• Вклад в будущее. СКА дал Мичкову контракт на 5 лет

    Талантливый юниор будет играть в Петербурге минимум до 2026 года

    12.12.20 14:25

    Вклад в будущее. СКА дал Мичкову контракт на 5 лет - фото

    Фото: ХК СКА-1946

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    СКА объявил о беспрецедентном событии – петербургский клуб договорился о подписании пятилетнего контракта с нападающим Матвеем Мичковым, которому в начале декабря исполнилось 16 лет. Официальное подписание в соответствии с регламентом КХЛ произойдет 1 февраля 2021 года.  Это необычно вдвойне, потому что в КХЛ, в отличие от НХЛ нечасто подписывают долгие соглашения и, тем более, никто не дает подобных контрактов юниорам. Рассказываем в чем преимущества и риски такого шага СКА.

    Армейцы заполучили еще одного  «таланта поколения»

    В СКА уже играют несколько хоккеистов, которых называют лучшими в своих возрастах. 18-летний вратарь Ярослав Аскаров в Петербурге дорос уже до взрослой сборной и на молодежный чемпионат мира едет непререкаемым первым номером.  В прошлом году он дебютировал в КХЛ, а в этом сезоне сделал первый «сухарь» за СКА, сыграл в национальной команде и был выбран на драфте НХЛ «Нэшвиллом» под 11-м номером. Это рекорд для российских голкиперов – даже Андрея Василевского выбирали на драфте 19-м.

    19-летний форвард Василий Подколзин показал себя летом 2018-го на престижном Кубке Глинки/Гретцки. Там он забил 8 голов и привлек внимание скаутов большинства клубов НХЛ. С сезона 2018/19 нападающий выступает за СКА. В первый же год в Петербурге он дебютировал в КХЛ, сейчас постоянно играет в основе, но пока развитие Подколзина идет не так быстро, как многие представляли.   

    Мичков станет третьим в этой компании, и его достижения на юниорском уровне выглядят даже внушительнее, чем у Подколзина. В начале 2020 года Матвей стал лучшим бомбардиром Юношеской Зимней Олимпиады – забил 10 голов. Через несколько месяцев Мичков перешел в СКА – теперь он выступает за фарм-клуб армейцев в МХЛ. На момент старта сезона в Молодежной лиге форварду было всего 15 лет. Юный возраст не помешал нападающему забросить 13 шайб в 18 матчах за «СКА-1946» и 3 – в шести матчах за второй армейский фарм-клуб – «СКА-Варягов». Голов могло быть еще больше, но Мичков пропустил значительную часть сезона из-за болезни. Несмотря на это, нападающий идет на третьем месте в снайперской гонке МХЛ.

    Даже по статистике понятно, что СКА минимум до 2026 года заполучил одного из самых ярких талантов поколения. Когда соглашение закончится, Мичкову будет 21 год – это возраст сформировавшегося хоккеиста.

     

    Спокойное развитие

    Многие талантливые юниоры не без помощи родителей и агентов разрушают свои карьеры поспешными решениями – то бросают все и уезжают в Америку, то, после неудач за океаном, пытаются вернуться обратно. На пользу развитию метания не идут.

    У Мичкова такой проблемы точно не будет – на самом ответственном отрезке карьеры все уже определено. В ближайшие пять лет он будет спокойно расти в системе СКА, где ему явно доверяют. Этот сезон он проведет в МХЛ, а уже со следующего будет пробовать силы в ВХЛ или даже в КХЛ. 

    Движение вверх

    Пирамида фарм-клубов СКА – еще один важный плюс для Мичкова. Молодому игроку нужна игровая практика на всех уровнях. У ярославского «Локомотива», в школе которого он занимался ранее, нет на сто процентов своей команды в ВХЛ – только партнерский воронежский «Буран». Ездить в другой город ради развития – не лучшая идея.

    В СКА с этим все гораздо проще – «СКА-Нева» квартирует в том же самом «Хоккейном городе», где тренируется основа и проводят домашние матчи обе команды МХЛ. Когда игрок перерастет молодежный уровень, он легко сможет продолжать прогресс в Высшей лиге и параллельно пробовать силы в КХЛ.


    Фактор «Феррари»

    Однако долгий контракт – это не только преимущества, но и ряд рисков. Для клуба такое соглашение опасно тем, что достигнувший цели хоккеист может успокоиться. Все слышали истории про молодых спортсменов (чаще футболистов), которые покупали «Феррари» с первой серьезной зарплаты и на этом фактически завершали карьеру. Чисто гипотетически определенный риск и для самого хоккеиста. Все-таки 21 год – это достаточно серьезный возраст по меркам современного хоккея.

    Коннор Макдэвид, например, уже в 18 лет выглядел готовым игроком для НХЛ. В дебютном сезоне он набрал 48 (16+32) очков в 45 матчах за «Эдмонтон».

    Если называть Мичкова главным талантом поколения, то измерять нужно именно по таким игрокам, как Макдэвид. То есть, в 18-19 лет Мичков в НХЛ точно не уедет – но, возможно, это и правильно. Весь опыт последних лет показывает, что нашим игрокам имеет смысл срываться за океан уже в достаточно зрелом возрасте – только в таком случае есть шанс закрепиться там, а не терять драгоценные годы на игру в минорных лигах. Мичков и его окружение явно продумывают карьеру на много лет вперед, и пятилетний контракт с петербургским клубом выглядит все же взвешенным решением, а не отказом от амбиций.

    Читайте также

    В сборную России на Кубок Первого канала вызваны 11 игроков СКА


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров