» – отвечает каждый сидящий на стадионе, оглушая самого себя и своего соседа.

    Завсегдатаи стадиона устремляют свои глаза в одну точку – места, где расположились руководители «Ювентуса»…

    Дубль и хет-трик

    Первый матч сезона… 1:0 в пользу «Ювентуса»… 2:0 в пользу «Ювентуса»… Но ничто не может заставить тренеров обеих команд успокоиться и присесть на скамейку. Раньери может позволить себе лишь поближе подойти к ней. Тренер «Ливорно» старается не делать даже этого. Слишком о многом ему нужно поговорить с судьей. Столкновение, игрок гостей на газоне, Орси уже рядом с резервным арбитром, которому выказывает свое недовольство. Причем тренер это делает так громко, что некоторые слова долетают до трибун. VIP-ложа мгновенно отвечает ему:

    «Заткнись и сядь на свое место!»

    Орси лишь отмахивается. Тем не менее во втором тайме спорить с резервным судьей он отправляет уже своего помощника. Ему, в расхристанной рубашке, кажется, все нипочем...

    83-я минута матча. Быстрая атака «Ювентуса». Передача в центр штрафной. Трезеге с левой ноги бьет с ходу – в небеса.

    – Черт возьми! – хватается за голову сосед по ложе прессы и вспоминает финал Евро-2000 Франция – Италия. – А ведь нам он такой забил.

    Но печалится итальянский коллега не долго – один за другим в ворота «Ливорно» влетают еще три мяча. Причем старожил Трезеге оформляет хет-трик, а новобранец Яквинта – дубль. Радости болельщиков нет предела, на гол Ловизо уже никто не обращает внимания.

    – Вива «Ювентус»! – в едином порыве скандирует стадион.

    Первый соперник повержен с разгромным счетом. Что теперь скажут скептики, предрекавшие «Ювентусу» всего лишь борьбу за место в зоне Кубка УЕФА?

    Турин – Милан


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров