• Владимир Быстров: Многие команды хотели бы видеть Денисова

Полузащитник «Краснодара» о Денисове, хоккее и троллейбусах

14.04.15 03:10

В продолжение интервью «Спорту День за Днем» Владимир Быстров высказал мнение о ситуации с Игорем Денисовым, а также дал рецепт хоккеистам СКА, как победить «Ак Барс» в финальной серии Кубка Гагарина.

«Зенит» — фаворит в матчах с «Севильей»

— Атакующая концепция игры «Краснодара» заставляет вспомнить «Зенит» эпохи Юрия Морозова и раннего Властимила Петржелы. Вам не приходили в голову подобные сравнения?
    — Возможно, в каком-то смысле такие параллели уместны: и тогда, и сейчас наставники основное внимание уделяли именно атаке. Однако тот «Зенит» в основном играл через фланги, у нас же принципы построения игры немного другие.

— Конкуренция за место в основном составе «Краснодара» очень высока. Вы, например, получаете не столь много игрового времени. Как вы к этому относитесь?
    — Ну как к этому можно относиться? Сколько бы ни дали играть, надо выходить и доказывать.

— Забитый мяч в ворота «Мордовии» (в 21-м туре) — особый повод для радости?
    — Любой гол доставляет удовольствие, особенно когда твоя команда крупно выигрывает. Да и вообще после побед настроение замечательное!

— Владимир, эксперты, журналисты говорят о борьбе за второе место в чемпионате России, совсем не уделяя внимания чемпионской гонке. Получается, «Зенит» не догнать?
    — У «Зенита» слишком хороший запас, чтобы упустить золотые медали. Конечно, в футболе всякое бывает. Если «Зенит» вдруг начнет терять очки, а другие команды обойдутся без потерь, то петербуржцев догонят.

— Вам нравится футбол, в который сейчас играет «Зенит»?
    — У них есть очковый запас, в головах ребят наверняка проскальзывает мысль о том, что в каждом матче их теоретически устроит ничья. Отсюда и такая игра.

— «Зенит» может пройти «Севилью»?
    — Такая команда, которая сейчас собрана в Петербурге, не может довольствоваться только победой в чемпионате России. «Зениту» необходимо добиваться побед на международной арене, значит, он не просто может, а обязан пройти «Севилью». Более того, именно «Зенит» я бы назвал фаворитом в этой паре.

— Реально ли «Зениту» замахнуться на победу в Лиге Европы?
    — А почему нет? Эта команда строилась под Лигу чемпионов, насколько я помню, первоначальной целью «Зенита» было именно успешное выступление в еврокубках.

— Победа в Лиге Европы сотрет воспоминания о неудачном выступлении в Лиге чемпионов?
    — Да. Однако если «Зенит» не сможет пройти «Севилью», это станет для команды большой неудачей.

— Не могу не задать вам следующий вопрос: связывались ли вы со своим другом Игорем Денисовым после известных событий?
    — Связывался, конечно.

Игорь сильный футболист, и если у него не сложатся отношения с Черчесовым, он принесет много пользы другому клубу.

— Игорь рассказал, что произошло?
    — Мне неправильно комментировать ситуацию. Одно скажу: история неприятная. Игорь хороший, сильный футболист, и если у него не сложатся отношения с Черчесовым, он принесет много пользы другому клубу.

— Например, «Краснодару»?
    — Я думаю, многие команды хотели бы видеть Денисова.

Троллейбус в Краснодаре — 17 рублей

— Поговорим о вас. Вы окончательно освоились в Краснодаре?
    — Да, это хороший, комфортный для жизни город. Мне и моей семье здесь очень нравится.

— Душа по Петербургу тоскует?
    — Скажу так: я привык к Краснодару, даже на выходные не летаю в Питер. Конечно, там у меня остались друзья, родственники, да и как можно не скучать по родному городу? Да, через несколько лет я вернусь жить в Санкт-Петербург, однако сейчас стараюсь свои ностальгические чувства гасить здесь. Мы ездим на море, посещаем термальные источники, просто гуляем по городу. Все хорошо!

— Планируете приобрести в Краснодаре недвижимость?
    — Краснодар в любом случае останется в моей жизни. Буду приезжать на отдых к знакомым, продолжим ездить на море. Еще раз подчеркну, нам здесь очень нравится. Краснодар — зеленый город с замечательным климатом. Много скверов, парков, намного качественнее продукты — мясо, овощи.

— В Санкт-Петербурге за проезд в наземном общественном транспорте надо заплатить двадцать восемь рублей. Какой ценник в Краснодаре?
    — Только вчера ездил с детьми на троллейбусе. Поездка стоит семнадцать рублей. Мы живем в центре, весь город можно пройти пешком за полчаса, поэтому машиной пользуемся редко.

До сих пор подшучиваю над Широковым

— Знаю, что вы давно и активно болеете за петербургский СКА. Как вы считаете, команда Вячеслава Быкова способна выиграть Кубок Гагарина?
    — Буду верить. А там посмотрим.

— Александр Кержаков предсказал победу СКА в серии с московскими армейцами при счете 0:3. Вы верили в такое развитие событий?
    — Не просто верил, а был уверен, что так и будет!

— Как, на ваш взгляд, сложится серия с «Ак Барсом»?
    — Полагаю, мы увидим такой же интересный хоккей, как и в противостоянии с ЦСКА. Даже если он будет не столь зрелищным. Все решит борьба нервов. И, естественно, мастерство (разговор состоялся еще до стартовых матчей в Казани. — «Спорт День за Днем).

— Не опасаетесь, что мы станем свидетелями ремейка серии «Ак Барс» — «Сибирь», в которой в пяти матчах было забито всего десять шайб?
    — А чем была плоха серия «Ак Барс» — «Сибирь»? Казанцы играли в свою игру, забивали столько, сколько необходимо для победы. Какой смысл давать сопернику лишний шанс, ведя в серии 2:0? Поверьте, если бы «Ак Барс» уступал, мы бы увидели более открытый, атакующий хоккей. А так казанские хоккеисты грамотно и четко выполняли установку своего тренера. Думаю, СКА необходимо забивать первым, чтобы заставить казанцев отказаться от той игры, которую они демонстрировали в противостоянии с «Сибирью».

— Многие футболисты «Краснодара» интересуются хоккеем?
    — Да, смотрят, следят, обсуждают.

— Как пережил поражение ЦСКА Роман Широков?
    — Рома ужасно расстроился! Мы, конечно, по ходу серии часто подкалывали друг друга. А я до сих пор над ним подшучиваю (улыбается).

— Получаете ли вы удовольствие от данного жизненного этапа?
    — Как только я въезжаю в ворота нашей базы, настроение моментально поднимается. Да, я действительно получаю удовольствие потому, что тренируюсь и играю в «Краснодаре». У нас большая дружная семья: руководство, команда, административный персонал. Здесь очень комфортно и приятно.

— Травмы больше не беспокоят?
    — Нет. Я восстановился, чувствую себя хорошо.

— И последнее. Чем Владимир Быстров, дебютировавший в «Зените» в семнадцатилетнем возрасте, отличается от себя самого в тридцать один год?
    — Ничем! Изменилось разве что место проживания. А так каким был, таким и остался! (Улыбается.)