• Владимир Быстров: После завершения карьеры буду жить в Петербурге!

    Полузащитник «Краснодара» — о «Зените», сборной России, Лиге Европы и СКА

    07.09.15 19:51

    Тонко подмечающий детали, стреляющий правдой по любым мишеням, Быстров является настоящей находкой для журналистов. Интерес к его персоне подогревали и последние события: победа «Краснодара» в Санкт-Петербурге, игра сборной России, за которую он выступал на двух чемпионатах Европы, старт группового этапа Лиги Европы. «Краснодар» даже в отсутствие «сборников» работает в жестком режиме, но Быстров нашел время в паузе между двумя тренировками для того, чтобы ответить на интересующие нас вопросы. Стоит ли россиянам отдыхать в Сочи? Востребованы ли футболки «Краснодара» в Санкт-Петербурге? Способен ли «Зенит» успешно выступить в Лиге чемпионов? Все это и многое другое — в эксклюзивном интервью Владимира Быстрова «Спорту День за Днем».

    «Прихватили» с нагрузками

    — Владимир, как провели краткосрочный отпуск?
    — Великолепно! Отдыхали в Сочи, все очень понравилось. Много новостроек. Море, солнце. Успел сходить на хоккей на матч ХК «Сочи» с «Локомотивом». После Олимпиады побывал здесь впервые. Отличное место! Не хуже, чем в Европе.

    — Бархатный сезон.
    — Не знаю, можно ли назвать сорок градусов тепла бархатным сезоном! (Смеется.)

    — Галечные пляжи после песчаных зарубежных россыпей не доставляли неудобства?
    — Никаких проблем! Надеваешь тапочки и ходишь спокойно.

    — Как добирались до курорта из Краснодара?
    — На «Ласточке» всего четыре часа езды.

    — Владимир Быстров рекомендует россиянам отдыхать в Сочи?
    — Однозначно!

     

    — В Петербург сознательно не полетели на выходные?
    — Да. У нас же дочь пошла в школу.

    — Тяжело после паузы втягиваться в работу?
    — Честно говоря, да: что-то нас прихватили, решили добавить нагрузок. Сейчас проходит по две тренировки в день. Учитывая, что в Краснодаре 35 градусов, входить в рабочий ритм тяжеловато.

    — Связываете ли вы увеличение нагрузок с неудачами в матчах с «Мордовией» и «Локомотивом»?
    — Естественно.

    — Тренеры закручивают гайки?
    — Нет, мы просто так работаем.

    — В «Краснодаре» хватает «сборников»: Газинский, Смолов, Гранквист, Сигурдссон. Есть проблема в организации полноценного учебно-тренировочного процесса?
    — Никаких проблем! Чтобы тренеры хорошо поработали, игроков хватает.

    — С мячом успеваете повозиться?
    — Да, конечно, все успеваем.

    Надо непременно выигрывать дома у «Динамо». Все, что можно, в этом сезоне мы уже потеряли.

    — Каким вам видится предстоящий поединок с «Динамо»?
    — У «Динамо» хорошая, молодая команда, в составе которой есть и сильные, опытные футболисты. Уверен, нас ждет интересный футбол. Дома нам надо непременно выигрывать, поскольку все, что можно, в этом сезоне мы уже потеряли. Главное, чтобы «сборники» вернулись без травм и с хорошим настроением.

    — Победа 2:0 в Санкт-Петербурге должна была придать «Краснодару» сильный эмоциональный импульс, однако затем последовали ничья 0:0 с «Мордовией» и поражение 1:2 от «Локомотива». В чем проблема?
    — В Москве действовали невнимательно, пропустили необязательные мячи, тогда как свои моменты не реализовали. При этом матч был ничейным — играли-то мы не хуже «Локомотива». Но в футболе такое бывает. «Мордовия»? Имели массу возможностей забить мяч, но, опять же, не воспользовались ими. Сетовать можем только на себя.

    — По общему мнению, «Краснодар» до сих пор не вернул свою прошлогоднюю игру. Даже победа над «Зенитом» была одержана в не свойственном вашей команде ключе. Почему?
    — Во-первых, соперники нас просматривают и тщательно готовятся. Во-вторых, в команде произошли изменения. «Зенит»? Не согласен с вами — мы тоже создали много моментов, просто строже сыграли сзади. Ранее действовали в своей манере и получали в свои ворота по четыре-пять мячей.

    — Так что же первично для нынешнего «Краснодара» — игра или результат?
    — Скажу так: будем показывать хорошую игру — и результат от нас никуда не денется. Да, бывают матчи, когда нам откровенно не везет, однако качественный футбол с изобилием моментов нравится болельщикам и приносит удовлетворение самим футболистам.

    Осетр, карп и белый амур

    — Видел, что у вас было очень хорошее настроение после матча в Санкт-Петербурге.
    — Это естественно: моя команда победила, я впервые за долгое время вышел в основном составе и провел на поле 81 минуту.

    — Эта победа принесла вам особое моральное удовлетворение?
    — Лидера побеждать всегда приятно, особенно на его поле, так что я действительно был доволен.

    — За какую команду болели ваши питерские друзья и знакомые?
    — Большинство моих друзей и знакомых уже давно болеют за «Краснодар» (улыбается). На этой игре присутствовали многие. И переживали, естественно, за нас.

    Спрос на атрибутику «Краснодара» в Питере большой.

    — Футболку кому-нибудь подарили?
    — Подарил, и не одну! Рад был бы порадовать всех, но у меня просто с собой столько не футболок не было! Спрос на атрибутику «Краснодара» в Питере большой.

    — Вы рассказывали, что семья окончательно обжилась в Краснодаре. Вам по-прежнему комфортно в теплых краях?
    — Да, как было, так и осталось. Скажем так — я просто привык к жаре. В Питере летом, например, приходилось ходить в шапке и в зимней кофте.

    — Нашли место для рыбалки?
    — Здесь рыбачить можно везде! На базе, например.

    — Какой ваш самый большой улов в этом сезоне?
    — Особо не считал, но последний раз поймал на удочку осетра, карпа и белого амура.

    — Для вас рыбалка — промысел или способ эмоциональной разрядки? Спрашиваю не случайно: осетр — вкусная рыба!
    — Прежде всего удовольствие. Когда заезжаем на карантин, посидеть на базе и спокойно половить рыбу — милое дело.

    — Дочь обзавелась в Краснодаре друзьями?
    — Конечно! Дарья пошла уже в четвертый класс.

    — В Краснодаре есть то, о чем в Петербурге можно только мечтать: мягкое, теплое межсезонье. Можно ли к этому привыкнуть?
    — К хорошему быстро привыкаешь. Мне кажется, здесь вообще постоянное лето.

    — Вы будете рассматривать вариант окончательного переезда в Краснодар?
    — После завершения карьеры я буду жить в родном городе, Санкт-Петербурге. Здесь остались друзья, родственники, знакомые. Вот если бы их можно было перевезти в Краснодар, то подумал бы. Климат здесь, конечно, намного лучше, хотя и питерская погода мне тоже по душе. Подумаешь, дождичек!

    — Какие в Краснодаре цены на недвижимость?
    — Такие же, как в Питере.

    — Вам жаль, что Краснодар не получил права принимать матчи ЧМ-2018?
    — Да, жаль, однако чемпионат Мира пройдет в четырех часах езды отсюда, в Сочи. Кто очень сильно захочет увидеть матчи мирового первенства, обязательно их увидит.

    Кержаков мог бы спокойно тренироваться и играть

    — Почему, на ваш взгляд, петербургская команда последнее время буксует?
    — Не знаю. Я не слежу за «Зенитом», поскольку в команде у меня осталось очень мало друзей. Постоянно общаемся с Сашей Анюковым, но футбольных тем не касаемся. Словом, без понятия, что происходит в «Зените». Могу делать выводы только по недовольным репликам главного тренера, который, видимо, хотел получить в свое распоряжение другую команду, а ему ее не дали.

    По потенциалу «Зенит» — одна из сильнейших команд нашего чемпионата, любой другой тренер был бы рад такому составу и такому количеству сильных игроков.

    — Как, на ваш взгляд, «Зенит» выступит в Лиге чемпионов?
    — С таким составом «Зенит» имеет большой шанс успешно выступить в Лиге чемпионов. Но, повторюсь, не всем нравится, что Виллаш-Боаш постоянно сетует на лимит и отсутствие требуемых им футболистов. По потенциалу «Зенит» — одна из сильнейших команд нашего чемпионата, любой другой тренер был бы рад такому составу и такому количеству сильных игроков.

    — Как со стороны выглядит ситуация, в которую попал Александр Кержаков?
    — На мой взгляд, Александр мог бы спокойно тренироваться и играть. Если бы в него верили, ему дали бы такую возможность. Но веры нет, поэтому такое с ним и происходит.

    Рано шутить над Гранквистом

    — Какое впечатление оставила у вас игра сборной России?
    — Отличное! Мы увидели, что новый главный тренер сделал ставку на опытных футболистов без какого-то прицела на 2018-й и 2022 год. В матче со Швецией на поле вышли те, кто находится в хорошем состоянии на данный момент. Отказ от экспериментов — правильный шаг. Как следствие, был достигнут положительный результат.

    — Плюс, что немаловажно, показана качественная игра, не так ли?
    — Безусловно! Почему это произошло? Во-первых, вышел другой состав, во-вторых, тренер иначе расставил акценты. К тому же, на матч собрался полный стадион, который поддерживал свою команду. Это большой плюс в нашем футболе. Сегодня надо обыгрывать Лихтенштейн, хотя играть против таких команд всегда неприятно. Главное, забить побыстрее. А дальше будет проще.

    — Вы с оптимизмом смотрите на перспективы сборной России в отборочном турнире?
    — А почему нет? Сейчас шведы не выиграют у Австрии, Россия обыграет Лихтенштейн — и тогда уже сборная Швеции будем смотреть нам в спину.

    Капелло, можно сказать, просто подарил очки австрийцам.

    — Вы уверены в том, что шведы не обыграют дома австрийцев?
    — А почему они должны выиграть? Австрия — хорошая команда, но и мы должны были спокойно проходить ее в прошлом туре, если бы не нелепые ходы прежнего главного тренера. Капелло, можно сказать, просто подарил те очки австрийцам.

    — Над Гранквистом не подтрунивали после поражения шведов на «Открытие-Арене»?
    — Пока рано. А вот если шведы потеряют очки с Австрией, повод посмеяться обязательно будет (улыбается)!

    — Зато над Сигурдссоном не посмеешься: сборная Исландии стала главным открытием нынешнего отборочного цикла!
    — Это точно — у исландцев подобралось хорошее поколение футболистов! Сборная Исландии попала в очень сложную группу, никто не предполагал, что они смогут бороться за попадание на чемпионат Европы, однако они уверенно и закономерно лидируют.

    — Возможно ли ваше возвращение в национальную команду?
    — Если буду играть на своем уровне, шансы есть. Но поживем — увидим.

    Задача — плей-офф Лиги Европы

    — В Лиге Европы «Краснодар» попал в группу с дортмундской «Боруссией», азербайджанской «Габалой» и греческим клубом ПАОК. Как оцените такую компанию?
    — Хорошая, плотная группа. «Боруссия» — опытный еврокубковый боец, номинальный лидер нашей группы. Но перед нами стоит задача выйти в плей-офф. Будем биться. В прошлом году нам и с группой не совсем повезло, каждый матч являлся фактически ключевым. Сейчас же есть шанс доказать, что мы стали сильнее.

    — Футболисты «Зенита» рассказывали, что играть на стадионе в Дортмунде — одно удовольствие!
    — Это действительно так. В Германии на всех матчах царит великолепная футбольная атмосфера.

    — Следите ли вы за выступлением хоккейного СКА?
    — Да, но больше как болельщик, а не специалист. На мой взгляд, пока СКА выглядит не очень уверенно. Надеюсь, армейцы будут набирать по ходу сезона. Не стоит забывать, что у команды весьма своеобразный тренер, к которому игроки все еще привыкают. Плюс сказывается потеря Ковальчука.

    — Высок ли был уровень хоккея в исполнении ХК «Сочи» и «Локомотива»?
    — Я сидел как-то слишком высоко — может, поэтому хоккей мне показался не столь быстрым? К тому же, в Питере трибуны всегда переполнены — поэтому и атмосфера немного иная. Но все равно было прикольно (улыбается)!


    Читайте Спорт день за днём в